新闻速递

新闻速递

首页 > 新闻速递 > 正文

我校积极参与国际组织工作,发出交大声音,传播交大影响力

作者: 来源: 发布日期:2021-06-07 14:50:14

  本学期以来,由国际合作与交流处牵头组织,在相关教学科研单位的大力支持下,我校有关领域的专家学者们积极参加铁路合作组织(以下简称铁组)、国际铁路联盟(以下简称铁盟)多场在线视频会议与实际工作,在有关铁路国际标准制定、科研项目申请、国际组织工作开展等方面发出“交大声音”,在全球铁路事业发展中贡献交大人的智慧。

  32日至5日,远程与继续教育学院、天佑铁道学院和国际合作与交流处组成代表团,参加了铁组铁路运输领域职业教育/培训问题临时工作组第十八次会议线上会议,参与讨论工作组2021年工作计划草案、2022年及以后年度工作纲要草案等文件。并向国家铁路局提交了“铁组学院”副院长任职资质的8条建议意见。


  324日,交通运输与物流学院、电气工程学院、牵引动力国家重点实验室共9位专家组成代表团,在线参加铁盟亚太地区(UIC-Asia Pacific)第一部分项目研讨会议。交通运输与物流学院代表学校对获铁盟立项的项目作了介绍。该项目由帅斌教授担任项目负责人,旨在建设一套系统性的国际铁路运输通道风险评估框架,并为国际铁路走廊的建设、运营和管理等方面的政策制定,提供理论支撑与政策指导,提高亚太地区国际铁路运输服务质量,促进亚太区域合作,实现铁路可持续发展。铁盟代表感谢西南交大对项目的重视,对该项目给予了高度肯定。


  422日到23日,信息科学与技术学院、交通运输与物流学院及科学技术发展研究院的专家在线参加了铁组第三十六次总局长会议。会议审议了铁组、铁组各专门委员会和常设及临时工作组2020年工作开展情况,并研讨了2022年及以后年度工作纲要。


  519日到21日,信息科学与技术学院3位专家在线参加铁组基础设施和机车车辆专门委员会第3专题“通信信号”专家会议,参与讨论了若干文件的修订及2022年专家工作计划草案等。


  61日,电气工程学院专家在线参加铁盟亚太地区第二部分项目研讨会议,并对所申报项目及团队近年来的研究成果和优势作了介绍。


  除上述会议外,我校还参加了铁盟全球客运论坛会议、铁盟城际高速委员会全体会议、铁盟铁路可持续发展会议、铁盟新会员入会说明会等会议。2021年以来,截至61日,我校共参加了铁组和铁盟两个国际组织的共12 场近90小时在线视频会议。这些会议围绕全球铁路行业目前关注的主要热点问题——尤其是后疫情时代行业变化、业界的应对举措以及下一步研究方向等进行全球视野的专业讨论。另外,今年5月,由国际合作与交流处牵头组织,为国家铁路局遴选一名我校专家外派铁组工作任俄语翻译。

  以上这些会议不仅为我校专家学者搭建了与国内外同行交流对话的平台,且通过在这些会议上发声,既展示了我校在轨道交通领域的优势与成就,也体现了我校在全球铁路事业发展中的使命与担当。同时,实际参与的这些工作为我校全面深化与国际组织的交流合作提供必要的信息支撑与资源承托,为我国进一步强化在重要国际组织的话语建构助力。

  背景介绍:

  铁路合作组织(简称“铁组”,英语全称“Organisation for Co-Operation between Railways”,简称“OSJD”),是主管铁路运输的部长于1956628日在索非亚(保加利亚共和国)部长会议上成立的国际组织。成员单位由28个国家的运输部和主管铁路运输的中央国家机关组成。我校于2017年加入铁组,并参与实质性工作。

  国际铁路联盟(简称“铁盟”,法语全称“Union Internationale des Chemins de Fer”,简称“UIC”)是一个非政府国际性组织,192212月成立于巴黎,中国铁路是铁盟创始会员路之一。在加入铁盟之前,我校早在201012月起就与铁盟在人才培养、联合研究、培训等方面开展合作。2016年我校正式成为铁盟会员单位。