首页 > 新闻列表
新闻公告
温馨提示:想找以往新闻、通知、办事向导及政策法规?
可在页面右上角输入名称进行搜索!

西南交通大学代表团赴浙江大学调研

阅读人数:96 作者/来源:renjun 发布日期:2018-12-03 11:38:54.0

       为充分学习、借鉴浙江大学在中外合作办学中积累的宝贵经验和成功做法,11月28日校长助理王晓茹率国际处和利兹学院有关负责人赴浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)开展调研。

      上午,调研团来到浙江大学爱丁堡大学联合学院(以下简称“爱丁堡学院”)进行调研。浙江大学国际联合学院(海宁校区)副院长、爱丁堡学院院长、医学院副院长欧阳宏伟教授、爱丁堡学院副院长鲁林荣教授、陈晔副教授以及学院综合办、招生宣传及学生事务、媒体及综合事务有关负责人和辅导员与调研团座谈。会议伊始,王晓茹校长助理首先介绍了此行目的,并对爱丁堡学院的接待表示感谢。随后,鲁林荣副院长围绕学院和专业基本情况、教学实施情况以及存在问题和改进方案三个板块,对学院设立背景、整合浙江大学和爱丁堡大学两校优质教育资源、人才培养目标、课程体系和学分构成、师资队伍建设、教学质量保障等方面进行了详细介绍。介绍后,调研团针对课程安排、全球师资招聘、实验室建设、学生管理与服务、学生发展、党建、招生宣传、联合学院与母体学院间的关系等问题向爱丁堡学院取经讨教。会后,调研团参观了爱丁堡学院的办公场所和实验室。

      中午,欧阳宏伟院长等学院有关负责人与调研团共进午餐,并就联合学院与母体学院共赢共建、一流学科建设和对外交流等问题进行交流。

      下午,王晓茹一行来到浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(以下简称“UIUC学院”)调研。UIUC学院院长、长江学者、IEEE Fellow李尔平教授、副院长马皓教授和学院行政、人事有关负责人与调研团座谈。马皓副院长从21世纪人类面临的工程问题挑战入手,提出全球化时代需要思考“接受什么样的教育”、“积累什么样的知识”、“培养什么样的能力”,进而指出UIUC学院的建立正是基于这一背景。随后,他对学院的总体情况作了介绍,重点介绍了专业和学分设置情况,师资构成、来源、选聘标准和培训制度等。调研团围绕中外合作办学机构到底引进什么、培养什么样的人、中外合作办学机构毕业生的竞争力是什么、中外合作办学机构如何吸引全球招聘教师等问题向两位院领导提问。李尔平院长和马皓副院长一一解答。王晓茹校长助理向UIUC学院表示感谢,强调此次调研收获颇多,将认真总结调研成果,学习借鉴,更好地推进我校中外合作办学建设发展。 

      在2017年我校发布的大学国际化水平排名(2017 URI)中,浙江大学排名第一。浙江大学爱丁堡学院和UIUC学院是浙大与全球顶尖高校合作设立的中外合作办学机构。调研中,国际校区和两个学院的诸多创新、有效的做法给调研团留下了深刻的印象,特别是两个学院人才培养的定位、吸引全球招聘师资的软、硬环境、在“双一流”建设中发挥的重要作用、引进资源的融合、创新等都对我校在新时期推进中外合作办学事业发展具有重要的借鉴意义。

回到顶部   打印此页