首页 > 新闻列表
新闻公告
温馨提示:想找以往新闻、通知、办事向导及政策法规?
可在页面右上角输入名称进行搜索!

关于开展2019年国家公派创新型人才国际合作培养项目选派工作的通知

阅读人数:1679 作者/来源:chihai 发布日期:Jan 31, 2019 8:37:49 PM

各相关单位:

为更好地服务国家战略、教育领域综合改革以及一流学科建设,培养更多创新型、紧缺性、复合型国际化人才,经国家留学基金管理委员会审核通过,我校2019年继续实施轨道交通领域国际化专业人才培养项目,现将项目选派相关事项通知如下。

一、选派计划

1、留学院校:英国利兹大学或德国慕尼黑工业大学

2、留学身份及期限:攻读博士学位学生(3人/年,48个月)、联合培养博士研究生(5人/年,12个月)

二、选派专业

土木工程、机械工程、电气工程、信息自动化、交通运输相关专业

三、申请条件

1、符合《2019年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》规定的申请条件。

2、拥护中国共产党领导,热爱社会主义祖国,具有良好的思想品德和政治素质,学风诚信,品学兼优,身体健康,心理健康,无违法违纪记录,有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。

3、具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。

4、申请攻读博士学位研究生:

(1)我校优秀在读硕士研究生(包括应届硕士毕业生)、应届本科毕业生、在读博士一年级学生。在读硕士研究生、博士研究生应具备一定的科研能力和科研成果,应届本科毕业生应达到校内免试直升研究生水平。申请时应已获拟留学单位出具的攻读博士学位入学通知书(或国外导师出具的正式邀请信)、免学费或获得学费资助证明。

(2)选拔对象不包括已获得博士学位人员。

5、申请联合培养博士研究生:

我校全日制优秀在读博士研究生。申请时应已获拟留学单位或国外导师出具的正式邀请信及国内外导师共同制定的联合培养计划。

6、身心健康,具备扎实的专业基础,较强的学习、科研能力和交流能力,综合素质良好,学习成绩优异,工作业绩突出,具有较强的发展潜力。

7、申请时年龄不超过35岁(1983年4月20日以后出生)。

8、 申请时外语水平须符合以下条件之一(如果留学工作/学习语言为英语,申请时应达到相关英语合格条件;如果留学工作/学习语言为德语,申请时应达到相应语种的合格条件):

(1)外语专业本科(含)以上毕业(专业语种应与留学目的国使用语种一致)。

(2)近十年内曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上。

(3)参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准,要求如下:

英语PETS5:笔试总分55分(含)以上,其中听力部分18分(含)以上,口试总分3分(含)以上;

德语(NTD):笔试总分65分(含)以上)。

(4)参加雅思(学术类)、托福、德语水平考试,成绩达到以下标准:雅思6.5分,托福(IBT)95分,德语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级。

(5)曾在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训并获得结业证书(英语为高级班,其他语种为中级班)。

(6)拟赴英语、德语、法语、俄语、日语、意大利语及西班牙语国家的各类别申请人,申请时外语水平原则上不接受“通过国外拟留学单位组织的面试、考试等方式达到其语言要求”

四、时间安排

1、第一批次(2019年12月31日前派出)

(1)4月8日前,学生自行联系国外留学单位,参加相关外语培训或考试,按申报类别准备相关申请材料。

(2)4月8日至4月10日,申请人填写《西南交通大学公派留学项目申请表》向所在学院提出申请。

(3)4月11日至4月15日,学院根据报名情况组织院内专家对申请人进行院内评审。由评审专家填写联合培养类别申请人《校内专家评审意见表》(附件二),由学院确定各类别申请人推荐排序并填写《申请人信息汇总表》(附件三),并于4月15日下午5:00前将下述材料以学院为单位提交至犀浦校区综合楼4楼国际处学生出境交流科:

《申请人信息汇总表》(每个学院一张,A3纸打印,按各类别推荐顺序排序,Excel格式电子版请同时发送至studyabroad@swjtu.edu.cn)、学生个人申请材料(《西南交通大学公派留学项目申请表》、《校内专家评审意见表(仅联合培养申请人)》、外方邀请函、个人简历(着重阐述科研情况)、在读证明、国内导师推荐信、中外导师签名的研修计划(仅联合培养申请人)、本科阶段至博士阶段的正式成绩单、获奖证明(最多五项,同类奖项取最高奖)。

(4)4月16日至4月17日,国际处整理申请人材料,由公派研究生项目工作小组组织校内专家评审确定拟推荐名单,并于国际处网站公示。

(3)4月22日至4月23日,经公示无异议的申请人登陆国家留学信息平台http://apply.csc.edu.cn完成网报。

(3)4月23日下午5:00前由申请人将以下2项材料提交至犀浦校区综合楼4楼国际处学生出境交流科:

《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》(研究生类)、已由学院填写的《单位推荐意见表》(此表随申请表在线生成)。

(4)4月24日至4月25日,国际处在线形式审查,填写单位推荐意见,办理单位推荐公函,上报至国家留学基金委。

2、第二批次(2020年7月前派出)

如第一批次选拔人数未满,2019年11月将进行第二批次的选拔。请提示学生提前联系外方院校,提前准备相关申请材料。

五、联系方式

联系人:廖莉、池海

电话:66367892/6349

电子邮箱:studyabroad@swjtu.edu.cn

 

附件:点击下载

 

                                   国际合作与交流处

                                   2019年1月30日

回到顶部   打印此页