首页 > 新闻列表
新闻公告
温馨提示:想找以往新闻、通知、办事向导及政策法规?
可在页面右上角输入名称进行搜索!

关于举办2017年《中美人才培养计划》双学位及短期交流项目说明会的通知

阅读人数:3890 作者/来源:chihai 发布日期:2016-12-12 11:19:13.0

时间:2016年12月14日 (周三)晚19:00

地点:犀浦校区九号教学楼X9306教室

主讲:教育部中教国际教育交流中心项目副总监 刘法群 老师

 

2017年除双学位项目外,还拟将对我校大一、大二本科在读学生、一年级在读研究生开放1学期、1学年的短期交流项目申请,大三在读本科生、二年级在读研究生原则上也可以申请短期交流项目。

欢迎有赴美留学意向的同学参加!

 

相关未尽事宜咨询亦可联系国际合作与交流处。

咨询电话:028-66366349

咨询邮箱:chihai@swjtu.edu.cn

 

《中美人才培养计划》项目简介

《中美人才培养计划》121双学位项目是教育部所属中国教育国际交流协会(CEAIE)、中教国际教育交流中心(CCIEE)和美国州立大学与学院协会(AASCU)共同管理的新型中美高等教育双向交流与合作项目,项目旨在通过创新人才培养模式,培养国际创新型人才。2016年6月,项目列入第七轮中美人文交流高层磋商成果清单。

CCIEE和AASCU选择中国和美国有条件的高等院校(公立)作为该计划的成员单位,具体承担教学任务,截至到2016年10月,有144所中美大学参加项目(其中:中方大学114所,美方大学30所)。 2001-2015年有2707名大学本科和硕士一年级学生赴美方大学学习,2004-2015年共有十二届本科生和研究生同时获得中美双方大学毕业证书和学士(硕士)学位。

《中美人才培养计划》121双学位项目分为两个部分:本科生部分和硕士研究生部分:

(一)本科生部分:直接从参加该计划的中方大学中选拔本科一年级学生,到参加该计划的美方大学学习第二、三年课程,然后返回中方大学学习第四年课程,学生可在四年内同时获得中美大学本科毕业证书和学士学位。

(二)硕士研究生部分:直接从参加该计划的中方大学中选拔硕士研究生一年级学生,到参加该计划的美方大学学习2至3个学期课程,然后返回中方大学完成毕业论文,学生可在三年内同时获得中美大学硕士研究生毕业证书和硕士学位。

《中美人才培养计划》双学位项目经过十多年的运行,许多新的合作项目从学生交流项目的最初模式中衍生出来。为了更好地为中美项目院校和学生服务,决定将项目英文名称变更为:Sino-American Cooperation on Higher Education and Professional Development (CHEPD),CHEPD包括如下子项目:本科生交流项目(121本科生项目)、研究生交流项目(121研究生项目)、交流生项目 (YES项目)、美国学生来华留学项目、访问学者项目、高校管理人员培训项目以及美中高等教育领导与创新中心等。

 

《中美人才培养计划》121双学位项目的特点及优势

(一)政策优势:列入中美人文交流高层磋商成果清单。

(二)平台优势:中美项目院校可在项目平台上进行多对多校际合作,中方学生可在项目平台上的30所美方高校中选择适合自己的学校和专业。

(三)双学位优势:参加《中美人才培养计划》121双学位项目的本科生可用四年(硕士研究生三年)时间,同时获得中美两国大学毕业证书和学士(硕士)学位,所获得的文凭和学位均为中美两国政府及国际承认。

(四)录取便捷:参加《中美人才培养计划》121双学位项目的合格学生,无需提供托福成绩即可申请,取得美方大学录取通知书和美国签证。

(五)签证优势:项目学生统一办理签证,近5年来申请学生赴美签证率始终保持在98.5%以上。

(六)保障优势:《中美人才培养计划》121双学位项目由中教国际教育交流中心和美国州立大学与学院协会主办和全程监管,同时所有中美项目院校均配备协调员老师对121项目学生进行全程管理。

(七)就业及深造优势:由于学生同时拥有中美两国大学的文凭和学位以及良好的赴美出入境记录,学生毕业以后可到美国或其他国家继续深造并易于获得奖学金。学生在中美两国学习过程中,随着对两国社会、文化和科技更为全面与深入的了解,逐渐成长为熟练掌握英语,拥有专业知识,具备国际视野并通晓国际规则的国际化人才,这有利于毕业生就业竞争力的提升。

根据项目主办单位对2015年和2016年部分毕业生去向进行了调查,多名毕业生被美国(世界)排名前100大学录取,其中一些毕业生前往美国排名前10的顶尖级大学学习。

我校2016年共有3名项目学生毕业,其中2名分别前往英国帝国理工大学(Imperial College London)、英国伦敦政治经济学院(LSE)深造学习。

(八)节省费用:《中美人才培养计划》121双学位项目的学生比本科四年全部在美国学习的留学方式可以节省50%以上的费用,而且为了支持《中美人才培养计划》121双学位项目的开展,多数美方院校给121项目学生提供数额不等的奖学金。

 

报名通知详见:

http://fad.swjtu.edu.cn//gjc_showNews.action?id=E957CE6CD6930A3

回到顶部   打印此页