首页 > 新闻列表
新闻公告
温馨提示:想找以往新闻、通知、办事向导及政策法规?
可在页面右上角输入名称进行搜索!

我校圆满完成“2017年香港与内地师生交流计划”暨2017年香港学子天府高铁之旅

阅读人数:954 作者/来源:niwen 发布日期:2018-01-05 16:45:27.0

       2017年12月24日至30日,来自香港中文大学和香港理工大学的30名学生来到我校,参加了为期6天的“2017年香港与内地师生交流计划” 暨“香港学子天府高铁之旅”活动。

       25日上午,在我校两名校园大使的带领下,两所香港高校的学生实地参观了我校九里及犀浦两个校区和学校校史馆,对我校办学历史、校园文化、发展现状、主要成就等校史、校情进行深入了解。下午,在我校文化新地标——国内首家以机车为主题的博物园内,同学们与我校本科生举行交流座谈;交流以“我的大学生活”为主题,大家充分分享了自己在大学中生活的成长轨迹和学习、认知的丰富经历,共同讲述了内地与香港的大学在学生生活、学习、社会活动等方面的不同与特色,大家交流愉快,互动频繁;活动最后,交大的同学们为每一位香港同学准备了一张具有交大特色的明信片,香港同学认真地在明信片上写下自己最想说的话,然后亲手贴上交大邮票、盖上交大邮戳,从这里漂洋过海到达香港。25日晚,学校举行了欢迎晚宴,港澳台事务办公室主任江久文教授出席晚宴并致辞,对两所高校同学的到来表示欢迎,并预祝此次活动圆满成功。

       26日,交通运输与物流学院李力老师为同学带来了一堂生动的高铁知识讲座,围绕中外高速铁路发展史,内地高速铁路过去、现在和未来,以及高速铁路运行特点、技术创新等方面,李老师向大家深入浅出地讲解了高速铁路的基本知识,正式开启了同学们的“天府高铁之旅”。讲座结束后,同学们带着理论知识参观了我校轨道交通国家实验室和牵引动力国家重点实验室,在实验室老师的带领下,初步了解了机车车辆设计理论、车辆结构,轨道车辆及牵引传动的结构设计、动力学,以及机车车辆耦合系统动力学,悬浮列车技术(超高速真空管道悬浮交通),牵引供电、传动与控制等高速铁路的核心技术、创新平台;参观结束后,同学们纷纷惊叹于中国高铁的发展速度以及中国向世界所展现出来的创新实力、综合国力,这也大大增强了香港高校同学的民族自豪感与荣誉感。

       27日,同学们赴火车南站项目部参观考察。在中铁二院以及成都地铁有限责任公司工作人员的带领下,同学们进入了火车南站及区间施工现场以及成都市博览城综合交通枢纽工程施工现场,中铁二院地铁院喻涛高级工程师及甄文战高级工程师亲自为同学们做科普性讲解。博览城综合交通枢纽工程是一个融于花园的创新型综合交通枢纽,位于成都市西部国际博览城西北角,是集地铁、福州路桥(东西向)、有轨电车、道路交通、P+R停车场、商业、园林景观为一体的地下四层、总规模约17万平方米的城市交通综合体。虽然未来这个综合交通枢纽既方便“颜值”又高,但在施工阶段却是困难重重。甄高工介绍说:“首先是基坑开挖深、面积大——基坑开挖面积约9万平方米,深度为31米,土方总量约为194万立方米,相当于20个标准车站的土方量”。与此同时,地铁与桥梁工序转换复杂,结构相互连接,施工组织难度大。另外,福州路桥现浇梁桥面宽度为77.4米,梁体高度约为4.5米,施工难度也很大,例如桥面现浇梁一次性浇筑混凝土方量巨大,在国内罕见,施工组织难度大,模板支架实施风险大。同学们听了高工的介绍以及实地参观,学习到了很多书本以外不了解的知识,对于本科在读的他们也是第一次进入到施工场地进行实地参观,都表示收获颇丰。

 

       28日,在外国语学院任显凯老师主讲的中国文化讲座后,同学们前往四川著名的都江堰水利工程和青城山景区开展文化体验,还品尝了成都特色小吃,观看了川剧变脸等巴蜀文化表演。29日,同学们参观了期待已久的熊猫基地后,乘坐成绵乐专线,参观了乐山大佛,对于蜀文化有了进一步了解。

       29日晚,学校为该项目学生举行了闭营仪式;仪式上,港澳台办许炜萍副主任代表学校致辞。首先许主任祝贺此次活动圆满成功,其次她总结了此次活动的开展情况,介绍了我校与香港大学师生交流情况,并向香港高校赠送了活动纪念品。最后,许主任代表西南交通大学港澳台事务办公室,给香港师生送上了新年祝福。30日,全体成员陆续离校返港。

       “香港与内地师生交流计划”于2013年由教育部港澳台事务办公室正式启动,重点资助12所香港高校在校师生交流与合作。自该计划实施以来,我校已连续五年承办,2018年该项目也已申报并获批。

回到顶部   打印此页