国际处召开主题教育读书班集中研讨 暨理论集体学习会

作者: 点击数: 来源: 发布日期:2023-05-04 17:20:52

5月4日下午,按照主题教育有关安排部署,国际处召开主题教育读书班集中研讨暨集体理论学习会。国际处领导班子成员、全体党员及干部职工参加会议。主题教育学校第三监督指导组组长贺平同志到会指导。

国际教育学院副院长李海作为本次研讨和集体学习的处级领导带头作“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”“六个必须坚持”专题领学述学发言,处级领导和与会党员干部职工依次发言。会议指出,通过读书班集中学习,进一步深化了对党的二十大报告明确指出,十九大、十九届六中全会提出的“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”概括了这一思想的主要内容的深刻理解,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系、精神实质、内涵要义和实践要求的理解把握,切实增强了坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”,科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题。

贺平同志作督导点评。她指出,习近平总书记高度重视主题教育,多次作出重要指示批示,在中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上发表的重要讲话,是加强新时代党的建设的纲领性文献,是开展主题教育的根本遵循。教育部党组、四川省委、学校党委分别召开主题教育动员会,对此次教育做出安排部署,各二级单位要认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位、把握总要求、紧盯根本任务、围绕具体目标、贯通重点措施,推动落实主题教育各项任务。学校监督指导组将按照学校党委部署要求,深入了解情况,提出工作建议,与国际处等职能部处保持沟通,确保主题教育取得良好成效。她要求,要进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在读原著、学原文、悟原理上下功夫,深刻理解其核心要义、精神实质和丰富内涵,不断深化对党的创新理论的认识和把握,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。要认真细致搞好调研,用好“调查研究”这个传家宝。

学习会上,按照业务学习与政治学习相结合的要求,国际处综合办公室的任军同志作了工作业务分享。