新闻速递

新闻速递

首页 > 新闻速递 > 正文

贡献交大力量 打造特色鲜明的一流国际中文教育开新篇

作者:外语学院刘波 点击数: 来源: 发布日期:2021-12-13 09:05:57

1212日上午,2021国际中文教育交流周专题活动之“汉语国际教育专业学位研究生人才培养校长论坛”在线举行,受杨丹校长委托,姚发明副校长出席论坛并做主旨发言。


论坛由全国汉语国际教育硕士专业学位教育指导委员会秘书长、教育部中外语言交流合作中心(以下简称“语合中心”)党委书记、主任马箭飞主持,语合中心师资处处长、教指委副秘书长赵燕清,教指委副主任委员、北京语言大学校长刘利出席论坛。全国195所设有汉语国际教育专业学位点的高校领导和专业负责人观看论坛直播。西南交通大学、山东大学、北京师范大学等十所高校的书记、校长、副校长发言。

马箭飞对参加论坛的十所高校在汉语国际教育专业硕士人才培养方面做出的突出成绩和创新特色表示肯定。马箭飞指出,汉语国际教育专业与国际中文教育事业紧密相连,经过14年的建设发展,成效突出,国际中文教育事业与国家战略高度契合,对中华文明伟大复兴事业意义重大。

姚发明在发言中以“交通”内涵开篇,结合我校近年来在人才培养上坚守国际中文阵地、讲好交大故事、讲好中国故事,开展国际化、全球胜任力人才培养,建设多元实践平台等方面的成果与经验、特色与创新进行了交流。姚发明表示,学校将持续深入落实“交通先行”“教育先行”的国家要求,充分发挥轨道交通和国际中文教育的学科优势、人才优势,紧密围绕“一带一路”建设,在“中国高铁”金色名片的基础上,打造好“天佑铁道学院”品牌,使之成为推动中外交流和文明对话的重要平台,成为服务“一带一路”建设的重要力量,在促进国际中文教育、服务中外友好关系发展中做出交大应有的重要贡献。