我校首届碳中和国际化人才实训项目顺利结束

作者: 点击数: 来源: 发布日期:2022-11-02 15:06:55

2022年4月,教育部印发了《加强碳达峰碳中和高等教育人才培养体系建设工作方案》,学校积极响应国家战略,加快国家急需紧缺人才培养,于2022年春季学期启动了首届碳中和国际化人才实训项目,共选拔了10名优秀学生参与该项目。通过为期13周的线上实践训练,帮助学生分析了解欧盟碳中和领域的发展现状,掌握相关理论知识和实践技能,提高学生的全球胜任力。

实训学生表示:本次实训与所学专业相辅相成,对专业学习有很强的推动作用,也更加明确了日后个人学业/职业规划,愿为我国双碳目标的实现贡献自身力量!

碳中和,学生说

外国语学院 蔡心怡:

碳中和是一场涉及全世界全社会的任重而道远的行动,每个国家每个人都应该参与进来,中国也正在实现“双碳”目标的道路上稳步前进。如今碳中和的重担已经交到了我们这一代青年手中,不管我们在哪个行业,都应该思考自己的责任,为实现碳达峰碳中和贡献自身力量!

外国语学院 陈龙溢:

本次实训不仅拓宽了我的眼界,让我见识了国外的教学模式和导师风采,让我学到了很多相关知识,更为重要的是它让我找到了一个新的吸引我的领域——碳中和,对我的未来规划也产生了一定的影响。

我也希望通过自己的不懈努力,将来可以加入到像IIEUNEPIPCCIUCNIEA”这样的重要国际组织中,贡献自己的一份绵薄之力,作为一名中国青年,让世界听到更多的中国方案、中国智慧。

外国语学院 李姝涵:

通过学习欧盟各国的低碳排放政策,还有各种各样的相关理论,让我收获颇丰。我认为本次实训对于中国正在推进的双碳目标有非常重要的借鉴意义。

在未来,我也想要继续深入了解碳中和,感谢这次实训,给我个人带来了很多收获,我也真切地希望,未来可以学以致用,报效国家!

生命科学与工程学院 王冠雄

感谢学校和GCA为我提供了这次机会,通过本次实训,我对我的研究背景有了更深的理解,对我正在做的事情有了更深的责任感,对今后要怎么做也有了更加清晰的认识。

在今后的学习生活中,我会在碳中和道路上继续前进,为国争光,为国际碳中和事业做出贡献!也希望今后碳中和实训越办越好,给更多人带来启发,为国际碳中和事业培养更多人才!

电气工程学院 龚梓能

碳中和实训让我在专业的学习上多了一个思考的角度,将碳中和实训与自身专业相结合,不仅是视野的一种拓宽,同时也是一种思维模式、思考角度的拓宽。我相信碳中和实训能够在我日后的学业与职业规划中起到重要的推动作用。

地球科学与环境工程学院 唐睿仪

实训导师的专业能力很强,对待学生也非常亲切。实训期间,当我遇到问题时,会通过邮件的方式与导师联系,导师会及时且细致地解答我的疑问。

值得注意的是碳达峰碳中和既是我国当前社会关注的热点,也是我国未来社会发展的主要战略。相信在未来,碳中和碳达峰相关领域有着巨大的发展潜力,也会有更多的职业岗位需求。所以,能在大学阶段系统地学习欧盟先进的碳中和知识,对我来说十分重要,这为我在毕业后进入碳中和碳达峰领域提供了宝贵的经验。

土木工程学院 郭亚林

本次实训让我收获颇丰。我认为我应该从当下做起,学好知识本领,在日常生活中需要切实实行低碳节能的生活方式,在参加工作后更要积极配合国家政策,坚决推进具有高能耗、高排放特点的传统隧道工程完成产业转型,实现低碳环保、安全节能新型智慧隧道的可持续发展与建设。

学校将紧密围绕国家重大战略需求,积极引进国外优质教育资源,加快碳中和人才培养体系构建,培养具有国际视野、产业认知、多学科交叉背景的复合型人才,积极为全球可持续发展贡献中国智慧。