首页 > 新闻列表
新闻公告
温馨提示:想找以往新闻、通知、办事向导及政策法规?
可在页面右上角输入名称进行搜索!

越南河内交通大学校长一行来访

阅读人数:783 作者/来源:zhengchun 发布日期:2017-12-13 17:23:44.0

       12月10日至12日,越南河内交通大学阮玉龙校长一行10人来访我校。两校以如何进一步深化传统友谊,在新的历史机遇下开展务实合作为题进行了深入讨论,明确了未来的合作方向和合作领域。

       来访团成员包括河内交通大学发展处处长郑光凯、国际处副处长裴氏江、交通科技中心主任吕文湛、土木工程学院院长黎海河、机械工程学院院长陶孟雄、电气工程学院院长阮景明、交通与经济学院副院长阮红泰、基础学科学院副院长梅南风、交通科技中心副主任梁春照。

       12月12日上午,徐飞校长在犀浦校区综合楼会见了阮玉龙校长一行。晏启鹏副书记、王晓茹校长助理陪同会见。

       徐飞校长代表王顺洪书记向阮玉龙校长一行来访表示欢迎,对河内交通大学一直以来对我校发展的支持表达了感谢。他表示,一带一路倡议的全速推进为打通中国与越南等东盟各国更多的合作通道创造了新契机;面对这样一个发展机遇,两校应继续拓展合作关系,通过探索建设高级别中越人文交流机制等途径,加强中越人文交流,促进中越文化互学互鉴。通过两校广泛而深入的合作进一步激发中国高校与东盟各国高校合作的活力。  

       阮玉龙校长介绍了河内交通大学的发展情况,并表示非常愿意与徐飞校长一同致力于推动两校间的务实合作。他认为,两校多年来积淀的深厚友谊为两校开启合作新篇章提供了关键基础。阮玉龙校长还提到,越南政府将加大对越南交通基础设施建设的力度,包括建设高速公路、高速铁路和城市轨道交通系统等,这为两校寻求合作提供了新的发展机遇。为保障两校合作的顺利推进,他建议两校每年举行一次合作会晤会,回顾工作成绩和分析存在问题。

       随后,王晓茹校长助理主持召开两校工作座谈会,晏启鹏副书记出席座谈会。晏启鹏副书记从两校合作的执行层面,提出五点建议:一是进一步拓宽并深化两校现有的合作,如将每年出版一次的《交通科学学报》增加至每季度出版一次;二是着力把合作对象扩展至其它东盟国家,为区域发展作出特有贡献;三是探索成立区域性高校联盟,开展形式多样的文化交流,推动实质性的科研合作;四是探索搭建与中铁二院等轨道交通行业企业的三方合作关系,寻求更为广泛的合作空间;五是进一步加强合作体制机制建设,形成固化的工作机制,确保把合作落到实处。    

       王晓茹校长助理高度认同由阮玉龙校长提出的关于每年举行两校合作会晤会的建议。她表示,鉴于两校均是以交通学科群为学科背景的高校,并拥有传统合作伙伴关系,应更加充分地对接各自的学科优势。同时,越南交通基础设施建设大发展的趋势也势必为两校寻求新的合作增长点和发展利益契合点创造有力的政策环境和经济环境。

       土木学院、机械学院、信息学院、数学学院、交运学院、经管学院、电气学院相关负责人参加此次座谈。

       根据相关工作安排,来访团一行被分为6个小组于12月11日下午分别与土木学院、机械学院、信息学院等学院,以及科研院、教务处、战略发展处等机关部处进行了座谈,就人才联合培养、师资培训、联合科研等合作内容进行了深入讨论,并达成相关合作共识。

       为探索与更多中国交通企业行业的合作,来访团一行还分别于12月11日上午和12月12日下午访问了中铁二院和中铁二局。

  

(供图:鞠红伟)

回到顶部   打印此页