2020年美国伊利诺伊大学芝加哥分校(UIC)联合培养 项目报名通知

阅读人数:2771  发布时间:Dec 5, 2019 11:04:03 AM

各相关单位:

    我校和美国UIC联合培养项目开始报名,现将相关事项通知如下,请协助做好项目宣传和学生遴选工作。

一、项目介绍

美国伊利诺伊大学芝加哥分校(University of Illinois at Chicago)简称UIC,是美国著名的公立研究型I类大学。UIC下设16个学院,在校生人数达三万余名。UIC工学院(College of Engineering, www.engineering.uic.edu)包括六个系,分别是:生物工程系、化学工程系、土木与材料工程系、计算机科学系、电气与计算机工程系、机械与工业工程系。根据2019年度《美国新闻及世界报道》(U.S. News & World Report)的排名,UIC工学院在全美排名第69位,在2019年度《华尔街日报/泰晤士高等教育》最具价值高校排名中,UIC位列全美第8位。

根据两校签署的合作项目协议,我校可选派相关专业本科生和硕士生于2020年9月赴UIC进行联合培养。本合作项目所包括的UIC工学硕士学位全称为:Master of Science in XXX Engineering,项目学术要求及获颁学位同美国本地学生完全一样。本项目为课程硕士,无论文要求,在学术及非学术的待遇上,课程硕士同论文硕士完全相同。

 

二、项目形式及内容

  1. 3+1交流项目:选拔我校相关专业大三在读学生赴UIC进行一学年的交流学习,完成32学分的课程,包括4门大四课程(共16学分)及2门毕设课程(共16学分)。学生在两个学期学习结束后获得UIC正式成绩单,学生在美期间取得的学分按照教务处相关规定进行学分认证,满足我校毕业条件的学生获颁西南交大本科学历学位证书。学生与美国本土学生同班学习、同等待遇、同等强度,并在美国教授的指导下完成本科毕业设计与毕业论文,同时有机会参加由美国公司参与的各种实践项目。学生可申请进入UIC硕士研究生项目,也可根据自身情况申请其他学校的硕、博项目(国际学生申请截止日期一般是12月底)。
  2. 3+1+1本硕连读学位项目:选拔我校相关专业大三在读学生赴UIC进行两年的交流学习,学生在美第一年需完成32学分的课程(获得西南交大本科学历学位证书),第二年则需完成6门研究生课程共计24学分的学习,两年学习成绩合格(绩点3.0以上)即可获得UIC的工学硕士学位。
  3. 攻读硕士学位项目:选拔我校大四本科生赴UIC攻读工学硕士学位,学生需完成9门课程(MIE, ChE, CE, or BioE)或10门课程(ECE),一般需要一年半(三个学期),成绩合格(绩点3.0以上)即可获得UIC的工学硕士学位。
  4. 硕士生双学位项目:选拔我校一年级在读硕士生赴UIC交流两个学期,学生需转移8个研究生学分到UIC,同时需完成7–8门(28–32学分)研究生课程,成绩合格(绩点3.0以上)且符合双方授位条件后即可获得西南交大硕士学历学位证书和UIC工学硕士学位。

在完成UIC硕士学位项目学习之后,学生主要去向为在美国其他名校继续攻读博士学位、或在美国工作、或回国参加工作。UIC工学院会为学生提供相应的就业支持及辅导,或者为硕、博项目申请提供推荐和指导。

 

三、项目报名条件

  1. 专业要求:电气与计算机工程-ECE(如:计算机、信息、通信、电子、电气、光电、自动化、控制等)、机械工程和工业工程-MIE(如:机械、制造、动力、能源、汽车、车辆、工业、物流等)、土木工程-CE(包括交通工程)、生物工程-BioE(包括生物医学工程、生物信息学)等相关专业,本项目不招收跨专业学生。
  2. 学习成绩

(1)参加3+1交流项目的大三学生总体绩点原则上要求不低于3.0,如需继续在UIC攻读硕士学位则大三当年学分绩点须达到3.0以上;

(2)攻读硕士学位项目的学生大三和大四两年的绩点达到3.0以上;

(3)参加双硕士学位项目的学生大三、大四两年的绩点以及研一的绩点须在3.0以上。

注:学分绩点均为UIC计算标准。

3. 英语要求:

(1)所有申请人须参加UIC每年三月份在国内组织的英语考试,主要内容包括阅读、写作、听力和口语,具体面试时间及地点另行通知;

(2)项目学生到达UIC之后都必须参加秋季一个学期的英语强化训练(免费)以尽早适应美国的生活和学习环境;

(3)硕士学位研究生入学要求雅思6.5分(各小科不低于6.0)或托福80分(L17、R19、S20、W21)。申请3+1+1类别的申请人如果英语成绩在2020年12月15日之前无法达到上述要求,则需要在2021年春季学期参加UIC的托福英语强化培训并获得合格的考试成绩(80分,L17、R19、S20、W21)用来替代硕士学位研究生入学要求的英语成绩,此培训额外收费900美元左右。

 

四、费用说明

  1. 学费:根据校际友好合作协议,我校学生到UIC学习将比正常外国学生有近40%的学费减免。减免后的费用为:工学3+1交流项目一年(两个学期)学费为15200美元;攻读硕士学位项目(三个学期)学费为31500美元; 3+1+1本硕连读项目的第二年以及硕士交流项目学费为21000美元(两个学期)。具体费用清单以录取通知书为准。
  2. 杂费含医疗保险、交通、健身设施、图书馆、实验室等费用,每学年(包括秋季学期和春季学期)约4650美元(2019年数据)。此外, 国际学生入学教育活动一次交费149美元;国际学生费每学期130美元(秋季和春季两个学期)。
  3. 申请费:UIC本科交流生申请费为60美元(本年度免除),硕士研究生申请费为70美元(本年度免除)及50美元的学位认证费。
  4. 生活费:每月约800至1,500美元(依个人消费习惯而异)。
  5. 交通费:自付往返旅费及在外交通费用。
  6. 交流期限内仍具有西南交大学籍的学生可申请我校2020年双一流建设经费资助,具体额度及申请要求另行通知;学生也可向所在学院了解是否有出国境交流配套经费资助。

 

五、申请流程

  1. 2020年2月28日(星期五)前,申请人将《西南交通大学学生出国境交流申请表》(学院分管教学副院长签字,盖学院公章)、出国境成绩单(教务处/研究生院办理)、UIC申请表(附件)提交至犀浦校区综合楼423办公室。
  2. 3月中旬,候选人参加UIC项目英语考试,具体时间地点另行通知。
  3. UIC审核学生材料,发放录取通知书及I-20表格。
  4. UIC老师为学生举行签证培训及行前教育

 

六、咨询方式

    校内咨询:QQ群,917577398,请以“学院-实名”的方式申请加入。66366349,mayao@swjtu.edu.cn,马老师。

外方咨询: derong@uic.edu,刘教授,微信群:UIC-Engineering-32,加入时请提供:姓名、学校、专业、年级。

 

 

 

                                                            国际合作与交流处

                                                             2019年12月5日

发布人:liaoli            

         


版权所有 @ 2016 国际交流与合作处