首页 > 新闻列表
新闻公告
温馨提示:想找以往新闻、通知、办事向导及政策法规?
可在页面右上角输入名称进行搜索!

我的美国OSU公派留学生活

阅读人数:376 作者/来源:liaoli 发布日期:2017-02-24 09:24:01.0

编者按:作者崔明洁,西南交通大学茅以升学院交通运输类2014级本科生,被2016年优秀本科生国际交流项目录取,受国家留学基金委资助,于2016年8月前往美国俄克拉荷马州立大学进行一学期的交流学习,现已留学期满回国。

    俄克拉荷马州立大学位于美国俄克拉荷马州,是一所以留学文化著称的知名大学。数百个不同国家地区的留学生齐聚一堂,共同创造了俄克拉荷马州立大学与众不同的校园文化。在这里,我们在传播自己国家文化、体验美国当地文化的同时,也有机会了解到其他国家的文化。在这里,我们结交到美国当地朋友的同时,也认识了来自日本、韩国、阿拉伯、法国等不同国家的朋友。此外,美国本地老师独特的教学技巧也吸人眼球,让我对所学知识产生极大的兴趣,丝毫不感到乏味。通过为其五个月的留学生活,我在学习、生活和个人能力方面均有较大的收获。

    在学习方面,四门课程的学习给了我非常多的收获。通过英语写作课程,我极大的锻炼了英语写作能力,掌握了一种较为正式的英语论文书写格式,并了解了英语论文的基本要求。通过运筹学课程,我体验到了不同于国内老师教学的一种教学方式,通过课堂活动、课下答疑和小组作业的方式,我在巩固了原有运筹学知识的基础上,学习到了新的内容,并学会了如何在生活中运用所学知识。通过交通工程课程,我了解了公路方面的专业内容,并学习到和交通运输有关的基础知识,极大的拓宽视野。在工业工程管理专业课的学习中,我体会到了美国本土的教学方式,通过企业家演讲、学长学姐交流和实习实践,我了解到了工业工程管理,这个对于我来说全新的专业的发展前景,对管理产生极大的兴趣,为未来的学习指明方向。除了知识的积累,我更多的收获是学习技巧的掌握。有限的课程,大量的空闲时间,让我了解到自学的重要性;语言的障碍,方式的不同,让我了解到自主学习的关键。同时,通过小组学习的经历,我也认识到团队学习的强大的力量。

    在生活方面,我结交到了美国本地的好朋友,并至今通过邮件保持固定的联系。通过学习交流、美食分享和文化介绍,我在了解美国文化的同时,也向他们传播中国文化。值得一提的是,我加入了寄宿家庭项目,并匹配到了合适的美国家庭。这个充满活力的家庭由年轻的家长和三个孩子组成。通过对他们家庭的拜访、一起就餐,我很好的体验到了美国当地的文化。记忆最深刻的是和他们一起度过的感恩节,我在他们的家乡和他们的亲友一起庆祝了这个代表美国文化的盛大的节日。不同的国家、不同的信仰、不同的语言,但这并不妨碍我们的友谊,也正是因为不同让我们对彼此国家的文化产生了极大的好奇。此外,为了尽快英语口语能力,我还利用课余时间,在校内的一家三明治店工作。虽然前期工作因为语言障碍和工作伙伴、顾客交流存在问题,但是在工作伙伴的帮助下,我很快融入了这个温馨大家庭。在锻炼自己口语交流能力的同时,也让自己的课余生活变得有价值,结交到了很多知心的朋友。

    在个人能力方面,我的独立生活的能力得到了极大的提高。通过前期的资料提交、奔赴学校、适应新的生活的过程,我从一个事事依赖他人的学生变成了一个独立自主的学生,极大的提高了与他人交流的能力和按规章办事的效率。此外,从一开始的不敢开口讲英语,到现在的和美国当地的朋友保持书信交流,在英语口语提高的同时,我获得的是一份自信与从容。此外,我积极参加各种实习、志愿、文体活动。无论是领导能力的培训还是去幼儿园当志愿者,无论是专业课程的实习还是感恩节晚餐,我都十分珍惜每一个机会,并在各种活动中学习他国文化,努力提高自己的英语水平。

    我以四门课程均为A的成绩结束了本学期的课程,同时,身边同学认真学习的态度也让我深刻的认识到学习的重要性。不同国家的大学生齐聚一堂,在他们的身上我看到了对知识的渴望和对优秀的追求。让我深深的反思到了以前时间分配不合理、没有全力以赴的懈怠态度。在浓厚的学习氛围中,在激烈的学习竞争下,也让我认识到了大学学习的重要性和关键性,为我接下来一年半的大学生涯树立了追求卓越、创造辉煌目标。

    短暂的留学生涯已经结束,但是这又是一个全新的开始。在国内的新学期,我会努力把自己的所见所闻和身边的朋友分享,把学到的知识和学习方法和同学交流,尽快的调整自己的状态去迎接新的挑战。同时,我也会保持对英语的学习,保持留学期间掌握的学习技巧,努力学习,不负所有人的期望。

回到顶部   打印此页