首页 > 新闻列表
新闻公告
温馨提示:想找以往新闻、通知、办事向导及政策法规?
可在页面右上角输入名称进行搜索!

境内申请办理外国人来华工作许可 办事指南(试行)

阅读人数:429 作者/来源:admin1 发布日期:2016-04-24 00:52:31.0

 

一、法定依据

(一)《中华人民共和国行政许可法》。

(二)《中华人民共和国出境入境管理法》第四十一条规定:外国人在中国境内工作,应当按照规定取得工作许可和工作类居留证件。任何单位和个人不得聘用未取得工作许可和工作类居留证件的外国人。

(三)《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》第七条规定:申请R字签证,应当符合中国政府有关主管部门确定的外国高层次人才和急需紧缺专门人才的引进条件和要求,并按照规定提交相应的证明材料。申请Z字签证,应当按照规定提交工作许可等证明材料。

第十六条规定:工作类居留证件,应当提交工作许可等证明材料;属于国家需要的外国高层次人才和急需紧缺专门人才的,应当按照规定提交有关证明材料。

(四)《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号),第93项:外国人入境就业许可;第443项:外国专家来华工作许可。

(五)国务院审改办《关于整合外国人来华工作许可事项意见的函》(审改办函〔201595 号)。

二、申请条件

(一)基本条件

1.申请人应年满18 周岁,身体健康,无犯罪记录,境内有确定的合法用人单位,具有从事其工作所必需的专业技能或相适应的学位。

2.申请人为国内急需紧缺的专业人员,所从事的工作符合我国经济社会发展需要。

3.法律法规对外国人来华工作另有规定的,从其规定。

(二)外国高端人才(A类)

外国高端人才是指符合“高精尖缺”和市场需求导向,中国经济社会发展需要的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门特殊人才等,以及符合计点积分外国高端人才标准。外国高端人才可不受年龄和工作经历限制。

(三)外国专业人才(B类)

外国专业人才是指符合外国人来华工作指导目录和岗位需求,以及符合计点积分外国专业人才标准,应当不超过60 周岁,具有学士及以上学位和2年及以上相关工作经历;确有需要的,可适当放宽年龄、学位或工作经历等限制。

(四)外国普通人员(C类)

外国普通人员是指满足国内劳动力市场需求,从事符合国家政策规定的临时性、季节性、非技术性或服务性工作。

三、办理流程

(一)正常办理流程

1.用人单位网上登记注册:用人单位首次使用“外国人来华工作管理服务系统”,须注册账号,在线填写用人单位有关信息并提供相应的电子材料,经认证成功后方可使用该系统。市外专局可根据用人单位信用等级确定是否核验纸质材料。

由用人单位提交材料的,网上添加经办人员信息,现场出具单位证明。委托专门服务机构提交材料的,专门服务机构须在线注册账号,添加工作人员信息,现场提交用人单位委托书、经办人身份证明。

办理时限:如无特殊情况,材料齐备,认证时限5个工作日。

2.网上申请。用人单位登录“外国人来华工作管理服务系统”,在线提交申请信息,并提供相关电子材料。委托专门服务机构现场提交材料的,需在线登记专门服务机构名称、合法登记证明(营业执照或组织机构代码证、社会保险登记证或外国企业常驻代表机构登记证等)经办人姓名、身份证件、联系电话等,并现场提交用人单位委托书、经办人身份证明。

3.网上预审。成都市外国专家局(以下简称“市外专局”)应当在5个工作日内对网上提交的材料进行预审。材料不齐全、内容不规范的,受理机构应当一次性在线告知需补正材料;材料齐全、内容规范的,在线通知或预约现场提交材料。

4.受理。市外专局审查后决定是否受理。申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合要求的,应当当场予以受理,市外专局出具加盖专用印章和注明日期的《外国人来华工作许可受理单》;申请材料不齐全或不符合法定形式的,应当当场告知需补正内容,并出具一次性告知书,补正后予以受理;不属于本行政机关职权范围的、不具备申请条件的,由市外专局出具加盖专用印章的不予受理通知书,说明不予受理的理由和依据,并自接收纸质材料之日起5日内送达申请人或用人单位。

5.审查。提交材料核验后,市外专局应当在10个工作日内进行审查并作出决定。

6.决定。符合条件、标准的,市外专局作出准予行政许可决定;不符合条件、标准的,作出不予许可书面决定,说明理由,并告知申请人或用人单位享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

(二)外国高端人才(A)境内申请外国人来华工作许可的,提供如下便利措施:

1.受理机构网上预审通过的直接受理,给予受理电子回执单。申请人入境前不需提供纸质材料进行核验。

2.入选国内相关人才计划的外国高端人才,全流程在线办理,无需提交纸质材料核验。

3.外国高端人才境内申请外国人来华工作许可的,决定机构在5个工作日内进行审查并作出决定。

四、申请材料

(一)用人单位或受委托的专门服务机构在线注册账号

序号

提交材料清单

原件/复印件

份数

纸质/电子

    

备注

1

用人单位或受委托专门服务机构信息注册表

原件

1

电子

加盖本单位公章。用人单位

如加盖本单位人事或外事部门公章,须授权。

 

2

单位合法登记证明

原件

1

电子

营业执照、组织机构代码证、社会保险登记证或外国企业常驻代表机构登记证等,提供社会统一信用代码。

 

3

用人单位或受委托专门服务机构的业务经办部门负责人身份证明

原件

1

电子

如授权其他人办理,须提交

办理人身份证件。

 

4

行业许可证明文件

原件

1

电子

法律法规有规定的,需提交

行业许可证明。

 

备注:

1.用人单位注册信息变更,需提供变更材料。

2.用人单位办公地址、经济类型等变更,须提供有关行政部门出具的批准函、营业执照、社会统一信用代码或组织机构代码证等法定注册登记证明。

3.申请人变更为法定代表人或首席代表的,须提供已变更的营业执照、组织机构代码证、社会保险登记证或外国企业常驻代表机构登记证及代表证。

4.委托专门服务机构代办的,需填写经办人员姓名、身份证号及联系电话。

5.用人单位务必填写单位简介、准确填写业务管辖部门所在行政区域并明确到所在的区/市/县;同一用人单位不能申请两个帐号,如帐号注册未获通过,请在登录系统后删除原帐号后重新注册。

(二)境内申请办理外国人来华工作许可

符合下列情形的,可在境内直接申请外国人来华工作许可:

(1)持其他签证或有效居留证件已入境的高端人才(A类);

(2)在华工作的外国人变换用人单位,但工作岗位(职业)

未变动,且工作类居留许可在有效期内的;

(3)在华工作外国人的家属持有效签证或在有效期内的居留

许可;

(4)其他审批机构认定符合条件的。

 

 

序号

提交材料清单

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

备注

1

外国人来华工作许可申请表

原件

1

纸质/

电子

在线填写打印,申请人签字后,加盖用人单位公章或经单位授权部门公章上传至系统。

 

2

工作资历证明

原件(查原件收复印件)

1

纸质

由申请人原工作过的单位出具从事与现聘用岗位工作相关的工作经历证明,包括职位、工作时间或曾经做过的项目、证明联系人方式,需申请人原工作单位加盖公章或负责人签字。

入选国内相关人才计划的,该项采用承诺制。如申请人在专业领域知名奖项获奖,可提供相应获奖证明材料。

3

聘用合同或任职证明

原件(查原件收复印件)

1

纸质

应提供中文合同,须由申请人签名并加盖单位公章,不得涂改。

合同应当包括工作地点、内容、薪酬、时间、职位、盖章页(签字)。

4

申请人体检证明

复印件(查原件收复印件)

1

纸质

须由我驻外使、领馆认可的境

外卫生医疗机构出具的体检报告或中国境内检验检疫机构出具的健康证明,签发时间在6个月内。

已在华工作的外国人变换用人单位的,不需再提供。

5

签证或有效期内的居留许可

原件(查原件收复印件)

1

纸质

在华工作的外国人变换用人单位的,须提供工作类居留许可。

 

6

申请人6 个月内正面免冠照片

原件

 

1

纸质

彩色近期免冠照片,1寸规格,白色背景,无边框,头像居中约占照片尺寸2/3,图像清晰,无斑点、瑕疵

 

7

其他

 

 

 

已持有《外国人工作许可证》的,须携带该证件办理许可。

 

备注:

1.非中文证明材料均需提供中文翻译件,并加盖用人单位公章,但护照或国际旅行证件除外。

2.在华工作外国人家属持有效签证或在有效期内的居留许可,须提交经我驻外使、领馆或申请人所在国驻华使、领馆或所在国公证机构或我国学历认证机构认证的最高学位(学历)证书。无犯罪记录证明、工作资历证明。

3.申请岗位(职业)与原工作许可批准聘用岗位(职业)相同的,不须提供工作资历证明。

4.外国高端人才申请岗位(职业)与原工作许可批准聘用岗位(职业)不同的,须提供工作资历证明。我国法律法规规定须行业主管部门前置审批或具备我国相应准入类职业资格的,还须提供行业主管部门批准文书或职业资格证明。

5.不符合境内申请办理外国人来华工作许可情形,但已入境的申请人,须按境外申请外国人来华工作许可程序办理。

6.属于上述第二类申请情形的,须先行注销现有工作许可。

五、办结时限

如无特殊情况,网上申请审批时限5个工作日,纸质材料自受理之日起10个工作日办结。

六、审批收费依据及标准

不收费。

七、审批结果

决定机构作出许可决定后,应当通过“外国人来华工作服务管理系统”公告方式通知用人单位。批准的,申请人或用人单位在线打印《外国人工作许可通知》,领取准予许可书面决定和《外国人工作许可证》;未批准的,用人单位领取不予许可书面决定。

八、联系方式

联系电话:028-62377790、028-62377273

投诉电话:028-61888298

地址:成都市青羊区人民西路2号成都市出入境接待中心3楼11-14号窗口

网址:

外国专家来华工作证件管理系统http://202.96.25.25

成都市外国专家局http://chengdu.caiep.net

 

回到顶部   打印此页