挑战自己、挑战未来

阅读人数:437  发布时间:2017-03-02 10:29:30.0

编者按:作者沈如意,西南交通大学茅以升学院交运专业本科生,被录取为2016年优秀本科生国际交流项目学生。受国家留学基金委资助,于2016年8月前往美国俄克拉荷马州立大学进行为期5个月的免学费交流学习。现已交流期满回国。

    2016年8月,我申请并参加了国家公派本科生短期交流项目,有幸到美国俄克拉荷马州立大学交换学习一学期。短短四个多月的交流生活,却给我带来颇多体验和经历。回想当初踏进美国校园的激动,沉浸于校园丰富文化活动的欢愉,经历过孤独和陌生环境下的困扰,挑战过克服恐惧和说着不流利的英文,游览过几个美国城市的风景人文。不管如何,这次交流生活的酸甜苦乐已经成为我人生经历中的一笔财富,它启发着我勇敢向前,挑战不确定的未来!

    俄克拉荷马州立大学是美国中南部的一所公立大学,也是美国著名的综合性研究型学府。俄克拉荷马大学成立于1890年,前身属俄克拉荷马农业及机械学院,在美国USNEWS上被认为是美国最好的学院之一。同时,校园环境友好安全,为之后的学习奠定了一个良好的基础。在国外,课堂学习氛围轻松,师生关系平等而友好,同时学生每天的上课时间是很少的,作业也远远少于国内。从这几点来看,好像国外的学习比国内要简单许多。然而,国外的学习制度其实并不轻松。课堂上的知识往往需要课下成倍的时间去消化,因为老师不会再说第二遍;美国学生每天除了上课,往往需要兼职工作来减轻家里负担,所以每个人必须学会合理安排自己的时间;至于作业,老师们往往会布置团队合作的任务,而通常这种作业需要投入很多的精力,并且团队成员的合作是至关重要的。此外,频繁的测验,文章,考试也总是很让人伤神,不得不时时抓紧功课。此次留学,除了新的学习模式之外,另一个挑战就是全英文教学。最初的几节课,经常不知所云又或走神,慢慢的,才逐渐习惯了美国人的思维、语音语调。之后的学习,我坚持上课尽量听懂,课下多复习,多与老师交流,团队任务也尽力和国外同学完成了几千字的论文,最后顺利结束了所有课程的学习,并取得了不错的成绩。

    在文化方面,通过亲身接触和体验,我也有了很多体会。一开始,我还是习惯于每天和中国的同学待在一起,没有什么新朋友。之后,通过校园的一些文化活动,如楼层大会、节日活动和专门为国际学生举办的文化活动,我发现开始有所改变。从美国室友和一些朋友那里,我学到了一些美国文化、节日习俗。比如人们对节日的仪式感尤为重视,如万圣节,感恩节,圣诞节等,服装、装饰、节日食物把节日氛围炒的火热,之后特色丰富的节日活动也必不可少。同时,美国学生更富有活力和个性,有独特专长并敢于表现自我。从寄宿家庭那里,我接触到美国家庭的日常生活,从问候方式、餐桌礼仪,到日常消遣,他们总是热情的同我讨论中美文化的异同。美国的日常活动往往是一家人聚会、野餐等,虽不像国内生活那般热闹,但也别有一番趣味。此外,从我短短的咖啡厅工作中,我也了解了美国的咖啡文化,第一次体验到工作的苦和乐,感受到轻松有趣的工作环境,接触到更多热情可爱的外国朋友。

    此外,经过此次交流,让我对祖国有了更深的热爱。也许只有当身在异乡,这种根植于心的依恋才会被激发出来。美国现阶段确实有优于中国的地方,但是中国的发展速度确是极大的。不管别人如何的眼光,我为身为一个中国人而骄傲;对于任何关于中国的误解和轻蔑,我都不会认同并加以反驳。我很开心别人因高铁等优秀行业、产品认同中国,同时也决心为中国未来更好的发展贡献一份力量!

    此次短期交流活动,我最大的收获是开阔了我的视野,真实地体验多元文化,学到了新的思想和新的文化,这些都有助于我今后以更全面的眼光看待这个世界上不同的文化、社会形态。在国外的学习交流生活中,我的独立性得到了提高,感受到了西方的文化氛围,接触了新的教育方式,并顺利完成了学业任务。感谢母校、国家留学基金委、敬爱的导师和朋友,是他们的帮助、关心和支持使我有出国留学的机会,开拓了视野,锻炼了能力,使我的人生多了一次难以忘怀的经历。

 

发布人:沈如意            

         


版权所有 @ 2016 国际交流与合作处