首页 > 新闻列表
新闻公告
温馨提示:想找以往新闻、通知、办事向导及政策法规?
可在页面右上角输入名称进行搜索!

国家外国专家局京港中心香港董事一行来校调研

阅读人数:126 作者/来源:yangfan 发布日期:2018-09-14 13:58:04.0

       9月13日下午,国家外国专家局驻香港办事机构——京港人才交流中心(简称:京港中心)香港董事简福怡先生及刘美君女士伉俪、吕明华先生一行到校考察调研,陪同调研的领导包括中国国际人才交流办公室副主任沈艳杰、驻外机构管理处调研员张伟,国家外国专家局驻京港中心正司级代表刘亚辉、正处级代表张燕,四川省外国专家局局长王建红,四川省人社厅引智管理处处长过衍、调研员陈钢等。西南交通大学副校长周仲荣、校长助理王晓茹,国际合作与交流处(港澳台办公室)处长任新红等参加调研。

      调研组一行参观了高速列车数字化仿真平台、牵引动力国家重点实验室实验大厅。高速列车数字化仿真平台胡海涛老师和牵引动力国家重点实验室邓自刚教授分别向调研组介绍了学校轨道交通数字化仿真模拟技术和全球首个真空管道超高速磁悬浮列车环形实验线平台。

      调研组与学校领导及相关学科专家学者座谈会在牵引动力国家重点实验室会议室举行,王晓茹校长助理主持会议。

      

       周仲荣代表学校对调研组一行的到来,特别是京港中心香港董事的到来表示热烈欢迎。他特别表示,此次调研组一行来访,学校王顺洪书记和徐飞校长特别重视,但因其他公务无法亲自接待,特别转达对香港董事和国家外专局领导的热烈欢迎。周仲荣强调,此次京港中心和国家外专局调研组来校调研考察对学校意义重大,学校主要学科近年来在“一带一路”倡议和“粤港澳大湾区”建设背景下,已经与包括香港理工大学在内的香港地区高校和机构开展了卓有成效的合作交流工作,希望京港中心香港董事和国家外专局领导能通过此次来访,加深学校参与国家“交通强国”战略所做贡献的了解,支持学校开展海外人才引进和科研国际合作工作。

      王晓茹校长助理和科研院副院长王兴分别介绍了学校简况和科研工作近况。随后,京港中心香港董事简福怡先生代表调研组致辞。他表示京港中心香港董事此次来访,对西南交通大学参与国家轨道交通特别是高速铁路建设所做的贡献深表敬佩。他表示,京港中心将继续发挥好海外引才作用,为国家建设出谋出力。

      此后,电气工程学院院长陈维荣、地球科学与环境工程学院院长刘国祥、土木工程学院院长助理占玉林、材料科学与工程学院副院长冷永祥等分别介绍了各自学院学科与香港地区有关高校和机构开展合作交流情况。

       

      在听取发言后,中国国际人才交流协会办公室副主任沈艳杰表示,此次来到西南交通大学调研,对学校发展成绩感到震撼,对学校开展国际科研合作交流和人才引进力度印象深刻,对学校参与国家交通强国战略的决心和能力感到钦佩。他表示,国家外专局有关部门将继续支持西南交通大学开展国际合作与交流工作,特别是海外高端人才引进工作,支持学校参与国家“一带一路”倡议国际科研合作,希望西南交通大学在海外人才引进工作方面取得新进展。

     国家外专局驻京港中心正司级代表刘亚辉表示,京港中心将在香港地区推动和宣传西南交通大学科研和人才培养成就,广泛联络香港各界,寻求与西南交通大学在轨道交通等领域开展深入合作,继续支持西南交通大学在香港地区开展人才交流与合作工作。

     四川省外国专家局局长王建红表示,感谢西南交通大学对京港中心香港董事一行调研的盛情接待。他表示,发展轨道交通产业是四川省省委省政府的重要决策部署,四川省外专局将一如既往支持西南交通大学邀请海外高端专家参与学校科研和人才培养工作。

      

回到顶部   打印此页