首页 > 新闻列表
新闻公告
温馨提示:想找以往新闻、通知、办事向导及政策法规?
可在页面右上角输入名称进行搜索!

“双一流”建设学生全球胜任力提升项目暨建候研究生学术素养提升海外实践项目(首期)圆满结束

阅读人数:188 作者/来源:国际处 发布日期:2018-11-27 17:08:48.0

       11月11日至21日,“双一流”学生全球胜任力提升项目暨建候研究生学术素养提升海外实践项目(首期)顺利举行。经推荐选拔,来自土木学院、电气学院、交运学院、牵引动力国家重点实验室等19个教学或科研单位的33名优秀研究生(含博士学生25名、硕士学生8名),以及2名带队老师赴日本完成了此次海外研学实践活动。

       此次海外实践项目为期11天。研学团一行分别在东京芝浦工业大学、东京千叶大学、大阪大学完成了课程学习,并赴各类工程实验室、铁道博物馆、尖端科技馆、丰田汽车公司等进行了实践研学。

赴芝浦工业大学研学实践

       从“以高度契合社会需求的机器人研发”和“如何致力于全球可持续化发展(SDG)”到“仿生无人飞行器研究与应用”和“汽车燃料电池新发展”,为进一步塑造研学团成员的跨学科思维,此次课程的选择与设置具有较强的综合性,大部分由课堂教学和工程实验室参观体验组成。通过对课程的学习,研学团成员们不仅接触到了前沿的科技理论知识,也直接感受到了日本高新科学技术创新的可持续发展力和科研成果的高效转化率。

研学团上课相关情况

       值得一提的是,为更加直观地感受日本城际和城市轨道交通系统技术的发展,研学团一行还特地乘坐了新干线(东京至大阪)、“自动导轨交通”列车(Automated Guideway Transit,简称AGT)、空轨列车(千叶县),以及参观了东京火车站和京都火车站。通过实际体验与理论知识相结合的方式,研学团就“机车行驶平顺性“、“耦合能力与机车减震降噪能力”、“空轨列车发展与应用前景”、“如何平衡综合交通枢纽的功能性布局与实现高效的安全应急疏散”等问题进行了探索与思考。

赴各类工程实验室、铁道博物馆、尖端科技馆等进行实地研学

       为确保学习的成效,进一步提升沟通与协作能力,更为今后打造跨学科研究团队打下必要基础,此次研学团成员被分为六个学习小组。对于每天的课程学习和实地研学,研学团成员不仅需仔细记录相关知识点,还须以小组为单位,就当天的学习心得和思考在其组内进行分享与交流,并以某一特定的学术论点在小组间进行讨论与陈述。回国后,每位研学团成员还将按照学校要求就此次海外研学实践作交流汇报。

       无论是在课堂上向授课教师的细腻发问,还是每天下课后与小组成员的积极讨论与总结,我校学子充分诠释了“严谨治学、严格要求”的双严传统,也充分表达了对科学研究的敬畏之心。三所日本高校的授课教师均对我校学子孜孜不倦求真理、刨根问底的求学和为学精神高度评价。此外,面对中日教育和文化差异的冲击,我校学子均表现了极强的跨文化适应性和对不同文化的包容能力,课程学习效率和生活交际能力均未受影响。

各小组在课后积极讨论

       此次活动由国际处、研究生院精心策划并合力组织实施,旨在进一步塑造我校优秀研究生致力于提升我校国际学术话语权的意识、多元文化背景下沟通与协作的能力和全球发展责任与道德感,并以“硬科学交通+”、“软科学+交通”的“双一流”学科建设内涵为导向,以高级别、高水平项目为引领和示范,系统提升我校研究生的学术创新能力,持续提高人才培养质量,加速助推“轨道交通领域世界第一的大学”创建。

赴千叶大学研学实践

回到顶部   打印此页