学在OSU,难忘OSU

阅读人数:463  发布时间:2017-02-24 09:49:41.0

编者按:作者代先星,西南交通大学土木工程学院道路与铁道工程专业13级博士生,被2015年“建设高水平大学公派研究生项目”录取,受国家留学基金委资助,于2016年1月前往美国俄克拉荷马州立大学进行为期一年的交流学习,现已期满回国。

    俄克拉荷州立大学(OSU)位于美国俄克拉荷州静水市 (Stillwater)。俄克拉荷马州立大学成立于1890年,是一所土地赠与(Land- grant)、阳光赠与(Sun-grant)、公立旗舰(Public flagship)大学。与众多美国州立大学一样,成立时受惠于总统林肯在1862年7月2日签署的土地拨赠法案。俄克拉荷州立大学的土木与环境工程系有10位左右老师,其中一位为我校的千人。我的国外导师李强教授和我校的千人王郴平教授共同指导学生的研究,该团队在业界享有很高的认可度。

    就这样,我开始了在OSU为期一年的留学生活。首先,我从旁听专业课程开始,逐渐参与到课题组相关课题研究中,了解美国相关专业的动态,科研工作和学习等一切都在按部就班的稳定下来,但毕竟是第一次来到国外,一切都显得既新鲜又陌生,我也怀着这份心情开始了自己对于留学生活的各种认识和探索。

    生活步入了正轨,学习也就不再迷茫,我开始学会利用学校的各种学术资源,获取和学习了大量的专业文献,拓宽了自己的视野,充实了自己的专业知识,开始学会从新的角度来对待自己的科研工作,积极参与外导在美国的研究项目。同时也为自己的课题研究开辟了新的思路。在这样的背景下,我参加了在俄克拉荷马州立大学举办的“The 12th Annual Interuniversity Symposium on Infrastructure Management(AISIM12) ”和交通基础设施管理的“Boot camp”,在为期十四天的培训和两天的会议中,我学习到了大量的专业知识,学习到了美国先进的道路智能检测与养护技术,并在AISIM12会议上进行了自己相关课题的汇报;通过在Boot camp学习和交流,接触到了关于交通基础设施管理方面的专业管理理念,并和三名美籍学生共同完成了Transportation asset management project,取得了相关证书;与此同时,我还与美国University of Delaware的Sue教授(曾获美国总统奖)进行了专业知识方面的交流,为我的学术的发展提供了崭新的方向。

    为了解国内外同行们的研究现状,在导师的支助下积极参与国际会议。我先后参与了美国土木工程协会(ASCE)在休斯顿举办的2016年交通发展会议和华盛顿举行的2017年TRB年会。在会议期间,我看到了同行们各个方向的研究结果,这扩展了我的研究视野,对于我后期的研究有很大的启发。作为一个联合博士研究生,我的科研工作仍是我留学生活的重中之重。在这一年中,在导师的指导下继续我的研究方向,并撰写了三篇文章,其中一篇已经被录用,另外两篇处于外审阶段。此外,经过这一年的留学生活,我也初步对美国博士培养的模式有了一定的了解。美国博士生在每学期都必须选取一定学分的课程,并且每门课程均有繁重的作业。其教学要求相比国内也严格很多,几乎没有学生逃课,教学的老师也非常认真的对待所教课程。另外,相比国内而言,美国教授所带的学生较少,这样导师能保证对每个学生均有一定的指导时间和精力。

    除了忙碌的科研工作之外,体验美国人的生活和文化当然也是访学的一部分。美国作为世界上最发达的国家之一,其拥有很多值得我们借鉴学习的地方。在公共服务方面,每个工作人员都充满热情,每次寻求他们帮忙时都非常的热心。相比国内而言,公共机构的服务质量非常让人满意。此外,美国的宗教氛围浓厚,教堂遍布城市各个角落,并且教堂内的环境都让人非常舒适。抛开其他因素,总体感觉具有宗教信仰的美国普通老百姓都极其热情友好,跟他们相处起来也较为轻松。

    一年的时间是非常短暂的,除去刚开始的适应期和回国之前的焦虑期,真正做研究的时间只有10个月左右。尽管如此,这一年的留学经历也将成为我人生中一笔宝贵的财富。在此,我要感谢国家留学基金委和学校给我提供的这个访学机会。同时,我也要感谢国外导师对我的悉心指导以及国内导师对我出国的鼎力支持。在接下来的学习中,我将尽自己最大的努力,争取在科研上有所进展,为专业领域的发展做出一点自己的贡献。

发布人:liaoli            

         


版权所有 @ 2016 国际交流与合作处