新闻速递

新闻速递

首页 > 新闻速递 > 正文

国际处专题传达学校暑期务虚会和教师节庆祝大会精神

作者: 来源: 发布日期:2021-09-13 10:15:45

910日上午,国际处党支部在综合楼444会议室举行专题会议,传达学习学校暑期务虚会和教师节庆祝大会精神。党支部书记任新红同志主持会议。国际处(国教院)领导班子成员、国际处党支部(国教院直属党支部)全体党员、单位全体职工参加会议。

会上,任新红同志传达了学校2021年暑假务虚会有关会议精神。任新红同志传达了桂富强副书记、沈火明副书记、冯晓云副校长、姚发明副校长、何川副校长、邱延峻处长等同志围绕学校立德树人工作存在的短板及下一步工作举措、新一轮本科教学审核评估工作及高水平课程建设、“双一流”建设及“十四五”期间学科优化的思考、以教育评价改革为牵引加快建设高素质专业化创新型教师队伍、打造我校国家战略科技力量和提升基础研究水平的思考重大科技平台建设等内容作的重点报告。


任新红同志传达了杨丹校长的工作要求,即学校各单位部门要找准方向,厘清当前存在问题,要明确“双一流”建设内涵,坚持和加强党的全面领导,以立德树人为根本、以学科建设为龙头、以科技创新为基础、以师资队伍为核心、以深化改革为动力,不断提升人才培养质量。杨丹校长强调,十四五期间,学校要进一步优化学科布局,加强博士点建设,这是学科建设的起点。相关单位务必高度重视,坚持目标问题导向,凝练方向、搭建队伍,引进培育领军人才。

任新红同志传达了王顺洪书记重要讲话精神。他强调,王顺洪书记指出学科建设要行动,要建设有实力、有内涵、有基础的学科,坚持目标导向,做好顶层设计,一步一步,扎扎实实地干,要有雄心壮志,一届接着一届干,办好一流学院一流学科,从现在做起、从我做起、从点点滴滴做起,每一项都要有争先创优的决心。人才队伍建设是一项长远工作,围绕人才的“引育逼留”,奖励机制要跟上,力度要加强,全校上下要形成爱才惜才的氛围。不管是长聘短聘还是“银发工程”,人才工作的思路要活,要既为我所有也为我所用。在当前国际及新冠疫情等特殊形势下,一定要主动,通过多种渠道各种方法,引进人才,以才引才。

任新红同志传达了王顺洪书记对本学期工作强调的三点内容,即第一,要正确认识学校的历史方位,要正确看待学校的发展历程和实际情况,要正确看待与兄弟院校之间的差距,不要妄自菲薄,要从历史中汲取力量,不忘初心,奋发图强,一棒接着一棒跑,今天的西南交大是一直在前进的,要保持向前向上的势头。第二,要勇于争先,敢于领先,争取进步,绝不退步。每个单位每个部门都在进步,学校的各项工作就会一点一点实现赶超,各学院要思考如何与学校的要求相呼应,思考做什么怎么做,认真制定好十四五规划,明确增量实现目标的举措。第三,要坚持特色强校不动摇。群峰并列与轨道交通梦之队高峰之间并不矛盾,我们要努力让高峰更高更尖。要做好大交通拓展,“智能+”,“+智能”,B+类学科要奋力拼搏冲进A类,数理化生基础学科总体薄弱,要强有力地抓;文科要继续突破继续前进,人才培养要做好德智体美劳五育并举。目前还没有博士点的学院要有紧迫感和责任感,做好顶层设计和施工路线图,全面加强博士点申报工作。

任新红同志传达了学校教师节庆祝大会有关精神,大会总结了近年来我校教师队伍建设进展成效,表彰先进、宣传典型,巩固“四史”学习教育和师德专题教育阶段性成果,并对十四五教师队伍建设作出谋划部署。

值教师节之际,任新红同志向全处干部职工致以节日的问候,同时希望全处同志能够学懂弄通学校新学期有关工作部署,特别是王顺洪书记和杨丹校长的重要讲话精神,围绕“双一流”建设,切实推动学校国际合作交流工作,对新学期中外合作办学工作、海外人才引进工作、学生在地国际化能力提升、外事服务、来华留学生提质增效等工作。

会议后,为更好地加强支部组织文化建设,支部工会小组为全处下半年生日同志举行了集体生日庆祝活动,勉励激励各位同志以饱满的热情投入到新学期的工作中去。