首页 > 新闻列表
新闻公告
温馨提示:想找以往新闻、通知、办事向导及政策法规?
可在页面右上角输入名称进行搜索!

关于组织我校学生参加两岸新媒体创作大赛的通知

阅读人数:1310 作者/来源:liaoli 发布日期:2017-05-22 14:57:12.0

各相关学院:

    今年是海峡两岸恢复交流交往三十周年,来之不易的两岸和平发展现状值得珍视和回顾。为此,以“两岸记忆 点亮创意”为主题的两岸新媒体创作大赛即日正式启动。大赛由华夏经纬网、旺旺集团、台湾有道传媒股份有限公司主办,面向两岸网友特别是两岸大学生,广泛征集自己和身边亲朋跨越海峡的感人故事,唤起人们对过去30年两岸交流交往历史的记忆,更加珍视台海来之不易的和平发展局面,为未来的两岸关系和平发展累积更多正能量。活动也为两岸新媒体创作人提供展现创意的舞台,共同探讨和促进两岸新媒体事业的合作与发展。

请各学院积极发动学生参与。

 

                                  港澳台办公室

附件1

活动方案

一、活动主题

今年是海峡两岸恢复交流交往三十周年,来之不易的两岸和平发展现状值得珍视和回顾。活动以“两岸记忆·点亮创意”为主题,用新媒体的呈现形式讲述近年来自己和身边亲朋跨越海峡的感人故事,内容涵盖寻亲探亲、交流交往、求学工作、创业打拼、参访旅行等。

二、主办单位、协办单位

主办方:华夏经纬网、旺旺集团、台湾有道传媒股份有限公司

协办方:台湾中华漫画家协会、知宜有限公司、环球网、爱音斯坦FM

三、活动安排                           

活动分“网络遴选”“新媒体菁英研习营”两部分。

2017年4月至7月,以“网络遴选”方式面向两岸大学生海选;

2017年7月20日至8月15日(暂定时间),遴选后的优秀两岸大学生经学校推荐参加“新媒体菁英研习营”。

四、参赛对象要求

    1、乐于从事新媒体创作的两岸高校学生。

    2、参赛者热爱创意,能娴熟使用计算机、画笔、摄像器材等,自由运用FLASH、H5、动画、微视频等新媒体技术。

五、征稿形式:

    1、图文作品类:图+文结合的网络创作。

    2、多媒体作品类:漫画、动画、微电影或短片。

六、活动具体安排:

    1、公开征稿:2017年4月15日—6月15日作品征集。主办方对作品进行初评,将初评通过的作品按先后顺序编号并逐批在网上发布。

    2、网络票选:2017年6月18日—6月28日。6月18日零时统于华夏经纬网上开启投票通道,6月28日24时关闭。

    3、评审决选:2017年6月25日—6月30日,邀请和组织两岸专家评审团7人,对两类作品分别进行评比打分,结合网友投票的结果,评选出最后优胜作品,在网上公布获奖名单。

4、颁奖鼓励:2017年7年底-8月,优秀参赛选手经主办方推介,参加后续“两岸大学生新媒体菁英研习营”活动。

七、奖项设置(暂定):

1、“图文作品”类:

    设三类奖;一等奖1名,独得奖金10,000元人民币;二等奖2 名,各得奖金3,000元人民币;三等奖3名,各得奖金2,000元人民币。

2、“多媒体作品”类:

    设三类奖:一等奖1名,独得奖金20,000元人民币;二等奖2 名,各得奖金5,000元人民币;三等奖3名,各得奖金3,000元人民币。

  1. “最受网友喜爱奖”:

    前述两类作品,都另设最受两岸网友喜爱票选奖,并依据票选结果的前一、二、三名,分别各颁发奖金5,000、2,000、1,000元人民币。

4、“特别幸运奖”:

    从两岸自愿报名的大专院校参赛学生选手中,分别遴选包括各类奖项获选在内的台湾和大陆各30名学生,参加“两岸大学生新媒体菁英研习营”,研习内容涵盖在知名媒体机构进行职场历练、学习新媒体实务技能、创作指导等。(30名大陆学生入营时间为8月1日至15日,地点:北京中国传媒大学;参加研习营活动交通费用自理。其余研习费用由主办方负责)

八、大赛规则:

    1、请于规定时间内完成并缴交作品。作品须符合大赛设定之主题,发挥自由创意。作品要求原创,内容需兼顾创意与网络适用,格式不拘,类别不限,惟参赛作品每人以不超过三件为原则,而获奖则以一件为限。

  1. 图文作品,要求图文并茂、有完整情节叙述和情感抒发,文字可以自由采用散文、诗歌、纪实、小说、书信、日记、游记等表现形式,插图可以采用原创的摄影或绘画作品,图片分辨率不小于1280×1024。缴交档案为doc、pdf、html、jpeg、Tiff。

3、短片、微电影、动画,片长为2-10分钟,包含符合主题的完整故事情节。存储格式为MPEG、swf、avi、mov等。

4、参赛作品所使用之文字、图片、音乐、影像等,须符合知识产权之规范。若有触法,参赛者需自负法律责任,主办单位可视情节,取消参赛者资格。

5、主办单位享有参赛作品在相关网站的信息网络传播权,以及根据推广宣传需要,将作品进行相关的剪辑汇编、放映、展览之权利。最终解释权归主办单位所有。

6、鉴于短片、微电影、动画类作品制作流程较复杂,可以自行组团集体创作,团体作品的署名通常不超过6-8人,请自行指定一名代表提交报名数据参赛。

九、报名方式:

    1、请将参赛作品刻录成随身碟邮寄或完整附挂于云端硬盘在线

传输。

    邮寄地址:100022 北京市朝阳区建国路118号招商局大厦17B 新媒体大赛组委会 )

    e-mail投稿:“新媒体大赛”电子信箱xmtds2017@gmail.com

    2、若有任何参赛疑问,请电:010-65669842转812 九、活动组织

十、活动官网:

1、华夏经纬网:http://www.huaxia.com/

2、台北有道传媒:http://www.royal6169.com/ 3、Facebook账号:两岸记忆点亮创意

4、微信公众号:两岸记忆点亮创意

附件2

大赛报名表

姓名

 

性别

□男    □女

身分证字号

 

出生年月日

    .  .  

联络地址

 

联络电话

手机:

住家:  -        

Email

 

学校/科系或任职单位/职别

 

科系年级

(若无免填)

 

是否愿意参加「两岸大学生新媒体菁英研习营」8/01〜8/30

□是     □否

证件复印件(有效学生/身分证正反面或身分证正反面)

正面

 

反面

 

个人简介(300 字内,表格不足请自行增添)

 

对新媒体的看法(300 字内,表格不足请自行增添)

 

创作简介(500 字内,表格不足请自行增添)

 

是否团体创作

□是     □否

其他创作人姓名

 

               

※报名表请以计算机字处理输入,可在活动官网下载报名表文档。

回到顶部   打印此页