首页 · 新闻速递 · 新闻速递 · 正文

学校派员参加中外合作办学高质量发展培训

作者:任军 信息来源:综合事务办公室 发布日期:2024-01-18

2024年1月15日至17日,由中外合作办学联席会秘书处(海南)组织的中外合作办学高质量发展第二期培训在海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院和海南陵水黎安国际教育创新试验区举行。国际合作与交流处与智慧城市与交通学院派员参加。

本期培训以“中外合作办学政策及可持续发展”为主题,以专题报告、互动交流、实地调研形式开展。

香港城市大学协理副校长李娟以香港城市大学为重点案例,分享了高校国际化系统工程从顶层设计到落地实施的创新实践。大连理工大学校长助理占敬敬结合本校实践,分享了中外合作办学在“新工科”建设中发挥的作用。中外合作办学联席会秘书长、东北财经大学国际商学院院长孟韬认为中外合作办学高质量发展应当以党建为引领、以学生学习与成长为中心,注重办学、层次、质量、师资、科研、学科、双创、辐射等八个方面的战略。海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院院长王琳从中外合作办学机构申建与运行的经历出发,阐释了办好中外合作办学机构的核心要素。东北财经大学萨里国际学院院长党委副书记、院长史达围绕中外合作办学机构的共性特征,分享了对中外合作办学赋能学科建设和科研发展的经验与思考。沈阳大学校长、中外合作办学联席会主席赵彦志从全国中外合作办学发展现状、中外合作办学面对的新变化、实施高水平国际化人才培养和推动中外合作办学迭代发展四个方面分享了对新时代构建中外合作办学发展新格局的思考,介绍了联席会所开展的工作以及下一步工作计划。

培训期间,参会代表还实地参观了海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院、海南陵水黎安国际教育创新试验区规划和建设情况。