首页 > 新闻列表
新闻公告
温馨提示:想找以往新闻、通知、办事向导及政策法规?
可在页面右上角输入名称进行搜索!

“一带一路在行动,国际教育新征程”——信息学院2018级商务部援外项目学生走进南充,感知四川文化

阅读人数:1877 作者/来源:国际处 发布日期:May 17, 2019 10:02:17 AM

       5月9日-10日,2019年“国际学生感知四川之走进南充”人文交流活动,在南充市西华师范大学举行。我校信息科学与技术学院2018级商务部援外项目学生共11人,与留学生辅导员黄伊舲、张可菁来到南充,共赴这场欢乐的盛宴。在两天的时间里,11名留学生与其他学校的学生积极交流互动,深入地了解了中国、四川文化。

 

用语言表达声声思念,以文字传递炽烈热爱

      舞蜀生风采,筑文化桥梁。伴国际之声,奏盛世华韵。5月9日晚,以“一带一路在行动,国际教育新征程”为主题的2019年“国际学生感知四川之走进南充”文艺汇演在西华师范大学华凤校区灯光球场举行。本次文艺汇演,不仅让留学生多方面地感知中国文化,也让在场的中国学生领略到了别具魅力的异域风情。

      我校参加文艺汇演的11名留学生来华仅有半年,汉语能力仍显不足,但他们却选择了难度系数颇高的诗歌朗诵。4月伊始,学生们便开始了紧张的准备。从仅能识别每一个字的拼音,到能声情并茂、掷地有声地朗诵诗歌,11名留学生用不懈的努力,展示了交大学子的永不言弃。

      由我校留学生带来的诗歌朗诵《给母亲的信》,由《故乡》、《绝句》和《相信未来》三首诗歌的片段组成。以写给母亲的信件的形式,学生们在低婉悠扬的朗诵声中,表达了对家乡和亲人的思念;《绝句》中所描绘的成都美景,也正是他们热爱的蓉城。“相信未来,热爱生命”。在诗歌朗诵的最后,11名留学生齐声喊出了对未来的坚定信念和对生命的热爱。

 

赛场上挥洒汗水,默契中收获满满

       5月10日上午,在朝气蓬勃的体育舞蹈之中,“2019年国际学生感知四川之走进南充”趣味体育竞赛在西华师范大学华凤校区一期田径场拉开序幕。竞赛项目包括跳长绳、旱地龙舟和众星捧月三个项目。

      在跳长绳的比赛现场,11名留学生轮番上阵。比赛进行得并非一帆风顺,学生们在最初未能找到统一的节奏,但他们没有轻易放弃。他们奔跑、起跳、腾空、落地。学生们配合愈发默契,动作流畅自如,腿上频率越跳越快。在多次尝试后,11名留学生最终适应了各自的步调,在参赛的24支队伍中位列第三。

      旱地龙舟比赛要求每队10名运动员排成一列纵队,骑于龙舟之上。裁判员一声令响,龙舟队摇晃着身体快速向终点奔去。在响彻云霄的加油声中,我校的龙舟队伍行进速度越来越快,似火红的巨龙奔游在绿茵场上。小组内第一个冲过终点后,学生们激动地拉起彼此的双手,庆祝这来之不易的胜利。

      六条绳子系圆鼓,万众一心捧明月。“众星捧月”项目是三个竞赛项目中最具挑战性的。5名学生分别拉住雷霆鼓的5个牵引拉绳,通过协作使活力球跳动起来。如何掌握拉绳的力度和节奏,成为了摆在留学生们面前的一大难题。在比赛过程中,活力球虽屡次落地,但学生们始终相互加油鼓劲,在无数次的尝试和不断升温的默契中,找到了合作的乐趣。

      最终,我校收获了跳长绳比赛、旱地龙舟比赛的一等奖,和“优秀组织奖”共三个奖项。

      除了文艺汇演和趣味体育竞赛,11名留学生还参与到了“印象四川”汉语主题演讲比赛中,仔细聆听其他学校的留学生有关四川的精彩演讲。

 

回到顶部   打印此页