新闻速递

新闻速递

首页 > 新闻速递 > 正文

国际处党支部与成都市公安局出入境管理局-联合开展“迎七一”党课实践教育活动

作者: 点击数: 来源: 发布日期:2022-06-24 11:07:42

6月23日下午,为优化党课内容、丰富党课形式、创新党课载体,按照“干什么、学什么、教什么”原则,针对党员自身岗位、专业特点,加强浸润式教育和疏导式教育,增强党课的吸引力、感染力和生命力的有关工作精神,西南交通大学国际合作与交流处党支部赴成都市委外办成都国际友城馆、成都市出入境接待中心进行党员实践教育,与成都市公安局出入境管理局外国人管理科党支部联合开展“迎七一·讲党课”活动。

在成都国际友城馆,支部党员和职工依次参观了序厅成都厅,以及三大地理分区展厅:欧洲厅、美洲大洋洲厅、亚洲非洲厅。同志们认真了解和参观了馆内展出的绘画、雕塑等200余件成都市在对外交流活动中受赠的外事礼品展品,感受体会成都与国际朋友圈的交往历程。参访同志表示,成都国际友城馆展现了成都对外交往40年来的重要成就,体现了各国人民文明互鉴、美美与共的努力,寄托了人们对和平共处、共同谱写人类命运共同体的美好愿景。参观后,支部同志们表示,通过成都国际友城馆展示五大洲多国城市和地区独特的文化传统和民族风情,让成都看见世界,把世界带到成都,这对西南交通大学的教育对外开放工作,对引进海外高层次人才,开展中外人文交流等工作带了很多启示。

在成都市出入境接待中心,成都市公安局出入境管理局的民警同志向支部同志详细介绍了成都市公安出入境接待中心的服务设施、便民举措、工作流程和办事环境等。成都市科技局(外国专家局)外国专家服务处的有关同志向参访同志介绍了出入境接待中心办理外国人来华工作许可有关政策等。

成都市公安局出入境管理局副局长胡晓同志,为西南交通大学国际处党支部和出入境管理局外国人管理科党支部进行了专题党课报告。胡晓同志从成都市公安局出入境管理局的相关情况、针对外籍高层次人才引进相关的政策和改革举措、移民管理相关法律法规等进行了详细介绍和宣讲。胡晓同志强调,市公安局出入境管理局将继续加强和在蓉高校的业务沟通和交流学习,紧紧围绕总书记关于科技创新、人才强国、教育强国等重要论述和指示精神,按照省委省政府和市委市政府有关要求,持续优化法治化、国际化环境,为成都市建设全国人才高地,开创人才事业新局面发挥重要作用。

国际处副处长许炜萍同志表示,因有其他重要活动安排,国际处党支部书记、处长马磊同志因故无法参加此次集体学习活动,她代表马磊同志和西南交大国际处党支部向市公安局出入境管理局的热情接待和周到安排表示感谢。许炜萍强调,西南交大国际处党支部长期坚持“政治学习与业务工作”相结合的原则,扎实推进支部党建工作,着力将理论学习与实践教育有机集合,丰富和拓展学习平台和教育方式,此次与市出入境管理局进行支部联合党课学习和教育实践,是对两个单位党建工作的有益尝试和积极探索。许炜萍表示,西南交通大学长期以来积极开展高层次外籍人才引进和来华留学生培养工作,对成都市公安局出入境管理局对学校外国人管理工作等教育对外开放工作的支持表示感谢。她强调,西南交通大学将按照教育部、四川省和成都市有关政策和精神,继续努力开展工作,积极服务和参与四川省和成都市的对外开放工作,全力支持“平安成都”建设,全力支持成都市公安局出入境管理局各项工作,为四川和成都的经济社会发展作出贡献。