学校代表团访问比利时、德国高校

作者: 点击数: 来源: 发布日期:2023-10-28 21:28:49

为进一步推动和欧洲知名高校合作,为学校推进中外合作办学和人才招聘,我校组织代表团赴比利时、德国交流访问。化学学院、交通运输与物流学院、研究生院和国际处派员参加。

1020日,代表团在布鲁塞尔参加了第十四届全欧华人专业协会联合会欧洲论坛暨第五届中比科技交流研讨会。中国驻比利时大使曹忠明、中国科学技术协会专职副主席束为、比利时瓦隆大区外贸与外国投资总署副署长米歇尔·康蓬年、中国驻欧盟使团公使衔参赞高昌林、来自欧洲十多个国家的三十多位专业协会会长、中欧双方的科技专家和企业家、来自国内多个代表团成员等共260余人出席了大会。会议围绕面向未来,聚势共赢的主题,汇聚中欧双方的科技专家和企业家,展开了热烈而深入的探讨。我校代表在会上作了低碳交通和交通新能源技术的主旨报告和关于轨道交通智能运维技术的专题报告,引起了热烈反响。代表团还会见了我国驻比利时使馆参赞邓永辉全欧华人专业协会联合会(FCPAE)轮值主席、旅比华人专业人士协会主席朱平,看望了在比利时留学工作的部分校友,开展了人才招聘宣讲活动。

第十四届全欧华人专业协会联合会欧洲论坛

代表团成员作主旨报告

代表团会见驻比利时使馆参赞邓永辉

1021日至24,代表团分别访问了德国杜伊斯堡-埃森大学、科隆大学、亚琛工业大学和杜伊斯堡港口集团。

在杜伊斯堡,代表团访问了杜伊斯堡-埃森大学自动化与复杂系统研究所(AKS)和物流与交通研究中心(ZLV),与Steven Ding教授、Bernd Noche教授团队开展学术交流,就人才培养、科研和中欧物流等领域的国际合作开展了富有成效的讨论,建立了工作机制推动进一步合作。代表团还访问了杜伊斯堡港口集团据悉,杜伊斯堡港是世界最大的内河航运港口,也是中欧班列的欧洲终点站,在物流和运输领域与中国合作紧密,技术经贸和文化教育合作空间巨大。

代表团在杜伊斯堡-埃森大学AKS研究所开展学术交流

代表团在杜伊斯堡-埃森大学ZVL研究中心开展学术交流

代表团还在杜伊斯堡举办了人才招聘恳谈会,来自波鸿、科隆、埃森、杜伊斯堡等大学的40余位学子参会,代表团详细介绍了学校学科发展情况、各类人才招聘的条件、待遇等,并就学子们关心的问题现场答疑解惑。

代表团在杜伊斯堡-埃森大学举办人才招聘恳谈会

在亚琛和科隆,代表团分别会见了亚琛工业大学应用微生物研究所Lar Blank教授团队,科隆大学国际处主管S-M DannenbergX-L Chen女士、无机化学研究所Sanjay Mathur教授团队、地球化学与矿物研究所C. MünkerM. Staubwasser教授团队、大气物理研究所邵亚平教授,就人才培养和科研合作进行了探讨,一致同意加强沟通并促成实质性合作。

代表团访问亚琛工业大学应用微生物研究所

代表团访问科隆大学无机化学研究所

此次欧洲之行得到了德国和比利时相关高校和机构的积极响应,为进一步深化合作关系奠定了基础。