深化合作交流,我校代表团访问香港

作者: 点击数: 来源: 发布日期:2023-07-04 08:46:15

2023年6月28日至6月30日,由国际合作与交流处(港澳台事务办公室)、党委学生工作部、交通运输与物流学院组成的代表团访问香港,与香港友校就师生活动、人文交流、学科专任教师项目等方面展开了深入探讨,推动与香港高校的务实合作,为疫情后学校首次派员与香港高校进行线下交流。

代表团访问了香港中文大学、香港大学和香港浸会大学。在香港中文大学内地及大中华发展处的安排下,代表团与学生事务处处长谭绮琳等进行座谈交流。党委学生工作部代表做“实施美心工程—构建文化浸润工作体系”的专题介绍,展示了我校“以美育人、以美化人、以美培元”的工作体系,强调我校以立德树人为根本任务,以思想政治引领为骨,以文化艺术传承为翼,不断完善课程、实践、展演、创作于一体的美育工作体系,提高学生审美和人文素养,促进德智体美劳有机融合。

在香港大学,代表团与学术联络部暨内地事务处内地与港澳高校师生交流计划项目进行详细沟通。在香港浸会大学,内地发展处处长李进秋对代表团的到来表示欢迎,指出自从去年两校达成校际合作意向,随着疫情政策调整,两校的交流合作必定会走深走实。在与香港三所高校的交流过程中,交通运输与物流学院代表表示随着线下交流恢复,两校合作会更加高效,同时介绍了交通运输工程学科专任教师相关情况,欢迎更多优秀学子来学校工作

在港期间,代表团拜访了香港中文大学中国语言及文学系系主任、中国文化研究所吴多泰中国语文研究中心主任邓思颖教授。邓教授向代表团传授了宝贵的经验,指出根据大学通识教育的要求,可以通过举办征文比赛活动、改善课程设置等方式提高学生自主学习语文的能力,切实做好传统文化传承。

代表团还对招生项目等工作进行了走访调研,并拜会了与我校保持长期合作、在香港城市大学和香港大学工作的国际顶尖学者和中央政府驻港联络办相关领导,圆满完成出访任务。