首页 > 新闻列表
新闻公告
温馨提示:想找以往新闻、通知、办事向导及政策法规?
可在页面右上角输入名称进行搜索!

徐飞校长率团出访泰国高校

阅读人数:637 作者/来源:Jiang Jiuwen 发布日期:2018-07-09 08:19:17.0

       为推动我校与“一带一路”沿线国家高校在轨道交通人才培养及科学研究领域的合作,徐飞校长应邀率团于7月3日至6日出访泰国坦亚武里皇家理工大学和先皇理工大学。

       我校代表团出席了坦亚武里皇家理工大学(MRUTT)建校42周年庆典暨“2018创新与创造”论坛。泰国副总理普拉金 (Pajin Chuangtong)出席典礼并致辞,徐飞发表了以“中国高铁发展与技术创新”为题的演讲,阐述了中国高铁发展之路,并对中国高铁的未来进行了展望。徐飞指出,为实现跨国境、跨区域互联互通的目标,要针对“一带一路”沿线国家的实际情况研究相应技术,构建智能化高铁系统,加速变革性技术研究,实现全球“无障碍”铁路建设。西南交通大学将进一步致力于高速铁路互联互通技术、更高速高铁技术,以及颠覆性变革性技术的研究。论坛期间,徐飞受邀陪同泰国副总理、坦亚武里皇家理工大学巴塞尔校长参观该校创新与发明展并接受来自泰国多家主流媒体的采访。在随后的座谈会上,两校就落实铁路人才培训、学生实习、教师进修、“2+2”学历教育等方面进行了深入探讨。坦亚武里皇家理工大学将作为泰国指定院校,负责为泰国培养高铁急需人才,我校将作为重要合作伙伴协助并参与人才培训与培养工作。

代表团与普拉金副总理、巴塞尔校长合影

徐飞校长接受媒体采访

       代表团还与中国科学院曼谷创新合作中心有关领导一同访问了泰国先皇理工大学(KMITL)。副校长Pachernchaiphat Chaiyasith博士主持会谈,来自该校教育创新研究院、工学院、先进制造创新学院等单位相关领导和专家参加了座谈。两校分别介绍轨道交通领域教育与研究情况,对高铁人才培养进行了充分交流。徐飞提议两校在轨道交通领域、人工智能、知识产权等领域开展教育与研究合作。他特别建议两校在“一带一路”框架下,依靠两国政府层面的支持,共建铁道学院。泰方积极响应,表示会尽快研究合作方案。先皇理工大学是泰国最早开设轨道交通专业的大学,是泰国教育部负责轨道交通培训与教育的主要院校。

代表团与先皇理工大学座谈

代表团参观先进制造创新中心

       代表团还在泰国职教委领导陪同下参观了大城职业技术学院的“鲁班工坊”和汉语学习课堂。

       此次访问加强了我校与泰国培养轨道交通人才的两所主要院校的联系,确定了合作领域、路线图和时间表,为我校的“一带一路”教育合作增添了新的伙伴。

       牵引动力国家重点实验室张卫华教授、教务处崔凯处长和国际处江久文处长陪同访问。

回到顶部   打印此页