教育部中外人文交流中心重大项目处来校调研交流

作者: 点击数: 来源: 发布日期:2023-03-17 15:49:25

3月17日上午,教育部中外人文交流中心重大项目处处长唐云一行到西南交通大学调研,与国际处处长马磊、副处长廖莉、天佑铁道学院建设办公室主任欣羚等座谈交流。

唐云介绍了调研交流目的以及教育部中外人文交流中心近期主要工作内容和重大项目政策等。她强调,中央高度重视中外人文交流工作,将人文交流视为中国对外关系的三大支柱之一。党的二十大报告强调:“深化文明交流互鉴,推动中华文化更好走向世界”。在百年未有之大变局的背景下,人文交流不仅是提升、扩大国家文化软实力和国际话语权的重要途径,而且还是提升国家形象的重要杠杆、影响国际关系秩序走向的重要变量和化解国际社会矛盾争端的“润滑剂”。

她表示中心致力于为西南交通大学的“双一流”建设提供支撑,同时也希望与学校共同努力做好人文交流工作,助力学校的开放办学和人才培养。她强调自学校获批建设高层次国际化人才培养创新实践项目以来,围绕国际组织人才培养取得了显著成效。

马磊向唐云处长一行来校调研交流表示欢迎。他表示,西南交通大学将继续发挥学科优势,完善工作机制,加强中外人文交流综合传播能力建设,深化与有关国际组织和机构的交流合作,不断创新和丰富人文与交流平台的内容、形式,深入推进不同国家、不同地区、不同文明之间的交流互鉴,充分利用中心的资源,发挥好平台的作用,加强统筹,共同努力将高层次国际化人才培养等人文交流工作融入到学校开放办学的各个领域。

廖莉从历史沿革、学科结构、发展成就等方面介绍了学校基本情况,就加快和扩大学校对外开放水平,做好人才培养、科研国际化等等具体工作进行了汇报。

欣羚从天佑铁道学院项目背景和工作基础、主要任务和发展规划以及与泰国孔敬大学开展高铁联合培养合作项目的进展和推进思路等进行了汇报。