我的OSU橙色记忆

阅读人数:307 作者/来源:liaoli 发布日期:2017-02-24 09:31:53.0

编者按:作者龚超奇,西南交通大学茅以升学院交通运输专业2014级本科生,被2016年优秀本科生国际交流项目录取,受国家留学基金委资助,于2016年8月前往美国俄克拉荷马州立大学进行为期一学期的交流学习,现已交流期满回国。

一、留学院校介绍

俄克拉荷马州立大学位于美国中南部的俄克拉荷马州,学校成立于1890年,是一所赠地大学,即受惠于总统林肯在1862年7月2日签署的土地拨赠法案而成立的大学。目前,该校在2017USNEWS美国综合性大学排名第152。该校共有4个校区,此次留学就读于静水市分校。因为受益于土地拨赠法案,静水市可谓大学城,整个小镇都受到俄克拉荷马州立大学的影响,呈现出和谐的风土人情。静水市校区下设九个不同的学院,包晗工、商、农、医、教育、文、理不同的学科领域。其中工程和建筑设计学院为我校的合作重点院系,就读的工业工程专业NRC排名中全美第16位。学校可授予准学士、学士、硕士、博士和职业学位,吸引州内以及附近州的本土学生和大量国际学生。

该校的一大特色就是体育运动,体育运动已成为学校的优势。俄克拉荷马州立大学获得过51个全国大学体育协会的冠军头衔,全美排名第四。同时,该校在美式足球、篮球和棒球三大球类比赛中均拿到过冠军头衔,成为全美为数不多的“三大球”大满贯学校之一。

二、生活以及学习研究成果

交流学习从2016年8月5日开始,当时凌晨1点钟才到达静水校区,初到美国,一切都还不是很适应,但还好有当地同学老师以及同校留学的学长学姐们的帮助,一切都进行的很顺利。突然来到美国,第一件也是最需要克服的障碍就是语言,虽然为去美国做准备的时候每天都会不断地努力学习英语,但是实际运用起来是要比啃书本和应付考试要困难的多的,尤其是在一些稍微正式严肃的情景下。。办理美国移动电话卡,卡通银行账户,了解学校的各种相关部门,熟悉校内校外的环境......在各方的帮助的帮助以及自身将强的适应能力下,渐渐开始适应美国学习生活,并能独立解决各类问题。在对基本的生活学习方面没问题的前提下,还积极参加各类学术或课余学生组织的活动,接触到了各国的朋友,传播中国文化的同时还学习到了各国的风俗人情。

在专业学习上,就读工程和建筑设计学院的工业工程管理专业。按照交换项目的要求,以及专业学院导师的选课推荐,选择了四门课程,总共12个学分,其中包括运筹学、国际生英语写作、交通运输规划原理和制造与服务系统工具。在课程学习的内容方面,运筹学与交通运输规划原理与国内交通运输专业必修课程相符合;制造与服务系统工具主要宏观分析制造业和服务业的管理,其思想方法上与管理学原理相同;英语写作意在进一步加强各类非学术以及学术型英语论文的写作技巧和能力。总体上四门课程均同国内本专业的必修课程想呼应,进一步加强了交通运输领域的专业基础知识,同时增强了运用英语的能力。

三、心得体会

出国留学,首先要解决的就是英语交流的问题,既要积累日常生活用语,还要扎实专业英语。在生活上,掌握基本的用语对于交流来说十分有帮助;而在学习上则需要专业英语,因为教授同学在上课、实验、做团队项目的时候与你交谈的并不是生活旅游。英语并不是自身的母语,因此,需要不断学习和积累地道的英语表达以及专业英语。

需要做好出国的心理准备。在还没有出国之前,对国外的丰富多彩的生活以及绮丽的环境很憧憬是无可厚非的,但是一定要做好各种心理准备,一面产生各种落差感和负面的情绪。初来乍到,对各种事物都感到很新鲜,但随之而来的肯能更多的是寂寞和孤独,想家,天天待在自己的中国圈子里。随之时间的推移,交往的面逐渐拓宽时,你会发现积极主动地同外国人交流对自信心的建立很有帮助,苦涩的情绪也会渐渐消失。留学并不是想想中的那么美好,朋友圈里见到的都只是其亮丽的里面,而吃苦的时候从来不说。所以,对于出国留学需要做好吃苦的心理准备。

以上是对我2016年秋季赴美国俄克拉荷马州立大学交流经历的简要小结。2017年,在回国后的接下来的学习中,我将继续严格要求自己,充分利用宝贵的学习时间,为将来更好地工作打下坚实基础。