国家外专局领导莅临我校考察巡视

阅读人数:864  发布时间:2016-04-17 17:57:42.0

 4月27日下午,国家外国专家局副局长张亚力、教科文卫专家司司长聂飙、教科文卫专家司计划处副处长炊海春,及四川省外国专家局引智管理处处长王建红一行来到西南交大,在校党委副书记晏启鹏、副校长张文桂陪同下,视察了轨道交通国家实验室(筹)、牵引动力国家重点实验室,并听取了相关工作汇报。

             

张亚力副局长一行;副校长张文桂,首席教授、无线通信与信息编码创新引智基地负责人范平志,峨眉校区校长闫开印,科学技术处副处长刘朝晖,牵引动力国家重点实验室副主任罗世辉,国际合作与交流处处长助理宋姝出席汇报会,副书记晏启鹏主持会议。

         

晏启鹏在致辞中向张亚力一行的到来表示热烈欢迎,他简要介绍了学校历史沿革及发展情况,特别是学校目前正大力推进人才强校主战略、国际化战略、数字化战略的实施。张文桂在发言中主要介绍了学校在中国轨道交通事业发展中所发挥的作用,他表示,学校目前在国际合作方面做得还不够,在自身不断努力的基础上,希望获得国家外专局更大的支持。

刘朝晖汇报了学校科研国际交流整体状况。在介绍学校科研整体情况及无线通信与信息编码创新引智基地后,刘朝晖谈到,学校为贯彻落实国际化战略,加快“111”引智基地培育,提升国际科技合作水平,特制定了金穗计划和青苗计划。她提出,希望国家外专局支持学校轨道交通领域的“111”引智基地申建工作,以此为我国高铁“走出去”战略发挥更好的支撑作用。

在听取汇报后,张亚力表示,支持学校轨道交通领域的建设发展义不容辞。在介绍了国家外专局“请进来,走出去”工作的情况后,张亚力还特意介绍了国家外专局的项目设置和目前调整的情况,她表示,国家外专局会在相关方面做好服务。她建议学校在保证轨道交通领域自主开发的前提下,用好外国专家。她建议学校:一定要打造特色,评估预备基地的不可替代性;加强与地方外专局的联系;加强与国家外专局的沟通。“希望我们几方面加强协调,为西南交大多做事,为国家民生经济发展建设多做事。”张亚力表示,会全力支持学校。

教科文卫专家司司长聂飙、四川省外国专家局引智管理处处长王建红表示,会做好相关服务工作,配合学校国际化战略,推动学校创新发展。

晏启鹏代表学校对张亚力副局长的建议表示诚挚感谢,并表示,一定会认真评估学校目前比较有基础的预备基地,抓住特色,也会加强与国家外专局、四川省外专局的联系。

4月28日上午,国家外国专家局教科文卫专家司副司长刘懋洲,四川省外国专家局外国专家处处长石明等来到我校开展重点引智项目巡视工作。巡视组一行在副校长张文桂的陪同下,视察了轨道交通国家实验室(筹)、牵引动力国家重点实验室,并听取了工作汇报。

         

刘懋洲副司长一行;副校长张文桂,首席教授、无线通信与信息编码创新引智基地负责人范平志,信息科学与技术学院副院长马征,科学技术处副处长刘朝晖,国际合作与交流处副处长任新红,高端外国专家项目负责人张旭出席工作汇报会。

         

张文桂在致辞中向刘懋洲副司长一行的到来表示诚挚欢迎,并简要介绍了学校的基本情况。他说,作为中国轨道交通事业发展进程中最为重要、影响最大的一所高等学府,西南交通大学有力支撑了中国轨道交通事业从无到有、从弱到强的历史性跨越。

范平志汇报了无线通信与信息编码创新引智基地(“111计划”)运行情况,包括:引智基地基本情况,引智基地代表性科研成果,国际化人才培养与队伍建设,国际合作与交流情况,引智基地管理与经费使用情况,引智基地实施有关问题与建议。  

刘朝晖汇报了学校科技工作概况;任新红从“历史与积淀”、“政策与举措”、“引智与引才”等方面汇报了学校国际化和引智工作情况;张旭做了高端外国专家项目(文教类)工作汇报。

听取汇报后,刘懋洲指出,国际化战略对于在全球争夺人才的重要性不言而喻。学校如何保持在轨道交通领域的领先地位,实现创新发展,国际化是必由之路。西南交大国际化认识到位、措施得力、成效斐然,希望在中国高铁走出去、“一带一路”等国家战略中充分利用自身优势、发挥更大作用,“国家外专局定会全力支持”。

发布人:admin1            

         


版权所有 @ 2016 国际交流与合作处