首页 > 新闻列表
新闻公告
温馨提示:想找以往新闻、通知、办事向导及政策法规?
可在页面右上角输入名称进行搜索!

晏启鹏副书记为国际处党支部作专题辅导

阅读人数:178 作者/来源:国际处党支部 发布日期:2017-09-20 11:11:19.0

       9月19日上午,学校党委副书记晏启鹏在犀浦校区综合楼412会议室为国际处党支部作了深入学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神、学校第十四届党委会八次全体(扩大)会议精神的专题辅导,会议由国际处党支部书记江久文同志主持。

       会上,江久文同志汇报了国际处党支部在9月4日、14日对学校第十四届党委会八次全体(扩大)会议精神及党委王顺洪书记《坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学》的讲话精神的学习情况。各科职人员也结合各自工作及学习思考进行了思想汇报。

       晏启鹏充分肯定了各位与会同志的思想汇报与学习效果。同时也提出了几点要求,一是大家学习的深度还可以进一步挖掘,二是一定要更加深入地去学习、领会会议、讲话精神。随后,晏启鹏副书记带领大家就习总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神、党委中心组学习文件及全委扩大会精神等三块内容作了学习。

       在谈到习总书记的讲话精神时,晏启鹏从会议背景、会议内容及国际、国内形势等方面进行了分析、解读,使大家更有深度地理解了目前的形势与未来的发展方向。在学习《中共中央关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》精神时,晏启鹏强调,督查工作是党的工作的重要组成部分,是推动党决策落实的重要手段,是推动当的决策完善的重要途径,是改进当的作风的重要渠道。督是督任务、督进度、督成效,查是查认识、查责任、查作风。实际上,日常工作中就是要督查落实情况,要问效、问责。

       在带领大家重温学校第十四届党委会八次全体(扩大)会议精神时,晏启鹏谈到,王顺洪书记的讲话是一篇“顶天立地”的讲话,可以说既有高度,也有深度,又很落实。随后,晏启鹏用“二、五、二、四、一”几个数字给大家归纳了自己的学习体会。 “二”是把握学校目前和今后一段时间的两对主要矛盾,也就是国家轨道交通飞速发展、高铁“走出去”、“一带一路”战略对大交通软、硬科技的需求与我校的有效供给不足的矛盾,是校友和师生对美好生活的追求与学校给予的有效帮助不足的矛盾。这两对矛盾将在一定时期内存在,只有解决好发展问题才能为民生问题提供必要条件,也只有解决好民生问题才能为发展提供不断的动力。 “五”也就是矛盾根源的五个方面,人才、资金、好干部、机制、精气神的短缺。 “二”也就是两个目标,即“建设交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”和“建设轨道交通领域世界第一的大学”,这两个目标是总和分的关系,是长远和阶段的关系,这两个目标是有机统一的。 “四”即四项重点任务,人才、经济、干部、创一流工作。 “一”是狠抓落实,做成做优,按照全委会要求,全校上下尤其是广大党员领导干部都要崇尚实干,狠抓落实,抓而不紧等于不抓,抓而不实等于白抓。一定要把校院两级改革、峨眉战略转型、前面所讲的重点工作及思政工作、国实国重工作推向纵深。

       接下来,晏启鹏针对国际合作与交流工作提出了三点要求。第一,要进一步将国际化工作融入学校事业发展特别是双一流建设。第二,要进一步推动工作一流,要研究、布置、督查、反馈、总结。第三,工作要进一步加强队伍建设,转认识、转职能、转方式、转作风,转认识就是常思考作为交大的一员,我们能为学校做什么,我们和学校是一个整体,学校兴则我们好;转职能,就是从管理转向服务,在推动一流建设过程中,我们要肩负起自己的责任,致力提高服务水平;转方式,就是一定要做细落实;转作风就是时刻注意高低两条线,高线是严格按照高标准来要求,低线就是法律底线、道德底线。

      专题学习最后,国际处党支部书记江久文同志作总结发言。他表示,感谢学校党委领导对国际交流合作工作的高度重视,通过参加此次专题辅导,收获很大,感受很深,增强了使命感与责任感。国际处全体同志一定主动作为、努力创新,树立自信、争创一流,为坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学而努力奋斗。

 

 

回到顶部   打印此页