凝心聚力 砥砺奋进 在新起点上开创国际合作交流事业新局面——国际处举行新学期工作座谈会

作者: 点击数: 来源: 发布日期:2023-02-22 09:01:50

221日下午,国际合作与交流处(港澳台事务办公室、国际教育学院、天佑铁道学院)举行新学期工作座谈会,交流近期工作体会,部署本学期重点工作。姚发明副校长出席会议,科职及以上全体干部参会,马磊处长主持会议。

会议首先总结参加第23届中国国际教育年会暨展览(以下简称年会)的收获和启发。参加年会的七位同志从不同角度分享了参会学习、交流的心得体会。大家认为,通过参加本届年会的全体大会、平行论坛和交流活动,进一步加深了对加快和扩大新时代教育对外开放政策的理解,感受到了后疫情时代中外教育机构、政府、企业和社会各界纷纷投入国际合作交流事业的热情,学习了兄弟院校在国际合作交流中的有益探索,启发我校国际合作交流工作打开新思路、开拓新渠道。其他同志结合年会的新闻报道及参会同志的交流发言,立足自身工作岗位,从做好外专引智、服务保障师生出国(境)等角度,分享了进一步做好国际合作交流工作的思路。

马磊围绕国际合作交流工作如何支撑学校中心工作交流发言。他指出,国际合作交流工作要支撑学校的人才培养,服务“双一流”建设。全体同志要进一步提高站位、打开思路、创新方式、全面出击、奋力开拓,坚持目标导向,以中外合作办学、海外人才引进、海外天佑铁道学院这“三大支柱”奋力推进国际合作打开新局面,同时,要着力提升学生的全球胜任力、教师的国际竞争力和来华留学生培养质量。

姚发明与大家恳谈。他从国际合作交流服务大局、围绕中心的原因、逻辑、路径与策略娓娓道来。

姚发明指出,通过近三年的努力,国际合作交流工作在调整思路、转换方式方法上发生了显著变化,也取得了一系列成绩,这些离不开国际处全体同志的辛勤努力,也正是通过这些工作,同志们体现着自己的价值。

姚发明强调,做好国际合作交流工作,要深刻领会、认真贯彻落实习近平总书记的重要论述,要透彻理解、准确把握、精准对接教育部、外交部等上级主管部门和四川省、成都市等地方政府的政策,通过国际合作交流工作,更好地为学校发展争取更多发展资源。

姚发明强调,要摆脱“就外事谈外事”的思维习惯,要紧密围绕学校的人才培养、学科建设发展,分析差距与短板,围绕关键核心指标,排除万难解决问题。在工作中,要弘扬“做成做优”文化,做到“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”,推动国际合作交流迈上新台阶。

姚发明对2023年国际合作交流重点工作提出要求。一是大力推动新建中外合作办学工作力度,通过引进国外优质教育资源,提升人才培养质量;二是进一步做好外专引智工作,服务学校“人才强校”战略,吸引海外人才,建设一流师资队伍;三是以海外天佑铁道学院为平台,做好“走出去”办学,服务“一带一路”倡议,提升学校国际影响力;四是把“国际暑期课程周”打造成为亮点,并加大学生派出力度,提升学生的全球胜任力。

与会同志们认为,新学期伊始,姚发明副校长与大家交流、交心,进一步明确了新学期的重点工作、新一年的奋斗目标,为奋力开拓国际合作交流新面貌指明了方向、鼓舞了斗志、坚定了信心。