美国消防专业初体验

阅读人数:490  发布时间:2017-02-24 09:38:30.0

编者按:作者刘心易,西南交通大学地球科学与环境工程学院消防工程专业2014级本科生,被2016年优秀本科生国际交流项目录取,于206年8月前往美国俄克拉荷马州立大学进行一学期的交流学习。现已期满回国。

1.OSU(俄克拉荷马州立大学)其实并没有初来乍到时我所想象的那么大。可能是刚刚下飞机的不适应,可能是多年来习惯性路痴,刚到的几天里,无论学长学姐们怎么带路加讲解,我都要绕回学校中央的STUDENT UNION才能找到去其他地方的路。

    至于学校到底有多大,网上查不到确切数值。整个校区郁郁葱葱,公寓楼、教学楼、学生中心(STUDENT UNION)大多都是低矮的房屋,红白相间,学校最中央应该算是图书馆,也是学校的“路标”,图书馆高大气派,最上方是一个尖尖的白塔,是整个学校最高的地方,夜晚从远处便可望见。学校跟西南交大比起来算是小。套用一个学姐的话,“一个可以用脚丈量过来的学校能有多大”,大抵如此。

    话虽如此,麻雀虽小五脏俱全,在网上的介绍里,我最喜欢一句话,“这是一所土地赠与(LAND-GRANT)、阳光赠与(SUN-GRANT)、公立旗舰(PBULIC-FLAGSHIP)大学”,初次体验国外的大学,不同于中式建筑的风格,像是活在看过无数次的欧美电影里,连一句话都是满满的感动。

2.我所在的专业全称是FIRE PROTECTION AND SAFETY TECHNOLOGY(火灾安全技术),隶属于工程学院,到之前便听说,OSU的这一专业在美国数一数二。毕竟消防工程在国内属于新兴专业,交大这一专业的课程要求也是参照OSU定制,出国半年,从根本学起,实为幸事。

3.作为交换生,能选择的课程数量有限,最少4门,最多5门,而且因为是最后一批选课的学生,大部分专业课名额已满,所以我选了2门专业课外加2门通用课。专业课分别是大三的Fire Dynamic(火灾动力学)和大四的Industrial Ventilation and Smoke Control(工业防护和防排烟),通用课则是大一的International Freshman Composition(国际新生作文)和大二的Speech Introduction(演讲介绍)。四门课,从大一到大四,全面覆盖。

4.开学前一天,收到火灾动力学老师的邮件,说这门课大概是专业课中最难的一门,做好预习工作。看到“最难”二字,心中不免有喜有忧,忧的自然是它的难度,加上是英语教学,难度更加;喜则是因为难得出国交流,便能学到最难最精髓的地方。

    授课老师是一位韩国老师,第一年在OSU教学,教授这门课的同时,也在跟另一位教授学习这门课。课程比我想象中要简单,大抵可分为两部分,前半部分以热力学为主,后半部分则为烟气活动。幸运的是,前半部分很像是在国内学过的物理化学和热力学的综合和拓展,所以学起来还算轻松。每周有一半的课时以做题为主,巩固一周学到的知识,这种教课模式与国内基本相同,大概亚洲的老师都喜欢采取教、练结合吧。

5.另一门专业课,据教授介绍,属于设计类。教课的教授是系主任,更幸运的是,是位中国教授。虽说是大四课程,但是设计类课程以开卷为主,所以也不算难。第一次作业,由于对美国统一的单位不熟悉,几乎每道题都丢了分。从不熟悉到有了大概的掌握,知道了inch原来不是“英尺”而是“英寸”,知道了feet的缩写是一道撇,知道了磅和加仑……这门课的学习,虽然碍于单位不统一,在国内用处不大,但是却大大拓展了视野,培养了设计类问题的考虑思路,在我个人看来,对今后在国内的学习有着非比寻常的意义,更像是一个漏斗,将之前学过的知识倒入,广入细出。

6.除却学习知识,更重要的应该是一种全新的生活方式和思考方式。

    美国的大学生热情却喜爱独处,初到学校的一个月内,我们私下讨论的最多的就是,相比起中国的大学校园,为什么美国校园里很少见到情侣,放眼整个校园,不论何时,学生大都是一个人行走,很少见到三三两两的人群,更别提手牵手的情侣。公寓楼的大厅里,朋友见面会热情地拥抱、聊天,然后分开行走,即使是同路,也很少并作一路。图书馆里,除非是小组讨论,很少能看到凑在一起的学生。学校里如果看到有一小群人一起边走边聊,多半是从亚洲各国来的留学生。

    这种现象时好时坏,我也没办法评判。但是就我个人而言,我更喜欢美国学生的生活方式。跟朋友相处热情自然的同时,保持着自己的私人空间。在国内如果一个人走,会担心被别人认作不合群、性格孤僻,然而在国外的时候完全不用担心这个问题。一个人走路的时候能够更好地思考,客观来说,跟自己相处才是更难得的相处之道,与自己平衡才能更好地与这个世界平衡。

7.此次一行,学会做人做事比学知识更可贵,从不甘寂寞到乐于与自己相处,领略异国风情的同时,学会了归纳总结,学会了平心静气,实在是不虚此行。

发布人:liaoli            

         


版权所有 @ 2016 国际交流与合作处