新闻速递

新闻速递

首页 > 新闻速递 > 正文

国际处党支部参加姚发明副校长为分管联系部门讲党课活动

作者: 来源: 发布日期:2021-07-02 08:47:00

 

  6月24日下午,西南交通大学党委常委、副校长姚发明在西南交通大学附属中学多功能厅,以“学党史、悟思想、开新局、聚焦“五育并举”,促进学生全面发展”为主题为分管联系部门党员干部上了一堂专题党课,国际处党支部(国教院直属党支部)全体党员、职工参加党课活动。

  姚发明首先带领大家再次重温了党史学习教育的目标要求。他通过系列中国百年对比照,展现了中国百年沧桑巨变,从站起来到富起来到强起来的历程,实践证明最为关键的就是有中国共产党领导。他深情指出,作为一名共产党员,必须不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,这是我们共产党人的政治灵魂和忠诚;要深刻感悟思想伟力,学深悟透总书记的重要思想,只要党中央和习总书记有指示和要求,我们就坚决落实、马上执行,这就是核心意识和看齐意识的具体体现。接着,姚发明带领大家从中国共产党百年奋斗的光辉历程和辉煌成就,深刻感悟“为党育人,为国育才”的初心和使命,回顾教育的百年历程,证明也是一部践行党的初心使命的历史。他用“123456”阐述指出,建设高质量基础教育体系关键在坚持立德树人这一根本任务,处理好素质教育与升学考试两个关系,关照好“三类学生”,争做“四有”好老师,坚持“五育”并举,切实做到“六个下功夫”。他深入分析和阐释了习近平总书记重点推动这次教育评价改革的核心要义,强调要深刻理解把握大力发展素质教育和推进教育评价改革的本质要求,通过牢固树立科学的成才观,更加注重立德树人和因材施教,更加大力发展素质教育,同时努力抓好升学考试,为学生全面而自由发展提供更好的机会和条件支撑。最后,他从加强党性修养,模范带头做“四有”好老师对全体党员、教师提出了希望和要求,作为交大教育人,必须要始终牢记立德树人的根本任务,为党育人、为国育才的初心和使命,在加强学习和提高素质、专业化、教书育人水平上下功夫、见实效,努力办好人民满意的教育。