首页 > 新闻列表
新闻公告
温馨提示:想找以往新闻、通知、办事向导及政策法规?
可在页面右上角输入名称进行搜索!

英国利物浦大学访学有感

阅读人数:45 作者/来源:王东伟 发布日期:2018-09-05 10:06:30.0

编者按:作者王东伟,机械工程学院2015级博士生,导师周仲荣教授,被录取为2017年建设高水平大学国家公派研究生,于2017年9月赴英国利物浦大学进行联合培养,现已圆满完成交流任务,返回我校。

    时光飞逝,我在英国利物浦大学工程学院一年的学习生活已经圆满完成。在这一年的学习生活中,我切身感受到了国外浓厚的学术氛围带给我科研精神的洗礼,让我再一次拥有了对严谨治学、勇攀学术高峰更加强烈的认识。利物浦大学工程学院拥有全欧洲顶尖的动力学试验室,并配备了世界领先的实验设备和强大的软硬件支持。我在利物浦大学的指导老师Prof. Ouyang Huajiang教授无论在学习还是生活上都给予了我尽可能的帮助和指导,让我迅速适应英国的生活,融入新的环境。这一年,无论是学习、科研还是生活方面,我收获颇多,都是我人生宝贵的一笔财富。

    在科研方面,我加入利物浦大学的研究课题是围绕“摩擦振动噪声”这个宏观方向展开的。留学首要目的就是能够在该领域上取得好的成果,并以此作为研究出发点进行扩展,使得研究层面更加丰富系统。在Prof. Ouyang的指导下,我主要参与的工作主要有:

    (1). 利用试验分析和数值模拟手段,我系统地研究了表面摩擦磨损行为对界面摩擦振动噪声的影响,重点揭示了磨屑的存在对恶化界面噪声行为起到了决定性作用。基于该研究成果,我撰写了论文:Debris trapping and space-varying contact via surface texturing for enhanced noise performance,该论文目前已发表在杂志WEAR上。

    (2). 通过对阻尼材料进行界面形貌修改,从而成功实现对界面摩擦振动噪声的间接控制,为改善界面摩擦振动噪声的阻尼结构设计提供重要的理论依据。基于该研究成果,我撰写了论文:Improving interfacial dynamic and tribological behaviours by using a Mn-Cu damping alloy with grooved structure,该论文目前已发表在杂志TRIBOLOGY LETTER上。

    (3). 进一步的,通过多次和Prof. Ouyang的学术讨论,并在他指导下,确定了以摩擦振动为背景的振动能量收集研究。该想法通过采用压电式能量收集的方式,实现对摩擦振动这种常见的振动现象的能量进行收集,转换为电能并为我所用。通过和西南交通大学的合作,对不同工作参数下界面摩擦振动能量收集行为进行了深入探究,并由我作为第一作者发表论文Experimental and numerical investigations of the piezoelectric energy harvesting via friction-induced vibration在杂志ENERGY CONVERSION AND MANAGEMENT上(一区,top,影响因子6.637)。总体而言,通过一年的学习,我在科研方面的成果收获颇多,浓厚的学术氛围和严谨的治学态度,以及同恩师的学术讨论,均使我的科研热情更加高涨,更加坚定了从事科研工作的态度和决心。

    在学习方面:摩擦振动噪声的研究主要体现在振动方面,该振动涉及传统的线性振动理论和非线性振动理论,同时需要掌握连续体振动和离散体振动的知识,因此对力学和数学基础要求较高。在Prof. Ouyang的建议下,我认真学习了由S. Rao撰写的英文书籍Continuous vibration,该书从基础的离散体振动知识出发,逐渐深入进而对梁、板和薄膜等多种连续体的振动进行了深入的分析和解释,这为我进行摩擦振动噪声的研究提供了重要的理论支撑。同时,我阅读了大量振动能量收集的相关书籍,这也为我开辟新的研究方向提供理论依据。此外,通过每天的英语练习以及和周围同学们的沟通,我的英语水平也有了长足的进步。

    在利物浦大学的这一年时光里,除了单调快节奏的科研学习工作之外,课题组的温馨让我有种家的感觉。课题组不时组织一些课外活动,如远足在湖区曼妙的山路中,来一次露营,大家一起烧烤,嬉笑打闹,忘却科研繁重的压力;又或是在苏格兰高地领略一下大自然的神奇,用心体会草场边牛羊休闲惬意的生活;感受过伦敦的繁华和快节奏的都市生活,亦感受到英国乡村休闲的田园生活,一杯咖啡,一份地道的下午茶,构成了英国生活不可缺少的一部分。有时候走累了,在下榻的旅馆,与来自世界各地的游人一起聊天喝咖啡,体会到世界的精彩有时尽在一席谈话之间。

    这一年的学习并将会在我未来的人生道路上产生深远影响,交汇引导我在每个科研工作或者工程技术研究的路口。感谢利物浦大学给予我的机会,感谢Prof. Ouyang对我的关心指导,我会一直努力下去,今天只是阶段学习结束,新的奋斗才刚刚吹响号角。继续努力,不忘初心,砥砺前行!

 

回到顶部   打印此页