首页 > 新闻列表
新闻公告
温馨提示:想找以往新闻、通知、办事向导及政策法规?
可在页面右上角输入名称进行搜索!

在美国——土木研修

阅读人数:409 作者/来源:韩兴 发布日期:2016-09-20 09:28:57.0

编者按:作者韩兴,西南交大2011级土木学院桥梁工程专业,于2015年获得了国家公派联合培养博士生交流项目资格,前往美国纽约州雪城大学进行为期一年的联合培养学习生活。

我于2015年获得了国家公派联合培养博士生交流项目资格,前往美国纽约州雪城大学(锡拉丘斯大学)进行为期一年的联合培养学习生活。通过本次学习,对自己在读博士专业桥梁工程进行进一步的学习提高。在满一年的美国留学之后,我于2016年9月返回中国母校,这一年的美国之行使我收获颇丰,在学业上得到了世界顶尖老师的指导培养,生活上体验了美国本土的风俗。下面我从学习和生活两个方面对我一年的留学生活进行总结。

  • 学习篇

雪城大学是美国一所知名的私立大学,在公共关系,新闻传播,建筑学,计算机都处于美国大学前列。我访学的院系是土木学院,师从Eric Lui 教授。Lui教授是美国土木知名教授之一,也是雪城大学土木系结构方向的重要老师。Lui教授的博士导师陈惠发教授是美国土木工程钢结构奠基人。雪城大学土木工程学院教授及副教授共有20人左右,开设了结构设计、建筑测量、检测加固、地基岩土、施工管理几个大方向的课程。学院教授会专职负责对应方向的课程进行授课。与国内专业设置不同的是没有更多细化的分科,西南交大的土木学院会分为桥梁工程,隧道工程,结构工程等专业,而雪城大学的专业划分会更加的模糊,桥梁工程与结构工程等都会并到结构设计理论方面。这种学科专业的划分对学生而言可以对理论的把握的宏观和有高度的,不会限制于理论应用的形式,而是专注到理论本身再推广到各个结构上去,因果关系比较清晰。

Lui教授为人和善,严于律己宽以待人,给我留下深刻的印象。Lui教授在雪城大学土木学院以理论功底扎实著名。在我访学的一年里,Lui教授无论节假日几乎每天都保持在办公室研究,每次我去提问的时候相关的公式和规范都是信手拈来,对问题看法逻辑性很强,学术眼光贴近实际。Lui教授经常教育我要避免无意义的科研,土木作为应用型学科,要从实际应用出发,为实际工程解决问题抑或对现有设计理念提出改进。不要为了短期的论文成果就放弃更长远更有意义的研究方向和目标。Lui教授对论文的指导非常严谨,从出发点开始,研究方法,证明过程,理论和试验的支持都要井井有条,每篇论文都要反复修改保证论文的可重复性和推导的严密性才能投稿。Lui教授对我的要求是论文不要求量而是要求质,每篇论文都尽量做到优秀,避免为了发论文要发论文。是要实实在在的做出东西再把科研成果展示出来。而且经常对我们中国学生强调,虽然现在世界一些高水平的杂志的英文的,但是贴合中国实际情况的科研也需要多考虑中文杂志发表,方便中国工程师从你的科研成果中学习到有益的东西。而非盲目的去追求国际期刊,因为科研的成果只能在一个杂志发表,需要把它的实用价值最好的发挥出来。Lui教授的以身作则和言传身教在我访学的一年中给了我很多帮助和很大的启发,让我明白科研的真实意义,从实际出发将科研成果转化成为行业提供便利的生产力。留美期间,在Lui教授和国内导师的指导下我共完成了SCI一篇,中文EI两篇,中文核心4篇共7篇论文。

  • 生活篇

在美国的一年我收获颇多:最大的进步就是收获了克服困难的能力,初到美国的时候陌生的语言环境,陌生的文化,给生活带来了很多麻烦。在衣食住行各个方面都要碰壁。心里憧憬的和现实中有着很大差距,但是在困难面前我没有低头,只有理顺了生活的琐事才能更好的学习研究韩函。初到美国的几个月里通过厚着脸皮反复问人,请教留美时间较长的留学生,并积极通过网络工具去进行日常交流语言的学习。那段日子的生活对我今后人生也有着较大帮助,在困难面前学会了认清现实,要努力克服困难,并且要有头绪的有手段的去解决问题。

在美国的一年里,体会到了很多美国的文化,美国学生的创造力,激情和活力给了我很深刻的印象。美国的学生会把娱乐和学习分的很开,很多学生都遵循着STUDY HARD, PLAY HARD的宗旨享受大学生活。并且在学习之余,学校提供了很多培养爱好的渠道和设施极大丰富了学生的所见所闻。

虽然现在网络和通讯非常发达,但是仍然有很多美国人对于中国的了解比较片面,对于中国国家现在的发展情况国民生活水平不是很了解。我在与当地人交流的时候总会尽力宣传改变他们对中国的误解。告诉他们处于高速发展的中国现状,在得知很多中国现在的国情之后,当地人也会对中国产生出很多钦佩的感情,并都有着去中国旅游一探究竟的兴趣。能让更多的美国人了解中,也是我这一年自豪的地方之一。

非常感谢国家和学校能给我这次出国学习的机会!一年时间很短,但是真实的生活在美国一年对我的影响是巨大的,美国作为世界上最发达的国家之一,确实有着独特的地方。高校里面老师的敬业精神,社会服务业的发达,国民的法律意识都给我留下了很深刻的印象。一年的时间跟着外导学习到了很多国外老师对学术的看法,外导也带我们参观了很多美国当地的建筑工地,学习了一些美国常用的施工技术和人员组织。一年时间在美国的生活也让我对美国的印象更加的具体,认识了很多美国的优点也认识了很多美国的缺点,取其精华去其糟粕可以更好的指导我未来的工作和学习。

回到顶部   打印此页