首页 > 新闻列表
新闻公告
温馨提示:想找以往新闻、通知、办事向导及政策法规?
可在页面右上角输入名称进行搜索!

美国德州理工大学公派留学感想

阅读人数:685 作者/来源:liaoli 发布日期:2017-02-24 09:07:12.0

编者按:作者朱思宇,西南交通大学土木工程学院桥梁与隧道工程专业13级博士研究生,研究方向为桥梁结构动力响应。该生于2015年获得国家留学基金委的资助,前往美国德州理工大学进行为期一年的联合培养,访学周期为2016年1月14日到2017年1月14日。现已结束访学任务,返回我校继续完成博士阶段学习。

    德州理工大学位于美国德克萨斯州的卢伯克市(Lubbock)。学校建立于1923年,是一所公立理工科高等学府。德州理工大学曾被“美国新闻与世界报道”评为国家级三级大学,学术声誉全美排名第136名。而在土木工程专业领域,该校排名第66名。在我所留学的土木环境以及建造系(Department of Civil, Environmental, and Construction Engineering),具有31位讲师级别以上的教师。土木工程学科拥有10名左右的教师人才,其中包括有风工程领域的美国工程院院士Dr. Kishor C. Mehta。本人的国外导师陈新中教授,为德州理工大学的终身教授,国际著名的结构动力学专家,在业界享有很高的认可度。此外,他也是我校的长江学者讲座教授,为我校结构动力学,随机振动及可靠度分析领域的发展做出了卓越贡献。

    在一年的访学期间,主要目标是完成个人的博士学位论文。基于本人在国内期间的理论和技术基础,结合陈老师认真负责的指导,本人于回国前,完成了博士学位论文的初稿工作,现已将初稿交于本人的博士生导师审阅。在研究过程中,陈老师力求将每个细节做到完美,指导和督促我对相关内容的完善和核实。在计算工况的仿真分析过程中,要求我对每一个参数的物理意义进行研究,为每一个计算结果进行定性的分析,而不能仅仅从定量的角度去分析问题。对于一个问题的研究,往往需要十几遍的反复讨论和计算,才能最终明确参数的数学意义和物理意义。此种严谨认真的科研态度,值得每一个科研工作者学习。通过一年的学习,不仅仅顺利完成了本人的博士学位论文,为按时毕业奠定了坚实的基础。更重要的是,对科研之路有了更加深入的认识。认真严谨的科研态度,丰富的科研知识储备,良好的科研习惯,不惧艰险的科研探索精神以及不断提升的科研工作能力,是一个优秀科研工作者所应该具备的。作为一名博士研究生,理应将此内容作为自己未来工作与生活的标杆,不断地鞭策自己,使得自己成为了一个优秀的、有贡献的人。

    在科研工作之余,也经常与就读于德州理工大学的国内外学生进行了沟通和交流。对美国人才培养机制具有了一定的了解。在美国,学习和生活压力最大、课程任务最繁重以及作业量最多的时期,必然出现于大学校园当中。大学本科生为了满足生活需要,往往需要在外面打工来赚取生活费用。虽然硕士及博士研究生具有一定量的奖学金收入,但该金额往往不足以支撑生活要求,故仍然需要通过自己的劳动付出换取生活费用。在博士学习阶段,需要参加博士资格考试,两次均无法通过该测试后,该生则只能以硕士生的身份毕业,无法继续以博士生的身份就读。因此,在读的低年级博士生对自己的基础课程极为重视,且充满着危机感,从而使得自身的基础理论及学习和研究能力得到了大幅度的提高。此外,国外教育机制比较灵活,遵循着因材施教的原则,学生如果发现自己无法适应当前的学习和生活,可以自主地换专业甚至换学校。由于教育制度的差异性,美国教授会根据自己的经费多少来选择博士生培养的数量,有时候几年都没有博士生,有时候又会在一年招1-2名博士。总体来说,老师所带学生较少,能够对每个学生的科研进展进行全方位的指导和把控。但是,国外博士生的培养也同样存在比较大的缺陷,博士生往往没有机会参与较多或较大的应用型项目。同时,实验室具有明确的开放时间规定,在国内能够在一到两周内完成的实验,在美国实验室往往需要几个月的时间,大大延缓了科研进展。

    2016年正值美国大选年,也亲身感受到了美国民众对美国大选的关注和热情,随时可见的标语展示着对候选人的支持。在篮球场、在健身房、在校园的小道上,均能够听到讨论总统候选人的声音。德州理工大学位于LUBBOCK市,距达拉斯(距离最近的大城市)600英里左右,给出去游玩带了诸多不便,且物价相对较贵、生活节奏较慢,人口较少,公共交通不便利,如果没有买车,出行将会成为很大的问题。在美国,生活节奏比较单调,闲暇之余,学生们均选择进入体育馆进行各自喜欢的运动。我也通过篮球,认识了很多伙伴。通过一起运动和聊天,也对美国生活了一些近距离的了解和认识。

    一年时间转眼即逝,虽然访学时间有12个月,但是真正能够投入到学习当中的时间往往只有十个月左右。一年时间的访学经历,给我带了极大的影响,也成为了我人生中一笔宝贵的财富。感谢国家留学基金委、西南交通大学和德州理工大学为我提供了这一次难能可贵的机会。感谢导师李永乐教授和国外导师陈新中教授对我的学习和生活的大力支持。在接下来的学习中,我将以最饱满的热情,投入科研事业当中,争取有所收获,为我所在的专业领域贡献自己的力量。

 

 

 

 

 

回到顶部   打印此页