西南交通大学国家公派研究生项目申请材料说明

阅读人数:4016  发布时间:2016-12-13 16:07:21.0

西南交通大学国家公派研究生项目申请材料说明

1.西南交通大学公派研究生项目申请表

需所在学院分管研究生工作院领导签署意见并加盖学院公章

 

2.《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》(研究生类)

2017年3月20日后登陆http://apply.csc.edu.cn/csc/main/person/login/index.jsf 申请填报。请申请人按要求如实填写。申请表须由申请人本人签字确认

 

3.单位推荐意见表

单位名称:西南交通大学

本单位留学主管部门:国际合作与交流处

联系人:廖莉                          电    话:028 66367892

传真:028 6636346                      电子信箱:lydia@swjtu.edu.cn

通信地址:四川省成都市高新西区西南交通大学综合楼423办公室

邮政编码:611756

注:推荐意见表第1-4项内容由学院分管研究生工作院领导填写并签名,加盖学院公章。上级主管部门复核意见由国际处填写。第4项学院推荐意见请以邮件正文形式发送到50226174@qq.com,邮件名:公派研究生-学院-姓名

 

4.校内专家评审意见表

各学院应组织专家对申请人的资格、综合素质、发展潜力、出国留学必要性、学习计划可行性及身心健康情况等方面进行评审、考察,并填写校内专家评审意见表。根据各学院实际工作安排进行,申请人较多的学院建议统一组织相关专家评审,申请人较少的学院可由分管院领导指定的专家单独进行评审。专家评审内容不能由学生本人填写。

专家评审意见电子版(不超过512k的pdf格式扫描件)请以邮件附件形式发送至50226174@qq.com, 文件名:姓名-校内评审表。

 

5.国内导师推荐信

用导师所在单位抬头的信签纸打印,需导师本人签名。主要内容包括:对申请人推荐意见;重点对申请人出国学习目标要求、国内导师或申请人与国外导师的合作情况及对国外院校、导师的评价等。

电子版(不超过512k的pdf格式扫描件)请以邮件附件形式发送至50226174@qq.com, 文件名:姓名-导师推荐信。

 

6.正式邀请信复印件或入学通知书

(1)邀请信/入学通知需使用拟留学院校/单位专用信纸打印,并由主管部门负责人/导师签字。

 申请赴国外攻读博士学位的人员,如因拟留学院校(单位)行政审批手续规定限制,在申请截止时间前无法出具正式入学通知,则须出具使用拟留学院校(单位)专用信纸打印并由对方主管部门负责人/导师签字的明确意向入学通知。

(2)申请攻读博士学位的人员提交的入学通知,应为无条件入学通知,但不包括如下条件:

入学通知在申请人取得国家留学基金资助后方可生效;

入学通知在申请人提供本科毕业/硕士毕业证书后方可生效;

入学通知明确申请人在拟留学院校/单位须完成硕士课程后可继续攻读博士学位(申请硕博连读人员)。

(3)邀请信/入学通知中应包含以下内容:

a. 申请人基本信息:申请人姓名、出生日期、国内院校等。

b. 留学身份:攻读博士学位研究生或联合培养博士生(最好用visiting student)。

c. 留学时间:应明确留学期限和起止年月,入学最晚时间不超过2018年3月31日

d. 国外指导教师信息

e. 留学专业或受邀人拟在国外从事主要研究工作

f. 免学费或获得学费资助等相关费用信息(申请联合培养博士研究生和申请学费资助人员无需包含此项)

g.外方负责人签字与联系方式。

  1. 邀请信如为英语以外的语言书写,需翻译成中文
  2. 专项研究生奖学金项目对邀请信/入学通知书有特殊要求的, 按项目具体规定执行。

 

7.收取学费明细表

申请学费资助人员如在提交的邀请信复印件/入学通知复印件中未注明留学所需费用相关信息,则须另行提交收取学费明细表复印件或有关学习费用明细复印件。

 

8.学习计划

联合培养博士研究生申请时应提交外文联合培养计划(1000字以上),并由中外双方导师签字。攻读博士学位研究生申请时应提交外文学习计划(1000字以上),并由外方导师签字。如申请人拟在国外进行硕博连读,暂时无法确定导师,则只需学院分管院长审核并签字。学习计划如为英语以外语种书写,需另行提供中文翻译件

学习计划应包括以下主要内容:

(1)研究课题名称;

(2)研究课题背景介绍;

(3)申请人国内科研准备工作概述;

(4)出国学习预期目标;

(5)科研方法;

(6)科研工作时间安排;

  1. 回国后续工作介绍。

 

9.国内外导师介绍

主要包括国外导师的教育、学术背景;目前从事科研项目及近五年内科研、论文发表情况;在国外著名学术机构任职情况等,原则上不超过一页。国外导师简历需由其本人提供并签字,特殊原因外方导师不能签字,可由国内导师或相关专家审核签字。硕博连读生如尚未确定国外导师,可暂不提供,但需在《申请表》“国外导师”栏中加以说明。如有多位导师的情况,请提交由实际指导教师提供并签名的简历。

 

10.正式成绩单

包括本科、硕士(如有)、博士(如有)学习阶段(中英文对照,至教务处/研究生院开具)如有国外交流经历,可提供国外大学正式成绩单,如为英语意外语种,需另提供英文翻译件。

请学生先自行扫描成绩单备份。

 

11.两封专家推荐信(攻读博士学位研究生且申请学费资助人员需提交)

推荐人不能是申请人国内导师,应来自不同单位(其中一人应来自高校或科研机构)且须具有正高级专业技术职称;推荐信应使用推荐人所在单位专用信函纸(有单位抬头名称)打印并由推荐人本人签字。其他申请人无需提交此项材料。

 

12.外语水平证明

按2017年国家建设高水平大学公派研究生项目有关外语水平要求提交相应的有效外语水平证明复印件。

 

13.有效身份证复印件

请申请人将身份证正反面(个人信息、证件有效期和发证机关)同时复印在同一张A4纸上。

 

14.最高学历/学位证书复印件

应届本科毕业生无需提供。如最高学位在国外大学/教育机构获得,可无需提供最高学历证书复印件。

以上材料一律使用A4纸打印,并按照上述顺序提交(无需装订)。若有不明事宜,请咨询66367892,廖老师。

 

 

                                                 国际合作与交流处

                                                 2016年12月13日

发布人:liaoli            

         


版权所有 @ 2016 国际交流与合作处