我校代表参加第23届中国国际教育年会

作者: 点击数: 来源: 发布日期:2023-02-20 09:23:00

216日至18日,第23届中国国际教育年会暨展览(以下简称年会)在北京国际会议中心召开。本届年会以适应与改变——重塑我们的教育为主题,聚焦全球教育发展之,汇聚全球教育精英之,展望全球教育发展未来,4300余名中外教育机构、政府、企业、社会各界代表参加会议。学校国际合作与交流处副处长许炜萍、廖莉,国际教育学院副院长李海等一行七人参加年会。

217日,年会全体大会召开。中国教育部部长怀进鹏作视频致辞。中国教育国际交流协会会长刘利民主持大会开幕式。怀进鹏指出,中国教育将以中国共产党第二十次全国代表大会对教育的战略部署为根本遵循,坚持优先发展教育,坚持促进人的全面发展,坚持不断创新改革,坚持高水平对外开放,加快推进教育现代化,建设教育强国。怀进鹏提出三点倡议:一是充分发挥机制平台积极作用,密切教育合作;二是全面深化数字教育合作,推动教育现代化;三是广泛开展交流互鉴,夯实合作基础。

年会主宾国为德国。德国驻华大使傅融出席会议并致辞。联合国教科文组织第41届大会主席穆朗发表视频致辞。全国人大常委会委员、社会建设委员会副主任委员江小涓,西安交通大学校长王树国,中山大学校长高松,德国大学校长会议主席安德烈·阿尔特,英国帝国理工学院校长休·布雷迪,世界职业院校与技术大学联盟主席道恩·沃德等中外嘉宾作大会主旨发言。

与会期间,代表们参加了全体大会及“国际化人才培养创新发展论坛”、“复杂多变的国际环境和国际学生流动研讨会:复苏、趋势和创新”、“本科及以上高水平中外合作办学教育创新研讨会”、“‘一带一路’教育国际交流研讨会:新起点 新发展”等多场平行论坛和配套交流活动,并受邀参加了“新青年全球胜任力人才培养项目招待会”。代表们与中国教育国际交流协会相关负责人、专家学者、高校同行及企业代表等进行了广泛交流。

值得一提的是,学校国际化办学特色宣传亮相年会,展示学校国际化形象,介绍来华留学教育项目。

年会是在教育部大力支持下,经国务院批准,由中国教育国际交流协会主办的国际教育界年度盛会,目前是中国最大的综合性教育合作与交流平台,也是亚太地区最具影响力的综合性国际教育盛会之一。

通过参加本届年会,代表们进一步增强了对教育对外开放的理解,了解了兄弟院校国际合作的经验举措及国内外教育机构的项目资讯,增进了与中国教育国际交流协会、专家学者及兄弟院校的联系,有助于为高质量推进学校“十四五”国际交流合作打开新思路、培育新动能、开辟新赛道。