首页 > 新闻列表
新闻公告
温馨提示:想找以往新闻、通知、办事向导及政策法规?
可在页面右上角输入名称进行搜索!

2017年国家公派硕士研究生项目报名通知

阅读人数:2773 作者/来源:liaoli 发布日期:2016-12-29 10:07:12.0

各相关单位:
    2017年国家公派硕士研究生项目启动,为帮助我校学生更好的了解该项目,现将相关事宜通知如下:
一、项目介绍
    为服务国家经济社会发展和人才强国战略,培养一批国家急需的具有国际视野、通晓国际规则,能够参与国际事务和竞争的高层次应用型专门人才,设立并实施国家公派硕士研究生项目。
  1、选派人数:全国范围内800人
  2、选派类别:攻读硕士学位研究生(留学期限12-24个月)、联合培养硕士研究生(留学期限3-12个月)
  3、选拔专业:面向我校应届本科毕业生选拔攻读硕士学位研究生,面向我校在读硕士生选拔联合培养硕士研究生。选派学科专业领域为农业、公共管理、经济管理、社会工作、国际金融、国际法、工业设计、航空安全保障、先进制造工程和网络工程。
  4、留学人员应派往教育、科技发达国家的知名院校、科研院所、实验室等机构。
  5、攻读硕士学位研究生可通过国内推选单位或个人联系国外留学单位派出,也可利用国家留学基金委与国外教育、科研机构合作奖学金派出。联合培养硕士研究生需通过校际合作/院际合作项目派出(需有合作协议)。
  6、国家留学基金委资助一次往返国际旅费和规定期间的奖学金,资助标准及方式按照国家有关规定执行。对攻读硕士学位研究生,可提供学费资助。

二、申请条件
  1、符合《2017年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》http://www.csc.edu.cn/article/709规定的申请条件;
  2、具有中国国籍,热爱社会主义祖国,具有良好的政治素质,身心健康,无违法违纪纪律,有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感;
  3、具备扎实的专业基础,较强的学习、研究及工作能力和交流能力,综合素质良好,学习成绩优异,具有较强的发展潜力;
  4、1970年3月20日以后出生;
  5、外语水平须符合以下条件之一:
  (1)外语专业本科(含)以上毕业(专业语种应与留学目的国使用语种一致);
  (2)近十年内曾在统一语种国家留学一学年(8-12个月);
  (3)参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准;
  (4)曾在教育部制定出国留学培训部参加相关语种培训并获得结业证书(英语为高级班,其他语种为中级班);
  (5)参加雅思(学术类)、托福、德、法、意、西、日、韩语水平考试,成绩达到以下标准:雅思6.5分,托福95分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级,日语达到二级(N2),韩语达到TOPIK4级。
  (6)通过国外拟留学单位组织的面试、考试等方式达到其语言要求(应在外方邀请信中注明或单独出具证明)。
  6、攻读硕士学位研究生申请时应已获拟留学单位出具的入学通知书或邀请信;联合培养硕士生申请时应已获留学单位出具的正式邀请信,并有中外双方导师确定的学习计划。

三、选拔流程
  1、2017年3月20日前,学生对外联系,取得外方学校正式入学通知书或邀请信,并按照申请材料中的清单及说明准备各项材料;
  2、3月20日-3月29日,学生登录国家公派留学管理信息平台进行网上报名,http://apply.csc.edu.cn,并打印申请表和单位推荐意见表(由学院分管教学副院长填写推荐意见并加盖学院公章);
  3、3月29日,学生将《西南交通大学公派研究生项目申请表》/userfile/ckEditorUploadFile/1482977035655.doc和公派硕士研究生项目申请材料:http://www.csc.edu.cn/article/739一并提交至犀浦校区综合楼423办公室;
  4、3月30日-4月5日,候选人校内公示;
  5、4月12日前,经校内公示无异议的候选人名单及申请材料统一报国家留学基金委;
  6、5月,国家留学基金委组织专家进行评审,确定录取人员名单。
   请有意申请该项目的同学尽早准备相关材料,如有疑问,请加入公派研究生QQ群:40931684 (以“学院-姓名”格式申请加入),或咨询66367892、66366349。


                                                     国际合作与交流处
                                                     2016年12月29日
 

回到顶部   打印此页