难忘的OSU橙-我的公派留学生活

阅读人数:631  发布时间:2017-02-20 15:43:14.0

编者按:作者马雨轩,西南交通大学地球科学与环境工程学院消防工程2014级本科生,2016年9月受国家留学基金委资助,前往美国俄克拉荷马州立大学交流学习一学期,现已圆满完成交流任务,返回我校继续本科阶段学习。

    2016年的下半年我获得了国家留学基金委的资助,前往美国俄克拉荷马州立大学(以下简称OSU)进行为期一个学期的交流学习。我十分感激国家与学校能够给予我这样一次机会,这一段的海外学习经历令我受益匪浅。

    OSU坐落在美国中部的俄克拉荷马州的斯蒂尔沃特,因为到达时已经是深夜,虽然心中早已对美国的地广人稀有些许准备,但当时的寂静与国内形成巨大反差依旧令我颇感惊讶。直到第二天在学长学姐的带领下熟悉了校园,我才发现这所学校是多么的美丽。甚至在校园中有许多在国内见不到的野生动物,与这里的整体环境相处融洽。

    同其他州立大学一样,OSU致力于培养服务于本州的学术及管理人才,故其所设立的专业以工科与农学为多。俄克拉荷马州拥有丰富的油气资源,故当地也十分注重当地消防方面人才的培养,OSU的消防工程在全美也拥有较高的知名度。消防专业的系主任是Dr. Wang,是一名华人,在我初到美国语言方面与专业问题遇到困难的时候,多亏了他的帮助才使我顺利地融入学习生活中。我的室友是一名印度裔的美国人,从小在美国长大,对于当地的风俗十分了解。也正是与他的交流学习,我才慢慢提高了自己的英语口语与听力,了解了不少美国的交流礼仪文化,也慢慢提高了自己与外国人交流的胆量。在导师的指导下,我选择了四门课共计12个学分,其中有两门专业课,一门写作课,一门演讲课。因为在西南交大的前两年学习中,课程要求以通识基础课程为主,所以此次在美国交流学习期间才算是真正接触到自己本专业的专业知识,这一段时间的交流学习更是加深了我对专业的理解,以及未来的展望。相比于国内按照培养计划每年开办部分课程,美国这方面则做得更加灵活一些,学生们可以根据自己的计划,选择面更广。并且西南交大如果可以适当地增加新生课程中专业基础课的安排,可以使学生对自己所学的专业有初步的了解,帮助新生安排大学四年的规划,相信学生能更快适应新学习生活,热爱自己的专业。

    在两门专业课火灾动力学以及工业防排烟的学习中,我学习了火灾发展的基本机理,火焰的高度燃烧速率等重要参数的计算方法,工业通风系统的组成与设计,更了解到了前辈科学家们在火灾研究道路上的不懈努力。相比于国内的课堂教学,OSU比较重视学生的动手能力与团队组织能力,在每一门课程中都会有关小组合作的课题报告需要完成。在这些课题报告中,组员们需要自己上网查阅资料并自学,再在团队讨论时整合到一起形成一份有体系的报告,并在课堂上展示。在与美国同学的合作中我发现他们更擅长将理论的知识运用到实际的生活中,在团队交流时更乐意讨论并分享自己的观点。我认为这两点是我自身需要加强的,而我在美留学期间也提升了自己。

    两门选修课是写作课与演讲课。OSU的选修课性质与西南交大略有不同,选修课的最终成绩是参与奖学金评比,参与GPA统计,并且老师、学生们的重视程度似乎也比西南交大更甚。选修课的目的是为了帮助学生根据自身的需求拓宽眼界提升能力,在必要时可以用更多的角度去思考问题。在写作课的学习中学习了美国通用的APA格式写作学术论文,以及通过课堂的情景模拟学习到了不少世界各地的礼仪文化以及思维方式,与课堂中的各国留学生都建立起了友谊。通过一周一篇的周记也令我不再对英文写作报以恐惧、抵触的情绪,对文辞的运用也更加得心应手。演讲课对于中国留学生来说是一个不小的挑战,但是通过自己不断的训练与准备,我的口语水平也进步颇多。美国的同学从来没有接受过需要背诵的训练,而中国的留学生则经过长期的小初高训练已经有背诵的能力,所以在流畅度的方面中国学生也并不吃亏。

    这五个月的美国留学经历是我人生中宝贵的财富。在这段时间里我不单单学习到了不少专业方面的知识、提升了自身的外语水平,更体会到了国外不同的风土人情。这些经历让我眼界更加地宽广,也使自己对于不同的文化变得更加包容。相信这段经历会在我今后的人生中给予我更大的帮助。

OSU橄榄球赛

发布人:liaoli            

         


版权所有 @ 2016 国际交流与合作处