首页 > 新闻列表
新闻公告
温馨提示:想找以往新闻、通知、办事向导及政策法规?
可在页面右上角输入名称进行搜索!

东京大学大久保修平教授一行访问西南交大

阅读人数:620 作者/来源:yangfan 发布日期:2018-07-23 08:49:49.0

        7月22日上午,东京大学地震研究所地球高能物理研究中心主任大久保修平教授、京都大学防灾中心徐培亮教授一行来访我校,与我校校长助理王晓茹及组织部、国际处和地球科学与环境工程学院负责人和教师代表进行了座谈。

        王晓茹代表学校对大久保教授一行的到来表示热烈欢迎。她表示,此次邀请大久保教授来校访问,旨在推动地球科学与环境工程学院申建国际化示范学院进程。她希望大久保教授通过此次来访交流,加深对学校了解,特别是学校引才引智方面的相关政策举措能够吸引像大久保教授一样的国际高水平人才加盟学校。

        国际处副处长郑海涛、地球科学与环境工程学院院长刘国祥、人才办副主任吴坚相继介绍了学校办学情况、学院国际化示范学院建设情况和学校吸引高端人才政策。

        大久保教授对学校盛情接待表示感谢,对学校学科发展的显著成绩表示赞赏。他表示,通过此次交流,感受到了学校对地球科学与环境学院建设国际化示范学院的坚定信心和决心。他希望通过他的努力能够推动地学相关学科的国际化建设和发展。

        大久保修平教授目前是东京大学地震研究所高能地球物理研究中心主任和教授,日本大地测量学会会长和三宅岛火山活动委员会主席。大久保教授已获得过多项国家级或学术界的奖励,并对国际大地测量学会等学术界产生了强烈影响。最杰出的奖项包括:Guy Bomford奖(国际大地测量学会),Tsuboi奖(日本大地测量学会),国际大地测量学会会员,井上学术奖(井上科学基金会),优秀论文奖(日本火山学会) )等。他提出的一个重要发现是地球科学的SOS理论,这是大地测量学的标准之一。该理论以三位作者的名字命名,即Sasaso,Okubo(即大久保教授)和Saisto。此外,他是重力变化地震位错理论和地震位错交换法的创始人。在这一发现中,申请人提出了因地震和火山活动引起的重力变化公式,该公式已成功用于地震演化的理解和研究,并于1991年获得了Guy Bomford奖(国际大地测量学会)。此外,他还对大地测量和地质构造进行了多学科综合研究,如利用绝对重力,GPS和宽限数据观察和研究青藏高原地壳厚度和重力变化。他的研究成果解决了青藏及周边地区的活动结构,地震活动,地质灾害等重大科学问题,对沿海地区战略的影响较大。

回到顶部   打印此页