我校代表团赴法国高校交流

作者: 点击数: 来源: 发布日期:2023-09-15 14:23:16

为进一步推动我校和法国高校合作,深入了解法国工程师教育培养体系,为学校推进中法工程师建设寻求合作机会,我校组织代表团赴法国高校交流访问。代表团由土木学院院长蒲黔辉带队,外国语学院、国际处派员参加。

7月11日上午,代表团访问了法国里昂ECAMLaSalle工程师学校,该校始建于1900年,以培养通才工程师为优势,其教学和研究领域涵盖信息与计算机、材料与结构、能源、工业管理和人文社科。代表团和校长Desplanche教授、国际处处长Caroline女士进行了会谈,双方介绍了各自学校优势学科,一致同意在机械领域开展工程师联合培养。

下午,代表团访问了里昂二大,该校是一所综合性、文科类国立大学,属法国“卓越大学计划(IDEX)”成员院校,已和我校有近10年合作历史。代表团和副校长Jim Waker、国际处处长Guillobez等举行了座谈交流,双方共同回顾了合作背景,交换了当前形势下开展中法教育合作的意见和建议,决定在原有合作基础上,进一步扩大合作规模,探索在运输经济、计算机等领域开展教育科研合作。代表团还和我校正在里昂交流的学生亲切交流,转达学校的关心问候,勉励大家珍惜交流机会,刻苦学习,平安留学,当好中法交流使者。

7月12日,代表团访问了里昂中央理工大学。该校作为中法4+4项目的成员院校之一,和我校已有20余年合作基础,已共同培养了300余名优秀学生。代表团和国际处处长Vincens、ENISE校区负责人Courbon、4+4项目法方协调人ChengBAI举行了工作会议,双方共同总结了4+4项目成果,提出了修订和优化方案,讨论了在航空结构、空气动力、表面工程、土木工程等领域开展研究生培养合作的方案,也达成共识未来将进一步加强两校教师流动和科研合作。

7月13日,代表团分别访问了巴黎政治大学和丝路商学院,就开展复合型外语人才培养,推进土木工程、计算机专业等中外合作办学项目等事宜进行了深入讨论。