西南交通大学生物工程专业中外合作办学本科项目经费管理办法(试行)

阅读人数:673  发布时间:2016-12-21 15:14:00.0

西南交通大学生物工程专业中外合作办学本科项目经费管理办法(试行)

为加强学校中外合作办学项目经济活动管理,保障学校中外合作办学项目持久、健康发展,根据《中华人民共和国中外合作办学条例》、《中华人民共和国中外合作办学条例实施办法》和《西南交通大学峨眉校区国际化办学实施方案》(西交校外[2016]22号)精神,进一步加强“西南交通大学与美国乔治亚州立大学合作举办生物工程专业本科教育项目”(以下简称“本项目”)的经费管理,结合学校中外合作办学实际情况,特制定本管理办法。

第一章 总则

第一条 本办法所称“中外合作办学项目”是指我校经教育部批准,纳入国家普通高等学校招生计划或全国研究生招生计划,与外国教育机构以不设立教育机构的方式,在学科、专业、课程等方面,合作开展的以中国公民为主要招生对象的教育教学活动。中外合作办学机构及其他国际合作教育项目不适用于本办法。

第二章 收入来源

第二条 本项目收入为项目注册学生的学费收入。

第三条 本项目的收费项目和标准的确定,按照国家有关规定,由计划财务处报省发改委审批,并在招生章程、招生简章和各类招生宣传材料中载明。

第三章 经费管理

第四条 本项目整体学费中的基本学费全部上交学校,由计划财务处按照国家和学校的有关规定予以管理。

第五条 本项目学生的教育部生均教育财政拨款由学校保留使用。

第六条 本项目学费收入中的基本学费以外的部分,88%用于学院对该项目的教学管理、实验室建设和人员培训等,12%用于学校对该项目的管理、人员培训、招生宣传等,保障项目正常运转,促进项目发展。(以往分配比例可参见附件2-4,60%、72%、35%)

第七条 本项目学生在国外学习期间向我校缴纳的基本学费由计划财务处按照国家和学校的有关规定予以管理。(注:《西南交通大学国际交流项目本科生学费管理暂行办法》具体见附件(西交校计财[2011]10号),具体见附件3-6。)

第八条 计划财务处对学校中外合作办学项目的财务工作实行统一管理。

第九条 计划财务处对各中外合作办学项目按学年或者学期收费,不进行跨学年或者学期预收。

第十条 各中外合作办学项目均以人民币计收学费和其他费用。

第十一条 各中外合作办学项目所收取的学费主要用于教育教学活动和改善办学条件。任何单位或个人不得抽逃办学资金、挪用办学经费。

第十二条 各中外合作办学项目不得从事营利性经营活动。

第十三条 计划财务处为各中外合作办学项目在学校财务账户内设立专项,统一办理收支业务。

第十四条 中外合作办学项目的办学结余,应当继续用于项目的教育教学活动、改善办学条件、提高办学质量、提升师资水平,不得进行分配,不得挪作他用。

第十五条 学院对本项目的教学管理、实验室建设和人员培训等费用主要用于教学经费、学生经费、人员经费和项目管理经费四部分。教学经费用于与中外合作办学项目直接相关的中、外方教师及项目管理人员的教学业务、教学改革、教学培训、课时补贴和实验低耗采购等;学生经费用于组织项目注册学生的学生活动;人员经费用于承办学院的教师酬金;项目管理经费用于与中外合作办学项目直接相关的综合管理费用,如外方教师来华授课往返机票费用和在校授课期间食宿费用,以及用于改善外方教师住宿条件费用等。

第十六条 学校对本项目的管理、人员培训、招生宣传等费用主要用于因推进项目发展产生的交通、通讯、快递、资料印制及教职工现场咨询的人员经费补助等。

第十七条 以上各类经费的结算和划拨,由计划财务处会同国际合作与交流处执行。各相关职能部门及举办中外合作办学项目的院(系)必须严格管理,专款专用,发挥最大效益。计划财务处和审计处应加强对经费使用情况及使用效益的监督检查。

第四章  附 则

第十八条  本办法经党委常委会议批准,自公布之日起实行。本办法仅在本项目学费标准为3,5000元的条件下实行,一旦学费标准变动即时失效。

第十九条  在本协议执行期内,本项目办学应达到的目标定位详见附件6.

第二十条  若《西南交通大学国际教育学院中外合作办学项目收入分配管理办法(试行)》(西交校外[2010]31号)规定事项有与本办法相冲突之处,一律按照本办法规定条款执行。本办法未尽事项,按照国家有关规定执行。

第二十一条  本办法由计划财务处负责解释。

 

计划财务处   国际合作与交流处

                                                     2016年10月

 

发布人:mayao            

         


版权所有 @ 2016 国际交流与合作处