首页 > 新闻列表
新闻公告
温馨提示:想找以往新闻、通知、办事向导及政策法规?
可在页面右上角输入名称进行搜索!

徐飞校长出席中国—中东欧国家高校联合会第五次会议

阅读人数:409 作者/来源:Jiang Jiuwen 发布日期:2018-05-30 14:09:00.0

       5月27日至29日,中国—中东欧国家高校联合会第五次会议在深圳大学举行。该活动为第六届中国—中东欧国家教育政策对话的系列活动之一。教育部、国家汉办、国家留学基金管理委员会、中国教育国际交流协会、中东欧国家教育主管部门代表以及来自中东欧国家24所高校和中国110多所高校的校长及代表出席会议。

       本次会议以“加强中国—中东欧国家教育合作 培养创新型人才”为主题,分享推动中国与中东欧国家开展教育合作的实践经验。徐飞校长作为发言嘉宾在“人工智能时代的人才培养”专题讨论中发表演讲。

       他首先为大家分享了对人工智能的理解,分析了人工智能未来的发展趋势,然后从“人才培养的历史嬗变:与技术的融合”、“人工智能时代的人才培养变革:时代的要求”、“人工智能时代的人才培养探索:西南交通大学的实践”等多个视角对人工智能时代人才培养所面临的机遇、挑战与趋势进行了深入浅出的分析。他提出,各高校应发展好数学教育,培养数学素养;要重视包括情感、批判思维、正义性、正当性在内的全人教育。他还特别介绍了我校在人工智能时代的人才培养经验,特别是四维一体的创新人才培养体系、“五有交大人”的培养理念,“五课堂”的“泛在”课堂建设等。最后,徐飞校长倡议各成员高校,在新的历史条件下,重新审视技术与教育的关系,反思人才培养方式,牢牢把握历史机遇,号准发展脉搏,提前布局演进中的高等教育。

       会议期间,徐飞校长还看望了深圳校友会的部分校友,与校友代表进行了座谈。国际合作与交流处处长江久文、对外合作与联络处副处长王君秋陪同会见。

回到顶部   打印此页