首页 > 新闻列表
新闻公告
温馨提示:想找以往新闻、通知、办事向导及政策法规?
可在页面右上角输入名称进行搜索!

我校代表团访问法国、比利时合作院校

阅读人数:362 作者/来源:liaoli 发布日期:2018-10-24 09:18:44.0

    为积极践行国际化战略,进一步推进学生国际化进程,我校国际合作与交流处、研究生院和教务处派出代表团访问法国里昂中央理工大学和比利时鲁汶大学,结合我校双一流学科建设契机,就如何进一步深化合作进行了探讨。

    10月15日-16日,代表团首先抵达法国里昂中央理工大学,和分管国际化副校长Prof. Magali PHANER-GOUTORBE,国际处负责人Ms.Adeline TRENNER和中法4+4项目法方总协调Ceng BAI女士进行了座谈。GOUTORBE副校长首先介绍了法国工程师教育体系及人才培养理念、回顾了中法4+4项目合作历史,对我校参加该项目学生的总体表现予以高度认可,并提出希望在此合作基础上,进一步提高项目合作层次。国际处副处长许炜萍介绍了我校基本情况,总结了中法4+4项目运行中的问题,并提出希望充分发挥法国工程师培养的优势资源,开展两校工程硕士联合培养项目及国际学分课程周。研究生院专业学位办主任邹洋、教务处副处长刘朝晖、国际处学生出境交流科科长廖莉参加了座谈。访问期间,代表团还实地调研了里昂中央理工大学Fablab实验室、图书馆和摩擦学实验室,并亲切看望了正在里昂中央理工大学参加中法4+4项目的学生们,和同学们进行了交流座谈,听取了学生对于项目运行的意见和建议,全面了解学生留学期间的学习生活情况。

访问里昂中央理工大学

参观里昂中央理工大学图书馆

    10月17日-18日,代表团访问了鲁汶大学,和Group T校区负责人Ms. Sabine Vercruysse, 国际处处长Wim Polet、项目负责人孙志斌老师进行了座谈,深入交换了对现有2+2本科双学位合作项目的意见,并讨论了开展1+1+1双硕士学位、博士联合培养项目的可能性,双方一致表示愿意在现有的合作基础上,进一步深化合作,开展研究生层次的合作项目。访问期间,代表团走访了鲁汶大学机械工程系、智能机器人实验室,Group T科技工程院孔子学院,和相关教授就如何启动研究生联合培养项目,建立科研合作进行了深入交流。代表团还和我校目前正在鲁汶大学参加2+2双学位项目的部分学生代表进行了座谈交流,听取了同学们对于双方学校的意见和建议。

访问鲁汶大学工程科技学院

访问鲁汶大学智能机器人实验室

看望我校项目学生

    本次代表团顺利完成出访任务,主要成果包括:(1)及时总结了2+2双学位项目的经验和问题,在此基础上双方学校将进行相应的政策和流程调整,保障后续项目顺利运行;(2)结合我校双一流学科建设要求,探讨了开展研究生联合培养的可能性,为研究生国际化积极开拓新渠道;(3)结合工程硕士改革要求,积极探讨了工程硕士开展海外实践的可能性;(4)邀请了相关教授来校讲学,为我校举行国际课程周,提高学生国际化规模打下基础。

回到顶部   打印此页