首页 > 新闻列表
新闻公告
温馨提示:想找以往新闻、通知、办事向导及政策法规?
可在页面右上角输入名称进行搜索!

徐飞校长带队出访荷兰、意大利大学

阅读人数:336 作者/来源:江久文 发布日期:2016-12-26 08:40:28.0

       2016年12月17日至23日,应荷兰及意大利相关大学邀请,我校徐飞校长带队出访了代尔夫特理工大学、意大利罗马第三大学及米兰理工大学并签署了合作协议,与当地中国留学博士与博士后人员进行座谈,开展引才引智工作。访问期间,代表团还拜访了我国驻当地使领馆。

       12月18日,徐飞一行来到荷兰代尔夫特理工大学(TU Delft),会见了我校校友、代尔夫特理工大学土木学院李自力教授等近20名华人教授与博士生。徐飞校长介绍了西南交通大学的历史和学科构成,欢迎华人学者回国到西南交通大学工作。建筑与设计学院沈中伟院长及世界遗产国际研究中心刘弘涛主任、土木工程学院地下工程系王明年主任、国际合作与交流处江久文处长分别就建筑与设计学院的发展情况、土木工程学院的学科建设、我校国际化战略向与会学者做了介绍。来自代尔夫特大学的钱志伟、杨宇光、叶光等教授及博士生详细介绍了代尔夫特理工大学相关专业领域的研究情况及学术成就。12月19日,代尔夫特理工大学校长范德哈根教授(Tim.H.J.J. van der Hagen)会见代表团并与徐飞校长签署了两校土木工程“3+2”联合培养协议。期间,我国驻荷兰大使馆王怡伟博士参加了代表团部分活动。

与代尔夫特理工大学部分华人教授及博士生座谈合影

与代尔夫特理工大学范德哈根校长会谈

       12月20日,代表团访问了罗马第三大学(Roma Tre University)。校长帕尼萨教授(Mario Panizza)接待了代表团,两校就科研合作、师生交流等具体事项展开讨论,两校校长签署了交换生协议。会谈后,代表团参观了该校建筑学院的教学和实验环境,并与建筑学院文化遗产保护专家就本科生联合培养、文化遗产研究合作等事项进行了探讨。

与罗马第三大学校长帕尼萨教授会谈

       12月21日,代表团赴米兰理工大学(Politecnico di Milano)进行访问。代表团首先访问了建筑学院。该院是意大利建筑教育的发源地,在2016年QS建筑类排名中位列全球第14位,欧洲第4位。建筑与城市规划学院瓦伦特院长( Ilaria Valente)陪同代表团参观了建筑学院的教学与设计空间,双方分别介绍了两校建筑学科发展情况。

       12月22日上午,代表团拜访我国驻米兰总领事馆。王冬总领事、管海波领事热情接待徐飞校长一行。徐飞介绍了我校与意大利院校,特别是与米兰理工大学合作的进展情况。王冬高度赞赏我校与米兰理工大学的“强强联合”,表示原意为我校国际化工作牵线搭桥,支持我校与意大利院校开展合作与交流。

       访问团还看望了米兰理工大学博士沙龙的部分博士生。在座谈会上,徐飞介绍了我校近年的发展及相关学科对高端人才的需求情况,并对留学生们关心的回国就业、待遇等问题进行了一一回答。最后,徐飞校长代表学校向博士沙龙负责人授牌成立“西南交通大学海外引才工作站”。

       12月22日下午,副校长诺奇教授(Giuliano Noci)以及该校国际事务、建筑学院、机械学院负责人热情接待了代表团。徐飞校长介绍了我校办学情况以及我校在中国高铁技术研发中发挥的重要作用,双方一致同意在建筑规划设计、文化遗产保护、交通工程技术、防灾减灾等领域进行广泛交流与合作。因该校新任校长明年1月到任,诺奇副校长代表该校与我校徐飞校长签署两校合作备忘录、交换生协议、共建文化遗产国际联合研究中心协议。

       此次我校代表团对两国三所大学的访问是学校实施“国际化”战略,推进“双一流”建设,对接国际一流高校的重要活动,也是我校海外引才引智工作的重要举措。

回到顶部   打印此页