首页 > 新闻列表
新闻公告
温馨提示:想找以往新闻、通知、办事向导及政策法规?
可在页面右上角输入名称进行搜索!

我校赴塞俄参加中国高等教育展

阅读人数:164 作者/来源:Niwen 发布日期:2018-10-23 10:48:38.0

       由教育部主办、中国教育国际交流协会承办的塞尔维亚、俄罗斯高等教育展在2018年10月8日举行。该团由教育部国际司领导、中国教育国际交流协会领导以及北京大学、山东大学、上海大学、华中师范大学等35所高校参加。我校国际合作与交流处留学生办公室倪雯老师代表我校参加了此次教育展。

       10月8日下午,在中国教育国际交流协会举行了行前会。协会李春生副秘书长作为此次展团的团长,做了重要指示,要求各校统一听从组织安排,出色完成教育展任务,与当地高校进行深入交流。随后,塞尔维亚和俄罗斯驻华使馆工作人员向参展的高校代表详细讲述了各国情况,尤其是高等教育情况。9日凌晨,教育展团从北京统一出发。

行前培训会

       当地时间10日上午9点,在塞尔维亚诺维萨德大学举行了中塞高等教育研讨会。研讨会由诺维萨德大学校长Dejan Jaksic先生主持。中国驻塞尔维亚李满生大使、中国教育国际交流协会李春生副秘书长、塞尔维亚教育、科学和技术部部长Ana Langovic女士分别作了致辞。致辞结束后,进行了两场主题演讲,分别由塞尔维亚伏伊伏丁那省高等教育与科学研究厅厅长Zoran Milosevic先生和中国教育部国际合作与交流司留学处副处长赵娜女士演讲。就中塞两国学生流动情况、以及我国来华留学情况做了详细介绍,展望了中塞两国对未来高等教育的合作交流。演讲结束后,大家就高校如何提升国际学生服务质量与国际化以及如何增强对国际学生的吸引力进行了主体研讨。中午全体高校在诺维萨德大学进行了展览布展,下午接待了来自诺维萨德地区对中国高等教育感兴趣的学生。我校倪雯老师对于在我校展位前停留驻足的塞尔维亚学生进行了详细的讲解。

中塞高等教育研讨会

向前来咨询的学生详细介绍我校招生情况

       10月11日上午,代表团拜访了贝尔格莱德大学,贝大是塞尔维亚最古老和最重要的高等教育机构,是巴尔干半岛地区最大的大学之一。该校比较强的学院有法学、经济学以及医学。贝尔格莱德大学校长Dragan Kuburovic女士热情的接见了整个访问团,对于学校情况进行了介绍。上午的交流会结束后在贝大进行了中国高校说明会。说明会结束后全团赶赴机场,飞往俄罗斯首都莫斯科。

贝尔格莱德校长会见代表团

       10月12日上午,代表团访问了俄罗斯联邦科学及高等教育部。科教部国际司司长接见了全团。司长将俄罗斯近几年的高等教育国际合作交流情况作了详细介绍,目前和中国高校的合作非常广泛且深受俄罗斯民众喜爱,目前中国成为俄罗斯学生出国留学国家的前五名。交流会结束后,我校倪雯老师专门与司长先生进行了简短交流,对我校情况尤其是高速铁路方面的成就进行了简要介绍及推广,司长先生对于高铁表现出了极大兴趣。下午,全团访问了俄罗斯人民友谊大学。俄罗斯人民友谊大学始建于1960年,是俄罗斯著名的综合性大学之一,被称为“世界政治家的摇篮”,它是一所新兴的以研究国际关系和世界文化为主的著名学府。友大拥有14个系和学院,学校设有56个领域和专业,现有学生总数28000余人,每年到这里留学的学生有来自世界141个国家,现有外国留学生5200余人,目前在该大学就读的中国留学生有700人。在每校30秒的介绍中,倪雯老师用高铁作为学校名片,“世界高铁看中国  中国高铁看交大”,给在坐的友大代表团留下了深刻印象;同时,倪雯老师也诚挚地邀请友大校长和工学院院长率团在方便的时候访问我校。

会后倪雯老师向司长介绍我校情况

访问俄罗斯人民友谊大学并发言

       10月13日上午,代表团赴莫斯科市中心的酒店进行教育展布展,上午11点,莫斯科教育展正式开始。在展会期间,我校倪雯老师做了学校招生宣讲,在生动的PPT图片和老师的讲解中,让更多的俄罗斯学生对我校有了深刻印象。教育展进行到下午4点,总共接待咨询留学生50人次左右。结束后,全团飞赴俄罗斯圣彼得堡进行俄罗斯第二场中国高等教育说明会。14日上午,代表团进行教育展布展,上午11点教育展开始,一直持续到下午四点。第二场展会期间共接待咨询留学生70人次。

             倪雯老师正在做宣讲

前来咨询学生络绎不绝

       10月15日上午,代表团访问了圣彼得堡大学。学校创建于1724年,是俄罗斯最早建立的大学,是著名的综合性大学,也是俄罗斯教育、科学和文化中心之一。它拥有4万名教职员工,有12个科学研究学院和19个系。圣彼得堡大学是俄罗斯最古老的大学,世界最优秀的大学之一。也是世界知名的众多学派的源头和进步的社会运动的重大中心之一。圣彼得堡大学在俄罗斯联邦有着特殊的地位,是俄罗斯仅有的两所拥有独立自治权的大学之一。如今它已成为俄罗斯最主要的科学及教育中心之一,为第一流的名校。俄罗斯现任总统普京是该校知名校友之一。圣大分管国际事务副校长、国际处处长等接待了代表团。我校于2015年与圣彼得堡大学签署了两校间校际协议,会谈后,我校倪雯老师与国际处处长Polina女士进行了简短的沟通交流,希望能够在校际协议的框架下进行实质性交流,尤其在学生流动方面可以先迈出一步。下午,代表团访问了圣彼得堡东方语言文化学院独立孔子课堂,张蕈丽副校长向大家详细的介绍了圣彼得堡最大也是学生人数最多的孔子课堂情况,会谈结束后倪雯老师专门向张老师介绍了我校情况,还专门介绍了奖学金,除了常规奖学金外,圣彼得堡是成都市友好城市,成都市政府有专门设立的友好城市奖学金,可以为来自圣彼得堡的留学生提供申请。

       10月16日,塞俄高等教育展圆满结束。北京时间17日上午返回国内。

       整个出访期间共办展四场、参加高等教育研讨会一场、访问五所学校、拜会俄罗斯科教部、接待前来咨询学生近200人次,成果丰硕。

回到顶部   打印此页