首页 > 新闻列表
新闻公告
温馨提示:想找以往新闻、通知、办事向导及政策法规?
可在页面右上角输入名称进行搜索!

王顺洪书记会见英国利兹大学副校长余海岁一行

阅读人数:85 作者/来源:zhengchun 发布日期:2017-11-28 10:19:00.0

       11月24日,英国利兹大学(University of Leeds)副校长余海岁一行到访我校,就进一步提升两校合作关系,确定两校未来合作方向与我校进行了交流,并与我校就开展相关合作达成广泛共识。校党委书记王顺洪在犀浦综合楼接待室会见了来访团一行,晏启鹏副书记、王晓茹校长助理陪同会见。
       王顺洪书记对来访团一行表示欢迎,并转达了正在北京学习的徐飞校长的亲切问候。王顺洪书记首先简要介绍了我校的总体办学情况和国际化发展成果。他认为,利兹学院的成立不仅是两校创新高水平国际化人才培养新模式的重要成果,更是两校密切合作伙伴关系的重要体现,为两校深入拓展合作内容提供了关键基础。王顺洪书记希望通过引进利兹大学先进的办学理念和管理模式,为我校推进国际化发展进程和助力“双一流”建设提供必要支撑。
       余海岁副校长简要介绍了利兹大学的历史沿革和国际化发展历程,并高度评价了我校为推动利兹学院发展所作出的重要努力。他表示,作为我校校友,将不遗余力地推动我校与利兹大学的合作关系,为两校合作牵线搭桥。他还特别提到,利兹大学现已成立高铁研究所(The Institute for High Speed Rail and System Integration),该研究所将致力于高铁系统技术研究,服务英国“2号高速铁路”(HS2)建设。余海岁副校长希望以此为契机,促进两校在高铁研究领域的研究合作。
       参加此次会见的利兹大学代表团成员有工学部部长Peter Jimack、工学部副部长Raul Fuentes,数学与物理学部部长Steve Scott、数学与物理学部副部长Robert Sturman、高铁研究所主任Peter K. Woodward、利兹学院外方院长Dariusz Wanatowsk、中国项目部主任Julia Wang。各位代表团成员均希望通过此次访问,与我校相关院系探讨在学生联合培养、联合科研等领域的合作,并能够达成初步的合作意向。
       随后,两校工作座谈会在综合楼611室举行。座谈会由晏启鹏副书记主持。土木学院、机械学院、电气学院、信息学院、材料学院、交运学院、科研院、研究生院、教务处、国际处相关负责人参加座谈会。双方就拓展合作办学层次与专业、深化科研合作、提升学生联合培养层次、促进师生互访交流等内容进行了深入探讨。
       晏启鹏副书记在座谈中指出,利兹学院已完成良好开局,目前运转良好,两校应在此基础上,共同致力于提升现有的合作办学层次,扩展合作办学专业。他还希望两校尽快确定科研合作领域,共同开展联合科研项目和共建科研合作平台。

       11月24下午,代表团一行还分别与我校外国语学院、地学学院、数学学院、物理学院、人文学院、公管学院、建筑学院、土木学院进行座谈,与相关负责人及学科带头人就未来合作交换了意见,拟在以下四个方面开展合作:一是在本科层次开展“2+2”、“3+1”等双学位联合培养项目;二是开展硕士、博士研究生联合培养。三是进一步加强两校的科研合作。通过邀请对方教学科研人员参与现有的科研项目或联合申报新的科研项目、联合发表论文、共建国际联合实验室等实施路径,全面深化两校的科研合作,合作领域包括智能机器人研究、大数据分析、功能性材料研发、摩擦学等前沿科研领域。四是依托我校在轨道交通领域的科研优势,以利兹大学建设高铁研究所为契机,探索在高铁研究领域的合作。

 

(供图:鞠宏伟)

回到顶部   打印此页