首页 > 新闻列表
新闻公告
温馨提示:想找以往新闻、通知、办事向导及政策法规?
可在页面右上角输入名称进行搜索!

2021年赴俄乌白专业人才培养计划遴选通知

阅读人数:2014 作者/来源:liaoli 发布日期:Jan 25, 2021 4:20:50 PM

各相关单位:
   为深化与俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯在各领域的合作,培养既精通专业知识又熟练掌握对方国家语言的复合型人才,2021年国家留学基金委将继续选派留学人员赴俄乌白留学。现将项目相关事宜通知如下,请协助做好项目宣传及人选推荐工作。
一、选派计划 
1. 选派类别及留学期限:
   攻读博士学位研究生:24-60个月(可含一年预科学习)
   攻读硕士学位研究生:12-36个月(可含一年预科学习)
2. 重点资助学科、专业领域:俄乌白三国优势学科,包括精密科学、航空航天、机械制造、新材料、石油工程、医学、物理、化学、核能、船舶等理工类专业以及法律、经济、历史、国际关系、社会学、新闻等人文社科类专业。艺术类、语言文学类专业除外。
3. 资助内容:国家留学基金提供资助期限内的学费,奖学金及一次往返国际旅费。

二、申请条件
1. 基本条件
(1)符合《2021年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》规定的申请条件;
(2)拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,热爱祖国,具有服务国家、服务社会、服务人民的责任感和端正的世界观、人生观、价值观。
(3)具有良好专业基础和发展潜力,在工作、学习中表现突出,具有学成回国为国家建设服务的事业心和使命感。
(4)具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。申请时年龄满18周岁(2003年1月1日前出生);
(5)身体健康,心理健康;
2. 类别要求
(1)攻读博士学位研究生:我校应届硕士毕业生,申请时应已获拟留学单位出具的攻读博士学位入学通知书;年龄不超过35周岁(1985年1月1日后出生);具有较高的综合素质和发展潜力并在各方面表现突出;核心课程应在优良以上;拟留学单位应为俄乌白知名高校或科研机构;国外导师应有很强的科研能力和水平,系所从事学科专业领域的权威专家或学术带头人,在国际上有较大影响力。
(2)攻读硕士学位研究生:国内高校优秀应届本科毕业生或在读年级硕士研究生,申请时应已获拟留学单位出具的攻读硕士学位入学通知书;年龄不超过35周岁(1985年1月1日后出生);具有较高的综合素质和发展潜力并在各方面表现突出;核心课程应在优良以上;拟留学单位应为俄乌白知名高校或科研机构;国外导师应有很强的科研能力和水平,系所从事学科专业领域的权威专家或学术带头人,在国际上有较大影响力。
    * 曾获国家公派资助赴俄乌白学习的应届本科/硕士毕业生可再次申请本计划资助攻读更高层次学位,不受回国五年后方可再次申请国家留学基金的限制。
3.外语条件:原则上应达到《国家公派出国留学外语合格条件》规定的俄语条件。俄语未达标者,如被录取,派出前需参加有关教育部出国留学人员培训部统一组织的俄语初级班培训且通过结业考试。

三、选拔办法
1. 3月10日前,申请人对外联系获取邀请函,同时登录学生出国(境)管理系统:int.swjtu.edu.cn完成校内报名流程;
2. 3月10日-3月31日,申请人登录国家公派留学管理信息平台(apply.csc.edu.cn)进行网上报名。“申报项目”选择“国外合作项目”、“可利用合作渠道”选择“赴俄乌白专业人才培养计划”;所在学院需对申请人的政治思想、道德品行、学术诚信、身心健康情况、学术发展潜力、出国留学必要性、留学计划可行性等进行严格把关;
应提交的申请材料及说明请查看附件1
3. 3月31日下午5:00前将CSC申请表(最后一页需本人签名)、单位推荐意见表(打印CSC申请表时自动生成,需所在单位分管领导签署意见并加盖学院公章)提交至犀浦校区综合楼423办公室。
4. 国际处对申请人材料进行形式审查,符合项目要求的在国际处网站予以公示,经公示无异议的候选人于4月5日前统一报送至留基委。
5. 国家留学基金委组织专家评审并确定录取人员名单,录取结果将于2021年5月底公布。申请人可登录国家公派留学管理信息平台(apply.csc.edu.cn)查询录取结果。

四、派出与管理
1. 国家留学基金资助类别被录取人员的留学资格保留至2022年12月31日。
2. 对留学人员实行“签约派出,违约赔偿”的管理办法。留学人员派出前须签署《国家公派出国留学协议书》,办理奖学金专用银行卡、办理《国际旅行健康证明书》。

五、咨询方式
    学生交流群:691149253,请以“学院-姓名”的方式申请加入。
    邮箱:swjtuoes@foxmail.com
    电话:66367892,廖老师
 
                               国际合作与交流处
                                2021年1月25日

回到顶部   打印此页