首页 > 新闻列表
新闻公告
温馨提示:想找以往新闻、通知、办事向导及政策法规?
可在页面右上角输入名称进行搜索!

西南交通大学召开“一流学科建设”国际化工作座谈会

阅读人数:1125 作者/来源:yangfan 发布日期:2017-06-23 11:44:15.0

    6月21日下午,西南交通大学校长助理王晓茹主持召开“一流学科建设”国际化工作座谈会。土木工程学院、机械工程学院、电气工程学院、信息科学与技术学院、交通运输与物流学院、地球科学与环境工程学院和经济管理学院相关领导及教师代表、国际合作与交流处有关处领导及工作人员参加会议。

    会上,王晓茹校长助理听取了与会学院领导及教师代表针对一流学科建设方案编制学科建设内容中的“国际交流与合作水平”情况汇报,并就汇报内容进行了详细的询问和了解。学院代表发言中针对提升师资国际化水平、开展中外合作办学、国际学术服务、国际科研项目申报等发表了意见并提出了建议。王晓茹及国际处相关领导及工作人员就学院代表提出的各类问题和建议分别回应做答。

    最后,王晓茹做总结发言,强调:此次座谈会召开的背景是“一流学科建设方案”编制工作,此项工作意义深远,涉及学院和部门责任重大。她分别从引进外籍专家教师、海外人才引进、中外合作办学、学生出国境学习交流以及来华留学生招生、培养和管理等从中央文件精神到学校政策举措进行了详细说明和指导。王晓茹表示,国际化是手段,是学校一流学科建设的有效途径,贯穿到学校学科发展、人才培养、师资队伍建设和管理服务等各个层面。她强调,目前与我校学科背景相似的同类型兄弟院校正积极通过国际化发展提高各自学校优势学科,与我校在国际教育市场形成白热化竞争。她表示,希望通过此次一流学科建设方案的编制,各学科相关学院认真贯彻落实《国务院关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》中对高校和学科发展提出的推进国际交流合作改革方向和任务要求,借助方案编制的工作机遇,将学院想要推进和实施的国际化举措列入方案之中,全校上下协同努力,开创学校国际化工作新局面。

回到顶部   打印此页