首页 > 新闻列表
新闻公告
温馨提示:想找以往新闻、通知、办事向导及政策法规?
可在页面右上角输入名称进行搜索!

西南交通大学应邀赴台湾地区交流申办指南(学生类别)

阅读人数:92 作者/来源:chihai 发布日期:2018-06-19 11:40:43.0

一、 任务报批

1、报批时间

保证所有材料完整规范,且填写无误。

(1)  校际交流项目学生赴台,请按学校港澳台办公室安排办理。

(2)  应邀赴台参加会议,建议至少提前50个工作日提交完整材料进行报批。

二、提交材料

1、合格的中文邀请函(复印件2份)

    须由台方提供,并加盖邀请单位公章。明确赴台时间、地点、目的、内容和赴台人员人数、姓名、职务。不得出现政治敏感词汇。

2、邀请方简介(2份)

    包括邀请单位成立时间、性质、主旨、负责人等基本情况,内容不超过一页A4纸。不得出现政治敏感词汇。

3、详细日程表(2份)

    日程表须以台方发出的符合申报要求的“大陆地区来台从事相关活动行程表”为准(参见附件),并加盖邀请单位公章,不得出现政治敏感词汇。

    短期赴台团组(三个月以内),须以“天”为单位,明确具体时间、在台停留天数、每日“上午”“下午”详细活动。

    长期赴台团组(三个月以上),须以“周”为单位,明确具体时间、在台停留天数、平日及周末活动详情。

    请注意:上述1、3条中邀请函的时间与详细日程安排的时间、签字或公章须保持一致。

4、赴台人员名单(每团一张,2份)

    以省台办所制“赴台人员名单”为准(参见附件),不可改动表格格式及字体格式,可调整字号大小。

    “工作单位及职务”栏须明确赴台人员具体职务或职称,且与备案表中“工作单位与职务”内容保持完全一致(填写示例:西南交通大学土木工程学院土木工程专业2016级本科生)。

    “户口所在地”栏,省内户口填写地级市(州)名称,无需加“四川省”(填写示例:成都市),省外户口则填写省份和地级市名称(填写示例:陕西省安康市)

    “赴台人员名单”须同时报送纸质版和电子版。(无需盖章和签字、每个团组一张)。

5、因公赴台人员备案表(每人一张,2份)。

    以省台办所制“因公临时赴台人员备案表”为准(参见附件),不可改动表格格式及字体格式,可调整字号大小。

    所有单位名称必须填写全称,家庭住址需填写至街道。“家庭主要成员情况”填写直系亲属即可,如父母、配偶、子女。若空格不够,以配偶、子女、父母的优先顺序填写;若不足四人,留空即可,不得增加或删除多余空格。

6、《研修课程表》(2份,每个团组一张,写清拟修学课程)

    学生或教师赴台研修、培训须提交。格式以省台办要求为准(参见附件)。提交纸质版和电子版。

7、入台许可证(彩色打印件1份,复印件1份)。

8、赴台参加两岸或国际学术会议或活动的须增补以下材料:

(1)会议承诺书及全体参会人员名单

    赴台参加国际会议或两岸学术会议需提交。承诺书由邀请方发出,承诺会议“纯学术,不涉及政治敏感话题”等。参会人员名单须包含全体参会人员姓名及其所在单位。如为外文版的,还须提交中文翻译件2份。

(2)如使用校内经费参会的,还须提交经校内各部门审核的《西南交通大学学生使用校内经费出国(境)学术交流审批表》。

(3)论文/演讲/学术研究报告提纲

    赴台交流中若发表论文、演讲或学术研究报告等需提交,提纲精简明确,内容不超过一页A4纸(参见附件)。

  注:电子版材料请发至swjtuoes@foxmail.com,邮件以“姓名-学号-邀请单位名-拟出发时间”命名。

三、校内办理

    港澳台办按规定程序通过OA办公平台行公文报请校级领导同意,并签发学校公文。

四、 报送台办

    港澳台办公室专员将学校公文以及相关材料送至四川省台办办理《赴台任务批件》及批复(确认件)。

五、批件领取

    应邀出访人员收到港澳台办通知后,前来领取《赴台批件》及相关材料(领取地点:犀浦校区综合楼423办公室)。

六、签注办理

    应邀赴台人员持《赴台批件》及相关材料,并在《赴台批件》的30日有效期内自行前往成都市公安局出入境管理局办理《大陆居民往来台湾地区通行证》及赴台应邀(Y)签注或持有效《大陆证》(简称)仅办理Y签注。

七、出行。

    持有效《大陆居民往来台湾地区通行证》及有效签注和高清彩色打印的《入台许可证》出入境并按照审批时间(日程安排内)执行任务

八、返校总结

    出访人员返校后一周内须向学校港澳台办公室提交交流总结,格式不限,1500字以上(电子邮件形式发至swjutoes@foxmail.com, 以“姓名-学号-赴台交流总结”命名,校际交换学生按出境学生返校手续办理流程办理)。

 

附件:点击下载

回到顶部   打印此页