关于2016年“外专千人计划”申报工作的预通知

阅读人数:1948  发布时间:2016-06-06 15:45:52.0

校内各单位:

按照国家外专局和四川省外专局的工作部署,我校2016年“千人计划”外专项目(第七批)申报工作将于近期正式启动,现就我校申报工作有关事项预备通知如下:

一、申报条件

(一)“千人计划”外专项目申报人选应为非华裔外国专家;

长期项目入选专家应至少来华工作3年、每年不少于9个月;

短期项目入选专家应至少在国内连续工作3年、每年不少于2个月;

申报人选年龄一般不超过65岁(计算年龄的截止时间为2016年6月1日)。

(二)申报人选一般应具有博士学位,并符合下列条件之一:

1、在国外著名高校、科研院所担任相当于教授职务的专家学者;

2、在国际知名企业和金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;

3、拥有自主知识产权或掌握核心技术,具有海外自主创业经验,熟悉相关产业领域和国际规则的创业人才;

4、国家急需紧缺的其他高层次创新创业人才。

(三)申报人选在申报时一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,来华时间应在一年内。

(四)申报人选累计申报次数原则上不超过2次。

(五)项目暂不涉及人文社科领域

(六)短期项目申报人已承担“国家科技重大专项”项目的,需填写《千人计划申报书(国家重点创新项目短期项目)》,并按照重大专项报送程序报重大专项牵头组织单位审核。

二、支持政策对入选的外国专家,国家有关支持政策如下:

(一)一次性经费补助。长期项目入选专家享受100万元补助,短期项目入选专家享受50万元补助。

(二)科研工作经费补助。从事科研工作,特别是从事基础研究的长期项目入选专家可获得300-500万元科研经费补助。对于短期项目入选专家,不提供科研经费补助。

(三)外国专家工薪补助。长期和短期项目入选专家都可获得,补助标准为不超过用人单位与外国专家签定的合同或协议中所规定支付工薪的60%,原则上每年每位外国专家工薪补助总数不超过60万元。

(四)在出入境、居留、保险、医疗、住房、税收、薪酬等方面享受特定政策和待遇。(具体可登陆“千人计划”网站(www.1000plan.org) 或国家外国专家局网站(www.safea.gov.cn)查询相关信息)

三、申报材料

(一)申报材料包括申报书、附件、海外高层次人才简要情况表、评审演示PPT、“千人计划”外专项目申报人选情况汇总表、申报人选个人陈述视频资料、2寸蓝底证件照电子版。其中:

申报书请由申报人本人用英文填写,以保证基本信息的准确性,“用人单位意见”和“支持条件”部分由用人单位用中文填写;

附件包括学历学位证书复印件、护照复印件、与用人单位签订的工作合同或意向性工作协议复印件(必须双方签署、中方盖章,如有中文版本应一同上报)、海外任职证明材料,主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料、领导(参与)过的主要项目证明材料、所获奖励证书复印件。

(二)申报书和附件请合并装订,海外高层次人才简要情况表和申报人选情况汇总表另附。请报送纸质申报材料4份、电子文档1份,电子文档内容应与纸质材料一致。

(三)纸质材料格式要求:附件材料须编写页码和目录,内容分为目录和正文两部分。申报书和附件材料在页面左侧封胶装订。4份纸质材料应装入独立的文件袋,并在袋上标明申报单位和申报人选英文全名

(四)电子材料格式要求:请提供整套材料电子版(申报书、附件、海外高层次人才简要情况表、申报人选情况汇总表、评审演示PPT、申报人选个人陈述视频资料、2寸蓝底证件照电子版)。附件材料电子版请采用PDF格式。每位申报人选电子文档须单独建一个文件夹,并以“申报人选英文全名+申报单位名称”方式命名(英文全名请以名在前、姓大写在后的形式填写,如Anthony Jefferson Hill)。文件夹内的申报书、附件、人才简要情况表以及其他需要说明材料应分别以申报人选英文姓名、姓名+附件、姓名+人才简要情况表方式命名。PPT文件和电子照片请以“申报人选英文全名+申报单位名称”方式命名

(五)个人陈述视频资料的播放时间为5分钟左右,文件格式为FLV格式应有中文字幕。申请人重点陈述来华工作设想,包括工作目标、预期贡献等。

(六)申报材料文本请请在本通知附件中下载。填写申报材料时请勿改动电子表格格式。认真按照通知要求填写。

1、“千人计划”外专项目长期项目:

①《“千人计划”外专项目长期项目申报书》及申报书填写说明;

②《海外高层次人才简要情况表》及填写说明;

③《“千人计划”外专项目申报人选情况汇总表(长期项目)》;

④评审演示PPT模板

2、“千人计划”外专项目短期项目:

①《“千人计划”外专项目短期项目申报书》及申报书填写说明;

②《海外高层次人才简要情况表》及填写说明;

③《“千人计划”外专项目申报人选情况汇总表(短期项目)》;

④评审演示PPT模板。

四、申报要求

(一)各单位要高度重视,加强领导,精心组织,拓宽渠道,积极物色人选,按照“坚持标准、优化结构、宁缺毋滥”原则,突出“高精尖缺”导向,支持引进从事重大原始创新研究和有望实现重大突破的人才。

(二)申报人应客观、如实、完整地填写申报材料,不得空项、漏项,各单位要各负其责、严格把关。

(三)因属地管理原因,请校内有意愿申报2016年度外专千人计划项目的单位和教师于2016年6月27日(星期一)前将纸质材料和电子版材料报送至国际合作与交流处。

联络人:杨帆;

电话:028-66366345;邮件:yangf@home.swjtu.edu.cn

地址:犀浦校区综合楼426室

附件:短期项目申报材料